فوائد تناول العسل لمرضى السكري والقلب
آخر تحديث GMT04:46:40
 العرب اليوم -

فوائد تناول العسل لمرضى السكري والقلب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فوائد تناول العسل لمرضى السكري والقلب

العسل
واشنطن - العرب اليوم

يُعرف عن العسل أنه محلٍّ طبيعي وينصح به الأطباء واختصاصيو التغذية، بحسب ما تؤكد رئيسة نقابة اختصاصيي التغذية في لبنان، كريستال بشي جدعون، وتقول:

"كل ملعقة صغيرة من العسل تحتوي على 20 وحدة حرارية مثلها مثل ملعقة السكر الأبيض، إنما الفارق يكمن في الفوائد، حيث إنّ السكر مضر، في حين يملك العسل فوائد صحية، وقدرة أكبر على التحلية بنسبة 25 بالمئة عن السكر، ما يجعل الأشخاص يضعون كمية أصغر منه للتحلية. لذا فإنّ العسل هو أفضل من ناحية السعرات الحرارية وأفضل لمرضى السكري. هذا ويحتوي العسل على الفيتامينات، ولا سيّما مجموعة الفيتامين "بي" B والمعادن المهمة للجسم ومضادات الأكسدة".

وتشير الاختصاصية كريستال إلى أنه "توجد أنواع وألوان مختلفة من العسل، ما يجعل الأشخاص حائرين في اختيار الأفضل من بينها، والعسل الأصلي غير المغشوش. والطرق التقليدية المستعملة في فحص العسل، والتي تقضي بتذويب العسل في الماء أو وضعه على اليد لمعرفة مدى لزوجته، ما هي إلا مضيعة للوقت، لأنَّ الطريقة الوحيدة للكشف عن الغش هي فحص العسل في المختبر!

ولعلّ الجيّد في الأمر ، أنَّ مؤسسة مقاييس المواصفات اللبنانية "ليبنور"، قد وضعت معايير صارمة على إنتاج العسل اللبناني، ما يجعل جودته تتفوق على باقي الأنواع من مصادر أخرى، ونسبة السكر في داخله لا تتعدى 5 بالمئة، ما يجعله منتجًا ممتازًا".

حقائق لا تعرفينها حول العسل
وتتابع الاختصاصية كريستال حديثها عن أنواع العسل فتقول: "أحيانًا قد نشاهد مرطبان العسل مجمّدًا في فصل الشتاء، ويوصف بالعامية بأنه (مسكّر) أي يحتوي على نسب عالية من السكر. علمًا أنّ هذا الأمر غير صحيح بتاتًا، لأنَّ العسل الطبيعي مائة بالمئة، غالباً ما يتشكل في داخله (بعد4-6 أشهر من القطاف) حبيبات كريستالية نتيجة الطقس البارد، وهذا ليس دليلًا على أنّ العسل مغشوش، أو في داخل الكثير من السكر، إنما هو أمر طبيعي.

كما أنّ ألوان العسل لا تدل على جودته على الإطلاق، علمًا أنَّ الأسود المأخوذ من حقول السنديان أو الجرود، هو أغنى بالمواد المضادّة للأكسدة، وغير قابل لتشكّل الحبيبات الكريستالية في داخله. في حين أنَّ عسل زهر الليمون الذي يأتي لزجًا ولونه فاتحًا، يمكن أن تتشكل داخله هذه الحبيبات، وهو يختلف أيضًا من حيث الشكل واللون، عن العسل المأخوذ من حقول الزعتر أو اللافندر، وعن العسل الأبيض المأخوذ من الأشواك".

العسل ليس علاجًا سحريًّا
وتؤكد الاختصاصية كريستال، على أنَّ "العسل ليس سحريًّا في القضاء على الأمراض مثلما يعتقد كثيرون، إنما توجد بعض الدراسات الحديثة التي تشير إلى فوائد العسل الكثيرة، حيث يحسّن مستويات السكر في الدم مع المثابرة على تناوله، على ألا تزيد الكمية المستهلكة على ملعقة واحدة في اليوم. مع ضرورة تناول العسل مع الطعام، لأنه منفردًا سيقوم الجسم بامتصاصه سريعًا، ويؤدي بالتالي إلى ارتفاع سريع في مستوى سكر الدم.
والعسل قادر على شفاء بعض الأمراض مثل حروق البشرة، أو تقرّحات المعدة.
ويشير بعض الدراسات إلى أهمية العسل لصحة القلب. إنما يبقى الاعتدال في تناوله هو الأساس (ملعقة واحدة في اليوم، واستبدال السكر بالعسل في تحضير الحلويات المنزلية).

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فوائد تناول العسل لمرضى السكري والقلب فوائد تناول العسل لمرضى السكري والقلب



النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

أبوظبي - العرب اليوم

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت
 العرب اليوم - تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي
 العرب اليوم - اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي

GMT 12:36 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا
 العرب اليوم - إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا

GMT 06:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إغلاق مؤقت لمطار أليكانتي في إسبانيا بعد رصد طائرة مسيرة

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مطار كراسنودار يطلق رحلات مباشرة إلى مصر

GMT 02:15 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ميسي يراوغ مجددًا بشأن مشاركته مع الأرجنتين في كأس العالم 2026

GMT 07:12 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

علاء مبارك يتحدث عن "أدق وصف" للوضع في غزة

GMT 10:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

GMT 06:04 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

القضاء الفرنسي يلاحق المتنمرين ضد زوجة ماكرون

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل شقيقين في غارة إسرائيلية جنوبي لبنان

GMT 01:35 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 6.1 يضرب ولاية باليكسير شمال غربي تركيا

GMT 05:36 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تحذير عاجل لمستخدمي Gmail بعد سرقة 183 مليون كلمة مرور

GMT 07:07 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق مع فضل شاكر مستمر واسقاط بعض التهم

GMT 11:25 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الطاولات في حفلات الزفاف لمسات بسيطة تصنع فخامة المشهد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab