فصل 3 آلاف محامٍ من النقابة العامة السورية
آخر تحديث GMT03:14:23
 العرب اليوم -

فصل 3 آلاف محامٍ من النقابة العامة السورية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فصل 3 آلاف محامٍ من النقابة العامة السورية

نزار علي السكيف
دمشق ـ العرب اليوم

كشفت إحصائيات نقابية عن أنَّ عدد المحامين الذين تم فصلهم منذ بداية الأحداث وحتى الآن بلغ نحو 3 آلاف محامٍ من مختلف المحافظات السورية.

وأكد نقيب محامي سورية نزار علي السكيف أنَّ النقابة لا يمكن أن تعيد المحامين الذين حملوا السلاح ضد الدولة السورية أو الشعب أو المحامين الذين ساهموا في الانشقاقات الني حدثت في النقابة إلى قيودها، وذلك لمخالفتهم أهدافها وتوجهاتها باعتبارها نقابة علمية فكرية إضافة إلى مخالفتهم الدستور السوري.

وبين السكيف أنَّ المحامين الذين عبروا عن آرائهم فإنه من الممكن دراسة كل حالة على حدة بحيث لا يظلم أي محام شطب قيده من النقابة، مشيرًا إلى أن هناك عددًا منهم انضموا إلى العصابات المتطرفة وأسسوا نقابات سموها نقابة المحامين الحرة وهذا يعتبر مخالفًا للدستور والأنظمة ولذلك فإنه من حق النقابة فصلهم.

وأضاف: من الممكن أن ترفع النقابة على هؤلاء المحامين دعاوى قضائية بحقهم، معتبرًا أن المحامي الذي خالف الأنظمة والقوانين غير محصن من الملاحقة القضائية ولاسيما أولئك الذين حملوا السلاح وساهموا في زرع الفتنة بين أبناء المجتمع السوري.

وكشف السكيف عن أن النقابة أرجعت عددًا لا بأس به من المحامين الذين شطب قيدهم سابقًا إلا أن هؤلاء المحامين لم يرتبكوا أفعالًا تخل بالقانون أو تخالف توجهات النقابة، موضحًا أن النقابة درست أوضاعهم وحالاتهم كل حالة على حدة.

ولفت السكيف إلى أن أبواب النقابة مفتوحة وأنها لن تمنع أي محام تغيب لأسباب غير مشروعة أو أنه لم يدفع الرسوم المترتبة عليه إلى العودة ولاسيما فيما يتعلق بالمحامين المغتربين خارج البلاد، مبينًا أن الكثير منهم لم يدفع الرسوم نتيجة الظروف الراهنة وأن النقابة متفهمة لهذا الوضع، داعيًا المحامين المغتربين المشطوب قيدهم لأسباب متعلقة بالتغيب أو عدم دفع الرسوم إلى التواصل مع النقابة لتسوية أوضاعهم.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فصل 3 آلاف محامٍ من النقابة العامة السورية فصل 3 آلاف محامٍ من النقابة العامة السورية



نانسي عجرم تكسر قواعد الموضة في "نانسي 11" بإطلالات جريئة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:39 2025 الخميس ,24 تموز / يوليو

مصرع 10 رجال إطفاء في احتواء حريق بتركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab