اللجنة الأولمبية الدولية تطلب من وادا إنشاء وكالة اختبارات جديدة
آخر تحديث GMT16:44:04
 العرب اليوم -

في ظل السعي لمحاولة تنظيف الرياضة الملطخة بالفساد

اللجنة الأولمبية الدولية تطلب من "وادا" إنشاء وكالة اختبارات جديدة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اللجنة الأولمبية الدولية تطلب من "وادا" إنشاء وكالة اختبارات جديدة

اللجنة الأولمبية الدولية
القاهرة - محمد عبد الحميد /محمد عز

فوضت قمة أولمبية السبت الوكالة الدولية لمكافحة المنشطات "وادا" مهمة إنشاء هيئة جديدة لاختبار المنشطات في محاولة لتنظيف الرياضة الملطخة بالفساد، وأيدت خطة لتولي محكمة التحكيم الرياضي "كاس" مسؤولية البت في قضايا المنشطات، وجاء في بيان بعد القمة الأولمبية التي عقدت في لوزان "سيتم إنشاء هيئة جديدة لاختبارات مكافحة المنشطات ضمن مجال عمل وادا".

وأضاف البيان أن "وادا" ستبقى المشرفة على التنظيم والامتثال في مجال مكافحة المنشطات، بيد أن الهيئة الجديدة ستكون مسؤولة عن إجراء الفحوص للرياضيين.وأن العقوبات المتعلقة بالمنشطات سيتم تفويضها إلى محكمة التحكيم الرياضي".ووافقت القمة أيضًا على "جعل فحوص الكشف عن المنشطات مستقلة عن المنظمات الرياضية".

وافتتح رئيس اللجنة الأولمبية الدولية الألماني توماس باخ القمة التي ناقشت تقديم مقترحات لإصلاح نظام مكافحة المنشطات في الوكالة الدولية بعد شهرين من انتهاء دورة الألعاب الأولمبية الصيفية في ريو دي جانيرو واستبعاد فريق ألعاب القوى الروسي عن المشاركة.والتقى أبرز القادة الرياضيين في العالم للبحث في تدابير رامية إلى جعل مكافحة المنشطات "أكثر قوة ونجاعة واستقلالية"، بحسب اللجنة الأولمبية الدولية.

وجمعت القمة، برئاسة باخ، أعضاء اللجنة التنفيذية ورؤساء أبرز الاتحادات الرياضية الدولية من بينهم رئيس الاتحاد الدولي لألعاب القوى البريطاني سيباستيان كو ورئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم السويسري جاني انفانتينو، كما حضر القمة رؤساء اللجان الأولمبية الروسية والصينية والأميركية ورئيس الوكالة الدولية لمكافحة المنشطات البريطاني كريغ ريدي، وخلال القمة الأولمبية الأخيرة قبل عام، اقترحت اللجنة الدولية سحب صلاحيات إجراء فحوص المنشطات من الاتحادات الدولية كي يعهد بها إلى هيئة مستقلة.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اللجنة الأولمبية الدولية تطلب من وادا إنشاء وكالة اختبارات جديدة اللجنة الأولمبية الدولية تطلب من وادا إنشاء وكالة اختبارات جديدة



تقارب أسلوبي الأميرتين رجوة وكيت ميدلتون في اختيار إطلالاتهما

عمّان - العرب اليوم

GMT 18:58 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الدلو الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:39 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الثور الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:46 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:37 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحمل الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:52 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج العقرب الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:54 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج القوس الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:43 2026 السبت ,08 آب / أغسطس

سان جيرمان يتعادل وديّاً أمام يونايتد

GMT 19:01 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحوت الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 20:15 2026 السبت ,08 آب / أغسطس

طهران تحدد ستة شروط لإعادة فتح «هرمز»
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab