حصيلة الانهيارات الثلجية في أفغانستان تتجاوز 250 قتيلًا
آخر تحديث GMT21:23:34
 العرب اليوم -

حصيلة الانهيارات الثلجية في أفغانستان تتجاوز 250 قتيلًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - حصيلة الانهيارات الثلجية في أفغانستان تتجاوز 250 قتيلًا

الانهيارات الثلجية في أفغانستان
كابول - أ.ف.ب

قتل اكثر من 250 شخصا في سلسلة انهيارات ثلجية بسبب تساقط الثلوج الكثيفة في افغانستان هذا الاسبوع، بحسب ما افادت السلطات المحلية الجمعة.

وسجل اكبر عدد للقتلى في ولاية بانشير شمال كابول حيث احصيت 186 جثة على الاقل، بحسب اخر حصيلة اعلنها الحاكم عبد الرحمن كبيري لوكالة فرانس برس.

وقال كبيري ان الرئيس اشرف غني سيزور الولاية لتفقد الاضرار في وقت لاحق من الجمعة.

واضاف "للاسف فقد ارتفع عدد القتلى الى 186 قتيلا في الانهيارات الثلجية في ولاية بانشير"، محذرا من ان هذا ليس العدد النهائي للقتلى.

واكد عبد العزيز غيرات قائد شرطة الولاية عدد القتلى.

وصرح لوكالة فرانس برس "حجم الثلوج كبير جدا في مناطق بانشير .. هناك مناطق لا نعرف ما حل بها فخطوط الاتصالات مقطوعة بسبب الانهيارات الثلجية". وصرح محمد اسلام ساياس نائب مدير هيئة ادارة الكوارث الوطنية في افغانستان ان الجيش يقوم بتوزيع الامدادات على سكان مناطق بانشير التي لا يمكن الوصول اليها برا.

واضاف ان "المروحيات تقوم باسقاط الادوية والبطانيات وغيرها من المواد الضرورية على المناطق النائية في بانشير".

وفي مناطق اخرى من افغانستان لقي 36 شخصا مصرعهم في ولاية بادخشان (شمال شرق)، وخمسة في بغلان الشمالية، وخمسة في باروان و12 في ولايتي نورستان وكونار شرقا، وخمسة في ولاية باغديس غربا. كما قتل ستة في ولاية باميان (وسط)، واربعة في ولاية لغمان وواحد في ننغرهار شرقا، ما رفع عدد القتلى الى 260 على الاقل.

وسبب الانهيارات تساقط كثيف للثلوج منذ بداية الاسبوع على المناطق الجبلية في شمال البلاد فيما كان فصل الشتاء يبدو معتدلا حتى الان.

وتؤدي الانهيارات والعواصف الثلجية في افغانستان سنويا الى مصرع عشرات الاشخاص. وفي 2010، اسفر انهيار على مرتفع سالانغ عن مصرع اكثر من 160 شخصا.

وفي اذار/مارس 2012، قتل حوالى 50 شخصا واعتبر 145 في عداد المفقودين اثر انهيار ثلجي في بادخشان.

ورغم انفاق المليارات من المساعدة الدولية سنويا، تبقى هذه الدولة الجبلية الواقعة في آسيا الوسطى وبعد 35 عاما من النزاعات- بينها 13 سنة من الحرب بين القوات الموالية للحكومة المدعومة من قوات الاطلسي ومتمردي طالبان- احد افقر الدول في العالم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حصيلة الانهيارات الثلجية في أفغانستان تتجاوز 250 قتيلًا حصيلة الانهيارات الثلجية في أفغانستان تتجاوز 250 قتيلًا



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة أنيقة بالأبيض تجمع بين البساطة والرقي

عمّان ـ العرب اليوم

GMT 06:04 2025 السبت ,16 آب / أغسطس

هل يقدر «حزب الله» على الحرب الأهلية؟

GMT 15:49 2025 الجمعة ,15 آب / أغسطس

لاريجاني باللبناني

GMT 15:48 2025 الجمعة ,15 آب / أغسطس

السياسي والمناضل وثقافة الدولة

GMT 15:47 2025 الجمعة ,15 آب / أغسطس

أين اختفت جماهير إيران العربية؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab