مواطن سعودي يبتكر طرقًا جديدة لزراعة الزعفران
آخر تحديث GMT13:30:09
 العرب اليوم -

مواطن سعودي يبتكر طرقًا جديدة لزراعة "الزعفران"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مواطن سعودي يبتكر طرقًا جديدة لزراعة "الزعفران"

زراعة الزعفران
الرياض ــ محمد الدوسري

نجحت تجربة زراعة " الزعفران "، التي قام بها المواطن خالد بن سعود الحركان ، للعام الثالث على التوالي، بإحدى المزارع الواقعة بمركز نعام التابع لمحافظة الحريق، وتمكن في هذا العام من زراعتها بأعداد كبيرة في مزرعته، مبتكراً طرقاً جديدة لزراعتها.

وكشف "الحركان" عن تجربته الجديدة لهذا العام قائلاً: بعد تحقيق نجاحات سابقة لزراعة الزعفران على أرض المزرعة خلال العامين الماضيين، تمكنت من إيجاد طريقة جديدة لزراعته بعد توفير البيئة المناخية المناسبة له، وتم زراعة النبتة في أرفف متعددة في المزرعة في منتصف شهر سبتمبر الماضي بعد إحضار بذور النبتة من خارج السعودية.

وأضاف: بعد مرور (45) يوماً بدأت النبتة في الظهور، وتفتحت الأزهار بأعداد كبيرة، ويتوقع أن يستمر تفتح الأزهار حتى نهاية الشهر الحالي، وهي الفترة المتعارف عليها لجني ثمار وحويصلات الزعفران.

وأردف: هذه الطريقة لها ميزات عديدة، من أبرزها توفير مساحة الأرض المزروعة، والتوفير أيضاً في استهلاك المياه، وسهولة قطف الورود. وبإمكان أي شخص زراعتها في المنزل ودون عناء.

وطالب "الحركان" مراكز الأبحاث في مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية ومراكز الأبحاث الزراعية المهتمة بهذا الشأن بتشجيع مثل هذه التجارب، والاستفادة منها.

يُذكر أن الزعفران يُعد من المحاصيل الزراعية النادرة في مثل أجواء المنطقة الوسطى الصحراوية، التي ينتج منها في بعض المحاصيل إنتاج وفير وذو جودة ومذاق مميز.






 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مواطن سعودي يبتكر طرقًا جديدة لزراعة الزعفران مواطن سعودي يبتكر طرقًا جديدة لزراعة الزعفران



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مستوطنون يقتحمون قرية برقا شرقي رام الله

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 13:34 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

يوتيوب يودع صفحة "التريندات" هذا الشهر

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab