علماء اسكتلنديون ينجحون في تحديد 80 جينا يسبب زيادة مخاطر الإصابة بالاكتئاب
آخر تحديث GMT03:37:50
 العرب اليوم -

علماء اسكتلنديون ينجحون في تحديد 80 جينا يسبب زيادة مخاطر الإصابة بالاكتئاب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - علماء اسكتلنديون ينجحون في تحديد 80 جينا يسبب زيادة مخاطر الإصابة بالاكتئاب

تحديد 80 جينا يسبب زيادة مخاطر الإصابة بالاكتئاب
أدنبرة - أ ش أ

نجح فريق من العلماء الاسكتلنديون فى تحديد ما يقرب من 80 جينا يمكن أن يكون مرتبطا بزيادة مخاطر الإصابة بالاكتئاب، وهو اكتشاف يضيف إلى الأدلة المتزايدة على أنه جزء من اضطراب وراثي.

وقام فريق العلماء بإعداد دراسة حول هذا المرض - نشرت فى عدد أبريل من مجلة (نيتشر كومينكيشنز) الطبية - وقام، خلال الدراسة، بفحص الشفرة الوراثية لـ300 ألف شخص لتحديد مناطق الحمض النووى التي يمكن ربطها بالإكتئاب.

ويعد الاكتئاب اضطرابا عقليا شائعا والسبب الرئيسى فى اعتلال الصحة والعجز فى جميع أنحاء العالم.. ووفقا لآخر التقديرات الصادرة عن منظمة الصحة العالمية، فإن أكثر من 300 مليون شخص يتعايشون الآن مع الاكتئاب، أى بزيادة عن 18% بين عامى 2005 - 2015.

وقال الباحث فى جامعة (أدنبرة) في اسكتلندا ديفيد هوارد "تحدد هذه الدراسة الجينات التى تزيد من احتمالات الإصابة بالاكتئاب، مما يضيف إلى الدليل على أن الاكتئاب يشكل جزءا من إضطراب وراثي.. موضحا أن بعض الجينات المحددة معروفة بأنها تشارك فى وظيفة نقاط الاشتباك العصبي، وهى موصلات صغيرة تسمح لخلايا المخ بالتواصل فيما بينها من خلال إشارات كهربائية وكيميائية".

وأشار إلي أن النتائج المتوصل إليها تقدم أدلة جديدة على أسباب الاكتئاب، معربا عن أمله في أن تزيد الأبحاث عن العلاجات التى يمكن أن تساعد الأشخاص الذين يتعايشون مع هذة الحالة.

وقد حددت منظمة الصحة العالمية روابط قوية بين الاكتئاب واضطراب تعاطى المخدرات ومرض السكري وأمراض القلب، كما يعد الاكتئاب عاملا خطيرا يسبب الانتحار.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء اسكتلنديون ينجحون في تحديد 80 جينا يسبب زيادة مخاطر الإصابة بالاكتئاب علماء اسكتلنديون ينجحون في تحديد 80 جينا يسبب زيادة مخاطر الإصابة بالاكتئاب



ليلى أحمد زاهر تلهم الفتيات بإطلالاتها الراقية ولمساتها الأنثوية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:40 2025 الأربعاء ,03 أيلول / سبتمبر

واشنطن تضع شرطين أساسيين قبل بدء إعادة إعمار غزة
 العرب اليوم - واشنطن تضع شرطين أساسيين قبل بدء إعادة إعمار غزة

GMT 03:58 2025 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

من يعاقب إسرائيل؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab