النفايات الصلبة لبحر طنجة تثير استنكار الساكنة وجمعيات البيئة
آخر تحديث GMT16:51:04
 العرب اليوم -

النفايات الصلبة لبحر طنجة تثير استنكار الساكنة وجمعيات البيئة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - النفايات الصلبة لبحر طنجة تثير استنكار الساكنة وجمعيات البيئة

النفايات الصلبة
الرباط - العرب اليوم

شهدت منطقة الغندوري بمدينة طنجة حادثة بيئية أثارت استنكارا كبيرا لدى ساكنة المدينة ونشطائها البيئيين خصوصا، بعد أن لفظ البحر كمية هائلة من النفايات الصلبة شكلت صدمة حقيقية لكل من كان حاضرا لحظة كشف عملية الجزر عنها.

وتعليقا على هذا الحدث الذي تداول صوره مجموعة من النشطاء على موقع التواصل الاجتماعي، قال محمد عزيز الطويل، عضو المكتب التنفيذي لمرصد حماية البيئة والمآثر التاريخية بطنجة: "فعلا، شهدت المدينة ظاهرة غريبة لها ارتباط بالبيئة البحرية، حيث كشف مد مرتفع للبحر عن كمية أزبال غير مسبوقة بمنطقة الغندوري".

وأوضح الطويل أن المرصد تفاعل مع الحدث بجدية، وتابعه إلى حين تدخل كل من مقاطعة المغوغة وشركة صولمطا اللتين أشرفتا على عملية تنظيف الشاطئ من كومة النفايات.

واعتبر المتحدث، في تصريحه لهسبريس، أن هذه الظاهرة "لها ارتباط بمستوى الضغط السكاني على خليج طنجة الذي يعرف توافدا كبيرا للزوار، خصوصا في فصل الصيف؛ وهو ما أفرز نفايات ذات طبيعية بلاستيكية بالدرجة الأولى. كما أن التساقطات الأخيرة في أواخر شهر أكتوبر كان لها دور في وصول كمية من النفايات الصلبة في إطار تدفق السيول بالأودية الكبرى، التي تصب في الواد الجديد ثم بصفة مباشرة في البحر".

وأوضح عضو مرصد البيئة والمآثر التاريخية بطنجة أن النفايات تشكلت أيضا، بالإضافة إلى المواد البلاستيكية، "وصول نفايات مختلفة صلبة؛ من بينها بقايا أخشاب وألواح".

وزاد الطويل موضحا: "يعرف شاطئ طنجة كثافة ملحوظة في إطار السياحة البحرية، مقابل عدم وجود إستراتيجية واضحة لمعالجة النفايات الصلبة والمقذوفات التي تصبح ملوثة للبحر والشاطئ".

ودعا الناشط البيئي إلى ضرورة تعزيز الجانب التوعوي لدى الساكنة ولدى الجهات المسؤولة عن النظافة "التي يجب أن تباشر مهامها في أودية تصريف مياه البحر، التي تعرف اختناقات تصبح لاحقا نفايات متراكمة يلفظها ماء البحر، مع ضرورة أن تكون هذه المهام متواصلة وليس في طار حملات عابرة".

وركز الطويل في حديثه على المنطقة الرابطة بين "مارينا باي و"المنار"، "التي أصبحت من منطقة جذب سياحي على طول السنة، ويجب التعامل معها بجدية في إطار السلامة البيئية للشاطئ والبيئة البحرية".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النفايات الصلبة لبحر طنجة تثير استنكار الساكنة وجمعيات البيئة النفايات الصلبة لبحر طنجة تثير استنكار الساكنة وجمعيات البيئة



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة
 العرب اليوم - إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة
 العرب اليوم - وزير الدفاع الإسرائيلي يأمر بتدمير جميع الأنفاق في قطاع غزة

GMT 16:15 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمم المتحدة تطلق حملة تطعيم واسعة للأطفال في غزة
 العرب اليوم - الأمم المتحدة تطلق حملة تطعيم واسعة للأطفال في غزة

GMT 10:05 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تعلّق على افتتاح المتحف المصري الكبير
 العرب اليوم - ياسمين صبري تعلّق على افتتاح المتحف المصري الكبير

GMT 10:58 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مرقص حنا باشا!

GMT 10:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

سجن إلهام الفضالة بسبب تسجيل صوتي

GMT 21:03 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمير هاري يبعث رسالة خاصة لأبناء بلده من كاليفورنيا

GMT 04:36 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير إسرائيلي يدعو لمناقشة تعاظم قوة الجيش المصري

GMT 22:11 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل خطة تشكيل القوة الدولية لحفظ الأمن في غزة

GMT 05:00 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تعلن تسلمها رفات رهينة ونقله إلى معهد الطب الشرعي

GMT 10:13 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتكار جديد يعيد للأسنان التالفة صحتها دون الحاجة إلى جراحة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab