13 من الأسر السعودية تستخدم الطاقة الشمسية في مساكنها
آخر تحديث GMT15:53:46
 العرب اليوم -

1.3% من الأسر السعودية تستخدم الطاقة الشمسية في مساكنها

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 1.3% من الأسر السعودية تستخدم الطاقة الشمسية في مساكنها

الهيئة العامة للإحصاء، في السعودية
الرياض - العرب اليوم

توصل مسح أجرته الهيئة العامة للإحصاء، في السعودية، إلى أن 1.3% من الأسر تستخدم الطاقة الشمسية في مساكنها، على مستوى مناطق المملكة. وأصدرت الهيئة نتائج مسح الطاقة المنزلي، التي تبين نسب وأشكال الطاقة والاستهلاك واستخدام الأسر للأنواع المختلفة من الطاقة، وترشيد الاستهلاك، ومتوسط ساعات التشغيل. 

وأوضحت نتائج مسح الطاقة أن نحو 99.93 % من الأسر تستخدم الكهرباء في المسكن، وما يقارب 99.19 % من الأسر تتصل مساكنها بشبكة الكهرباء العامة، و0.61 % تستخدم شبكة خاصة مصدرًا للكهرباء، بينما تستخدم 0.13 % من الأسر المولد الخاص مصدرًا للكهرباء. كما أظهرت نتائج المسح أن نحو 1.3 % من الأسر تستخدم الطاقة الشمسية في مساكنها على مستوى مناطق المملكة.

وبلغت نسبة المساكن التي تستخدم عدادات كهربائية مستقلة 82.52 %، بينما 17.48 % من الأسر تشترك في عداد الكهرباء، في حين أظهرت النتائج أن نحو 16.10 % من الأسر تستخدم المنظم الكهربائي في المسكن. وبشأن سلوك وأنماط الأسر في ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية، أظهرت النتائج أن 56.1 % من الأسر مهتمة بتخفيض وترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية، بينما 38.6 % من الأسر مهتمة بعض الشيء، أما 5.3 % من الأسر فهي غير مهتمة بترشيد الاستهلاك نهائيًا. وأوضحت أن 25.6 % من الأسر تستخدم أجهزة ترشيد الطاقة الكهربائية في المسكن، و74.4 % من الأسر لا تستخدم أي أجهزة ترشيد للطاقة الكهربائية. وفيما يتعلق باستهلاك الطاقة، بلغ حجم الاستهلاك الكلي للقطاع المنزلي في استخدامات الوقود، المتمثل في مادة الديزل (زيت الوقود)، ومادة الكيروسين، وغاز الميثان، في جميع مناطق المملكة، أكثر من مليار لتر عام 2016، فيما وصل حجم استهلاك مادة الديزل إلى مليون و500 ألف لتر لعام 2016، وهو ما يمثل 0.15 % من حجم الاستهلاك الكلي.

 ووصل حجم الاستهلاك من مادة الكيروسين إلى أكثر من 19 مليون لتر عام 2016، وهو ما يمثل 1.89 % من حجم الاستهلاك الكلي، بينما بلغ حجم الاستهلاك من مادة الغاز غاز الميثان مليون لتر لعام 2016، وهو ما يمثل 97.96 % من حجم الاستهلاك الكلي، فيما تجاوز حجم استهلاك القطاع المنزلي من الطاقة الكهربائية 114 ألف غيغاوات/ ساعة لعام 2016.

وأظهرت النتائج أن 9.49 % من الأسر تستخدم الحطب والفحم والمخلفات الزراعية في المسكن لأغراض التدفئة أو الطبخ، وأن نسبة الأسر التي تستخدم الحطب للتدفئة أو الطبخ بلغت 8.93 %، وأن 11.61 % من الأسر تستخدم الفحم، و0.48 % من الأسر تستخدم المخلفات الزراعية لأغراض التدفئة أو الطبخ. وبشأن استخدام الوقود، تبين أن 92.16 % من الأسر تستخدم الغاز وقودًا رئيسيًا للطبخ، بينما 6.71 % من الأسر تستخدم الكهرباء، و0.72 % تستخدم الحطب. وأكد تيسير المفرج، المتحدث الرسمي باسم الهيئة العامة للإحصاء، خلال اللقاء التعريفي الذي عقدته الهيئة، الخميس، بحضور الجهات ذات العلاقة والمختصين في مجال الطاقة ووسائل الإعلام، أن الهيئة بدأت في منتصف فبراير / شباط الماضي عملية المسح الميداني، وأنها استمرت 35 يومًا، من خلال فريق ضم أكثر من 650 باحثًا بغرض جمع البيانات المتعلقة بالطاقة المنزلية لعينة من الأسر بلغت 33.350 ألف أسرة، لجميع مناطق المملكة، ولحساب كثير من التقديرات والمؤشرات بشأن استهلاك الطاقة في القطاع المنزلي وفق والجنسية والمنطقة الإدارية.

وشدد على أهمية البيانات في مجال قطاع الطاقة المنزلي لوجود طلب كبير على البيانات الإحصائية، لتحقيق "رؤية المملكة 2030"، وضرورة توفير بيانات إحصائية دقيقة وشاملة تغطي احتياجات صانعي القرار ومستخدمي البيانات والباحثين، بشأن مصادر وأشكال واستخدامات الطاقة وأنماط استهلاكها في القطاع المنزلي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

13 من الأسر السعودية تستخدم الطاقة الشمسية في مساكنها 13 من الأسر السعودية تستخدم الطاقة الشمسية في مساكنها



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 18:14 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

GMT 06:09 2026 الأحد ,01 شباط / فبراير

اليوم لا حرب وغدا يوم آخر !

GMT 07:52 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات اليوم السبت 31 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 21:02 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

دجوكوفيتش يجرد سينر من اللقب ويواجه ألكاراز في النهائي

GMT 06:02 2026 الأحد ,01 شباط / فبراير

«الرؤية»... ما لم يفهمه الغافلون

GMT 09:04 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

رياح التَّغيير العالمية... قراءة في وثائق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab