الأمم المتحدة تؤكد أن عام 2016 يشهد رقما قياسيا في درجات الحرارة
آخر تحديث GMT06:43:14
 العرب اليوم -

الأمم المتحدة تؤكد أن عام 2016 يشهد رقما قياسيا في درجات الحرارة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الأمم المتحدة تؤكد أن عام 2016 يشهد رقما قياسيا في درجات الحرارة

الامم المتحدة تحذر من ارتفاع قياسي بدرجات الحرارة في العالم
مراكش ـ المغرب اليوم

 توقعت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية، اليوم الإثنين، أن يسجل العام 2016 رقما قياسيا جديدا في درجات الحرارة مع معدل يزيد عن 1.2 عما كان عليه قبل الثورة الصناعية، وذلك في بيان نشرته المنظمة على هامش مؤتمر الأمم المتحدة حول المناخ، بمدينة مراكش في المغرب.

يتوقع أن يسجل العام 2016 رقما قياسيا جديدا في درجات الحرارة مع معدل يزيد عن 1,2 درجة عما كان عليه قبل الثورة الصناعية، بحسب ما أعلنت الإثنين المنظمة العالمية للأرصاد الجوية. وقالت المنظمة التابعة للأمم المتحدة، "في حال تم ذلك، ستكون حصة القرن الحادي والعشرين من الأعوام ذات درجات الحرارة الأعلى منذ البدء بقياس الحرارة في نهاية القرن التاسع عشر، 16 عاما من أصل 17".

وفي بيان نشر على هامش مؤتمر الأمم المتحدة حول المناخ في مراكش بالمغرب، قالت المنظمة إن "كل المؤشرات تدل على أن العام 2016 سيكون العام الأعلى في درجات الحرارة" مع متوسط "أعلى من الرقم القياسي المسجل في العام 2015".

ويجتمع في مراكش ممثلون عن أكثر من 190 دولة، في مسعى لوضع تدابير لتطبيق اتفاق باريس الرامي إلى الحد من ارتفاع حرارة الأرض عند مستوى درجتين فقط بالحد الأقصى، إذ أن تجاوز الحرارة هذا الحد سيؤدي إلى اضطرابات مناخية يصعب التأقلم معها في مناطق عدة من العالم، بحسب علماء المناخ.

وساهمت ظاهرة "ال نينيو" في رفع حرارة العام 2016، وهي عبارة عن تيار استوائي حار في مياه المحيط الهادئ، وتسجل مرة كل خمسة أعوام تقريبا. وإضافة إلى ارتفاع درجات الحرارة، تسجل مؤشرات قياسية أخرى على التغير المناخي، منها تركزات الغازات المسببة للاحترار في الجو، وانحسار الغطاء الجليدي في القطب الشمالي.

كما ارتفعت الحرارة في عدد من مناطق القطب الشمالي وجوارها إلى الجنوب، في روسيا وآلاسكا وشمال كندا، بواقع ثلاث درجات على الأقل، أما في بعض المناطق القطبية في الاتحاد الروسي، فكانت الحرارة أعلى بست أو سبع درجات من المعدل. وحدها المناطق الاستوائية في أمريكا الجنوبية، من وسط الأرجنتين وشمالها إلى باراغواي وبوليفيا، سجل فيها انخفاض في درجات الحرارة.

ونتج عن ارتفاع حرارة المحيطات ابيضاض الشعب المرجانية في الحاجز المرجاني العظيم في أستراليا، وصولا إلى نفوق نصفها. أما على اليابسة، فبلغت الحرارة درجات قياسية في مناطق عدة، مثل بريتوريا (42,7 درجة)، وجوهانسبورغ (38,9 )، وتايلاند (44,6)، والهند (51).

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تؤكد أن عام 2016 يشهد رقما قياسيا في درجات الحرارة الأمم المتحدة تؤكد أن عام 2016 يشهد رقما قياسيا في درجات الحرارة



رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 23:17 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتسلم رفات رهينتين من حماس عبر الصليب الأحمر
 العرب اليوم - إسرائيل تتسلم رفات رهينتين من حماس عبر الصليب الأحمر

GMT 09:50 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

نوارة الغزاوية... وفلسطين الدُمية

GMT 20:23 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

رسالة إلى سموتريتش: السعودية دولة تملك التاريخ والجغرافيا

GMT 10:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

GMT 07:26 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack

GMT 11:57 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

GMT 09:55 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

يتيمة العصر

GMT 09:54 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك... المُطلق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab