سيارات أميركية ويابانية معفاة من الجمارك
آخر تحديث GMT08:51:08
 العرب اليوم -

سيارات أميركية ويابانية معفاة من الجمارك

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سيارات أميركية ويابانية معفاة من الجمارك

سيارات أميركية ويابانية
واشنطن _ العرب اليوم

أكد اللواء حسين مصطفى، المدير التنفيذي السابق لرابطة مصنعي السيارات، إن قرار إلغاء الجمارك بشكل كامل عن السيارات الأوروبية، سينطبق مئة بالمئة أيضًا على كل السيارات الأمريكية واليابانية والكورية أوروبية المنشأ، أي التي تم تصنيعها في أوروبا، وهي كثيرة، وهذا يعني أن عددا كبيرا من السيارات الأمريكية واليابانية والكورية، ستستفيد من القرار بشكل مباشر.

كما أشار اللواء حسين مصطفى، إلى أن اتفاقية الجات واضحة تمامًا في هذا الشأن، فكل السيارات "ذات المنشأ الأوروبي" بصرف النظر عن جنسية الشركة المصنعة، أو مقرها الرئيسي، ستلغى عنها الجمارك بالكامل، لتصبح صفر جمارك.

وقال "مصطفى" في تصريحات صحفية، إن التجار والوكلاء سيلجأون لجلب السيارات اليابانية والأمريكية وغيرها من مصانع تلك الشركات في أوروبا، بسبب إلغاء الجمارك، بالإضافة إلى أن تكلفة شحن السيارات ونقلها من أوروبا، أقل من اليابان وأمريكا، مما سيوفر عليهم أموالاً كبيرة، قد ينعكس على السيارات ذات المنشأ الأوروبي.

وأضاف "مصطفى"، إنه سيحدث انخفاض ملحوظ على أسعار السيارات أكثر من 1600 سي سي و2000 سي سي، وهو ما جعل عددا من الشركات المستوردة للسيارات تقدم تعهدات بدفع فروق أسعار إذا تم تطبيق قرار إلغاء الجمارك، كما تقدمت شركات أخرى بعروض سعرية كبيرة، ومميزات إضافية في حالة التطبيق منها تحمل تكلفة البنزين لمدة سنة كاملة لكل عميل، وهو ما يوازي 10 آلاف جنيه.

كان سفير الاتحاد الأوروبى في مصر "إيفان سوركوش"، قد أكد أن مصر ستخفض التعريفة الجمركية على السيارات "الأوروبية" إلى صفر اعتبارا من 1 يناير 2019، وفقًا للجدول المتفق عليه بشكل ثنائى فى اتفاقية الشراكة بين مصر والاتحاد الأوروبى -الجات- رغم عدم صدور أي تعليق من الجانب المصري، مشيرًا إلى أن الإعلان الرسمي صدر اليوم في القاهرة خلال اجتماع لجنة الشراكة الأوروبية المصرية.

وكانت مصر والاتحـاد الأوروبى قد وقعا فى 25 يونيو 2001 ببروكسل اتفاقية لإقامة منطقة تجارة حرة بين الطرفين فى مدة أقصاها 12 عاما من دخول الاتفاقية حيز التنفيذ (تحرير تدريجى)، بينما يمتد تحرير الواردات المصرية من السلع الصناعية ذات المنشأ الأوروبى إلى 16 سنة.

ونصت الاتفاقية على أن يتم إقامة منطقة تجارة حرة خلال فترة انتقالية مدتها 12 عاما من تاريخ دخول الاتفاقية حيز التنفيذ، بينما يمتد تحرير الواردات المصرية من السلع الصناعية ذات المنشأ الأوروبى إلى 16 سنة، ويسرى الاتفاق لمدة غير محدودة -مفتوحة- ولأى من الطرفين أن ينهى هذا الاتفاق بإخطار الطرف الآخر، وينتهى سريان هذا الاتفاق بعد ستة أشهر من تاريخ هذا الإخطار.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سيارات أميركية ويابانية معفاة من الجمارك سيارات أميركية ويابانية معفاة من الجمارك



أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 07:13 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت
 العرب اليوم - نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت

GMT 21:22 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

جدل واسع في المغرب بسبب التكريمات المتكررة لليلى علوي
 العرب اليوم - جدل واسع في المغرب بسبب التكريمات المتكررة لليلى علوي

GMT 10:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

محاذير هدنة قصيرة في السودان

GMT 10:48 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

من موجة ترمب إلى موجة ممداني

GMT 10:47 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مفاجأة الحرب... تكنولوجيا أوكرانية مقابل أسلحة أميركية

GMT 10:51 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

المسلمان

GMT 10:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

سجن إلهام الفضالة بسبب تسجيل صوتي

GMT 01:07 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

دواء جديد يحمي مرضى السكري من تلف الكلى

GMT 04:38 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الجيش الإسرائيلي يتسلم جثة رهينة جديد من قطاع غزة

GMT 14:40 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"غوغل" تتطلع للفضاء لبناء مراكز بيانات للذكاء الاصطناعي

GMT 05:52 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

انقطاع الكهرباء في أوكرانيا بعد هجوم روسي

GMT 14:34 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

5 أطعمة ومشروبات تجنبها مع البيض

GMT 05:48 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مصرع 4 أشخاص في تحطم طائرة بروسيا

GMT 11:54 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر تحسم الجدل حول فيديو الاعتداء على مواطن في الحرم المكي

GMT 05:45 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال بقوة 5 درجات يضرب إقليم بلوشستان دون أنباء عن خسائر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab