باحثون ينجحون في زرع شعاب مرجانية في الحيد المرجاني العظيم
آخر تحديث GMT03:52:32
 العرب اليوم -

باحثون ينجحون في زرع شعاب مرجانية في الحيد المرجاني العظيم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - باحثون ينجحون في زرع شعاب مرجانية في الحيد المرجاني العظيم

باحثون ينجحون في زرع شعاب مرجانية
سيدني - العرب اليوم

نجح علماء في سحب شعاب مرجانية من الحيد المرجاني العظيم في استراليا وزرعها في بقعة أخرى من هذا الموقع الساحر المدرج على قائمة اليونسكو للتراث العالمي، في مشروع يبعث الأمل في إعادة الأنظمة البيئية المتضررة حول العالم.

وقد جمع الباحثون من جامعة "ساوذرن كروس" الاسترالية الذين نشروا نتائج دراستهم الأحد، في نهاية 2016 كميات كبيرة من البويضات والسائل المنوي للشعاب المرجانية في جزيرة هيرون ايلاند قبالة السواحل الشرقية لأستراليا.

وقد أنتج العلماء كميات كبيرة من اليرقات عمدوا بعدها الى زرعها في مناطق متضررة من الحيد المرجاني العظيم الذي يواجه خطرا جراء الاحترار المناخي.

وبعد ثمانية أشهر، لاحظ العلماء أن الشعاب المرجانية الصغيرة صمدت وكبرت.

وقال مدير البحوث بيتر هاريسون إن "نجاح هذا البحث الجديد لا يسري فقط على الحيد المرجاني العظيم بل له أهمية عالمية".

وأضاف "هذا الأمر يثبت أن في امكاننا إرجاع وتسوية أوضاع مجموعات متضررة من الشعاب المرجانية في مواضع ضرب فيها الانتاج الطبيعي لليرقات".

ولفت هاريسون إلى أن هذه التقنية تختلف عن الطريقة المستخدمة حاليا المسماة "الزراعة المائية للشعاب المرجانية" والقائمة على كسر جذوع من الشعاب المرجانية السليمة لإعادة زرعها مع الأمل في أن تنبت مجددا، أو بتربية شعاب مرجانية في مزارع خاصة.

وكانت هذه الطريقة قد خضعت سابقا لاختبار ناجح في الفيليبين على منطقة للشعاب المرجانية متضررة بقوة بفعل الصيد بالديناميت.

وأبدى الباحث تفاؤله إزاء امكان استخدام هذه التقنية على نطاق واسع.

ويمتد الحيد المرجاني العظيم المدرج على قائمة اليونسكو للتراث العالمي منذ العام 1981، على مساحة تقرب من 345 الف كيلومتر مربع على طول السواحل الاسترالية وهو يشكل أكبر منطقة للشعاب المرجانية في العالم مع ثلاثة آلاف "نظام" لهذه الشعاب ومئات الجزر الاستوائية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون ينجحون في زرع شعاب مرجانية في الحيد المرجاني العظيم باحثون ينجحون في زرع شعاب مرجانية في الحيد المرجاني العظيم



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خارجة عن المألوف وتكسر القواعد بإكسسوارات رأس جريئة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 01:04 2025 الإثنين ,15 أيلول / سبتمبر

زامير يقدّر أن السيطرة على غزة ستستغرق ستة أشهر
 العرب اليوم - زامير يقدّر أن السيطرة على غزة ستستغرق ستة أشهر

GMT 18:42 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

تامر حسني يتعرض لكسر في القدم ويخفي آلامه
 العرب اليوم - تامر حسني يتعرض لكسر في القدم ويخفي آلامه

GMT 02:08 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

مدفع صوت!

GMT 01:56 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

شأن ما جرى في قطر!

GMT 02:15 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

مارلين مونرو في الجنة!!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab