إنطلاق قافلة الحملة الإرشادية الزراعية في عسير
آخر تحديث GMT20:36:52
 العرب اليوم -

إنطلاق قافلة الحملة الإرشادية الزراعية في عسير

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إنطلاق قافلة الحملة الإرشادية الزراعية في عسير

لحملة الإرشادية الزراعية في عسير
الرياض ـ العرب اليوم

كلف أمير منطقة عسير الأمير فيصل بن خالد بن عبدالعزيز ، قافلة الحملة الإرشادية الزراعية الصيفية بمنطقة عسير والتي نظمتها الإدارة العامة للزراعة بالمنطقة، إذ يبدأ سير القافلة من ساحة البحار من أمام مبنى الإمارة مرورا بالمجمع الحكومي ثم الحزام الدائري بأبها وتستقر القافلة بالقرية الشعبية بالسودة.

وتستهدف الحملة المحافظة على الغابات والبيئة والغطاء النباتي كذلك المحافظة على المتنزهات الطبيعية والاهتمام بأشجار الفاكهة وتربية النحل وإنتاج العسل كما تستهدف المدرجات الزراعية والمحافظة على التربة من الانجراف والترشيد في استخدام مياه الري، إضافة إلى التعريف بالأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان والطرق الصحيحة في تربية المواشي، يذكر أن برنامج الحملة الإرشادية يتضمن مسابقات وهدايا مقدمة من فرع الوزارة بالمنطقة.

إلى ذلك، أكد أمير منطقة عسير، على أهمية الاعتناء بالعسل والارتقاء بجودته، داعيا النحالين والمهتمين بهذا المنتج ورجال الأعمال إلى دعم جمعية النحالين في المنطقة، وتطوير منتجاتها والمحافظة عليها، خاصة في ظل ما تنعم به المنطقة من تنوع في المناخ على مدار العام.

جاء ذلك خلال تدشينه مساء أول من أمس، فعاليات مهرجان النحل والعسل الأول 1435، الذي تنظمه جمعية النحالين بإشراف الإدارة العامة لشؤون الزراعة وفرع الهيئة العامة للسياحة والآثار بمنطقة عسير، وبمشاركة 26 نحالا من مختلف مناطق المملكة، وذلك في طريق الملك خالد "الممشى" بأبها.

وتجول الأمير فيصل بن خالد، على الأجنحة المشاركة في المهرجان من الرياض والباحة والطائف، والمشاركات المحلية من مختلف محافظات منطقة عسير، وشاهد خلايا النحل القديمة، واستمع إلى شرح عن الطرق المستخدمة قديما في تربية النحل والأدوات المستخدمة، وما توصلت إليه التقنيات الحديثة من تجهيزات وأدوات اقتصادية ساعدت المربين على تربية النحل وتطوير نوعياته والمحافظة على أنواعه المشهورة في المنطقة من الانقراض، كما اطلع على كيفية جني العسل وتصفيته بواسطة الطرد المركزي، الذي من شأنه المحافظة على قيمة العسل الغذائية والاقتصادية.

عقب ذلك زار أمير عسير جناح الإدارة العامة لشؤون الزراعة، واستمع إلى شرح مفصل من المدير العام لشؤون الزراعة بمنطقة عسير المهندس فهد الفرطيش، عدّد خلاله أبرز الخدمات التي وفرتها وزارة الزراعة لمربي النحل. فيما أكد رئيس جمعية النحالين بالمنطقة عايض بن محيا أن المهرجان يهدف إلى تبادل الخبرات بين المشاركين وتحقيق المزيد من النمو الاقتصادي للمنطقة، مشيرا إلى أن المهرجان الذي يستمر خمسة أيام سيقدم لأهالي المنطقة والزوار والمصطافين العديد من الأصناف المختلفة من العسل الطبيعي المنتج محليا، بأسعار تتراوح بين 200 ـ 400 ريال للكيلو.

في نهاية الحفل، كرّم الأمير فيصل بن خالد الإدارات الحكومية المشاركة في تنظيم المهرجان والرعاة وضيوف المهرجان، كما تسلم سموّه هدية تذكارية بهذه المناسبة.

من جهة أخرى استقبل الأمير فيصل بن خالد بن عبدالعزيز، في مكتبه بالإمارة أمس، رئيس مجموعة الجريسي الشيخ عبدالرحمن الجريسي، والذي قدم للسلام على سموه بمناسبة زيارته للمنطقة.

وقدم الجريسي شكره وتقديره لأمير عسير على عنايته وزيارته ومتابعته لحالته الصحية أثناء الوعكة التي مر بها خلال الفترة الماضية أثناء وجوده في أبها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إنطلاق قافلة الحملة الإرشادية الزراعية في عسير إنطلاق قافلة الحملة الإرشادية الزراعية في عسير



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab