إيران تبدأ مشوار المونديال وسط مخاوف من التأشيرات الأمريكية
آخر تحديث GMT19:05:31
 العرب اليوم -

إيران تبدأ مشوار المونديال وسط مخاوف من التأشيرات الأمريكية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إيران تبدأ مشوار المونديال وسط مخاوف من التأشيرات الأمريكية

المنتخب الإيراني
طهران- العرب اليوم

وصلت بعثة منتخب إيران لكرة القدم إلى مدينة أنطاليا التركية، للدخول في معسكر تدريبي استعدادًا للمشاركة في بطولة كأس العالم 2026، التي تستضيفها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، وسط أجواء سياسية وأمنية شديدة التعقيد بسبب التوترات المتصاعدة بين طهران وواشنطن خلال الأشهر الأخيرة.

ومن المقرر أن تبدأ إيران مشوارها فى بطولة كأس العالم 2026 بمواجهة نيوزيلندا في لوس أنجلوس يوم 15 يونيو المقبل، قبل أن تواجه بلجيكا فى نفس الملعب 21 يونيو، قبل أن تختتم مبارياتها في المجموعة السابعة بمواجهة منتخب مصر في مدينة سياتل بعد خمسة أيام.

ووفقًا لوكالة الأنباء الفرنسية، إختار منتخب إيران إقامة معسكره في جنوب تركيا من أجل الاستعداد للمونديال، إلى جانب استكمال إجراءات الحصول على تأشيرات الدخول إلى الولايات المتحدة، في ظل غياب العلاقات الدبلوماسية المباشرة بين البلدين منذ عقود، وهو ما يفرض ترتيبات خاصة أمام البعثة الإيرانية قبل السفر إلى الأراضي الأمريكية.
ويأتي تحرك منتخب إيران بالتزامن مع تصاعد الأزمة السياسية والعسكرية بين إيران والولايات المتحدة منذ فبراير الماضي، عقب تبادل الهجمات والاتهامات، وسط مخاوف دولية من عودة المواجهات العسكرية رغم الهدنة الهشة التي دخلت حيز التنفيذ خلال الأشهر الأخيرة.

ومن المقرر أن يستمر معسكر منتخب إيران في تركيا لعدة أسابيع، قبل التوجه إلى الولايات المتحدة لخوض مباريات دور المجموعات، حيث ستقام جميع لقاءات المنتخب الإيراني داخل الأراضي الأمريكية، الأمر الذي زاد من تعقيد ترتيبات السفر والإقامة الخاصة بالبعثة.
وأكد المدير الفني للمنتخب الإيراني أمير قلعة نويي أن المعسكر الحالي لا يقتصر فقط على الجوانب الفنية، بل يشمل أيضًا إنهاء كافة الإجراءات الإدارية المتعلقة بالحصول على التأشيرات الأمريكية، في ظل التدقيق الكبير الذي تخضع له البعثة الإيرانية.

وكان منتخب إيران قد حجز بطاقة تأهله إلى كأس العالم 2026 في مارس 2025، قبل أن تتفاقم الأوضاع السياسية لاحقًا مع اندلاع مواجهات عسكرية وتبادل تهديدات بين واشنطن وطهران، وهو ما أثار تساؤلات عديدة بشأن إمكانية مشاركة إيران في البطولة.

ورغم ذلك، أكدت الولايات المتحدة والاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" عدم وجود نية لمنع المنتخب الإيراني من المشاركة، مع استمرار إقامة المباريات وفق الجدول المحدد مسبقًا. كما رفض "فيفا" مقترحات إيرانية سابقة بإقامة مباريات المنتخب في كندا أو المكسيك بدلًا من الولايات المتحدة.

وفي المقابل، أثارت تصريحات بعض المسؤولين الأمريكيين جدلًا واسعًا، بعدما أشاروا إلى أن المخاوف لا تتعلق باللاعبين أنفسهم، بل بالأشخاص المرافقين للبعثة، في إشارة إلى احتمالات وجود ارتباطات مع الحرس الثوري الإيراني، الذي تصنفه واشنطن منظمة إرهابية.

وأكد مهدي تاج، رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم، في تصريحات لوسائل إعلام محلية، أن بعثة المنتخب لم تحصل حتى الآن على أي تأشيرات دخول إلى الولايات المتحدة، في ظل التعقيدات المرتبطة بالعلاقات السياسية المتوترة بين البلدين، والتي تشهد انقطاعًا دبلوماسيًا منذ عام 1980.

وأوضح تاج أن لاعبي المنتخب الإيراني قد يخضعون لإجراءات إضافية ضمن ملف استخراج التأشيرات، من بينها تسجيل بصمات الأصابع، مشيرًا إلى أن الاتحاد الإيراني يأمل في إنهاء هذه الخطوات دون الحاجة إلى تنقل البعثة لمسافات طويلة بين مدينة أنطاليا التركية والعاصمة أنقرة، والتي تتجاوز 450 كيلومترًا.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

كأس العالم 2026 المكسيك بين المجد الكروي ونفوذ عصابات المخدرات

غموض موقف إيران يربك مجموعة مصر قبل كأس العالم

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تبدأ مشوار المونديال وسط مخاوف من التأشيرات الأمريكية إيران تبدأ مشوار المونديال وسط مخاوف من التأشيرات الأمريكية



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab