رؤساء أركان الجيوش العربية يستأنفون اجتماعهم ويصدرون نتائجه بعد المحادثات
آخر تحديث GMT11:06:17
 العرب اليوم -

رؤساء أركان الجيوش العربية يستأنفون اجتماعهم ويصدرون نتائجه بعد المحادثات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - رؤساء أركان الجيوش العربية يستأنفون اجتماعهم ويصدرون نتائجه بعد المحادثات

اجتماع رؤساء أركان الجيوش العربية
القاهرة – أكرم علي

استأنف رؤساء أركان الجيوش العربية، اجتماعهم لليوم الثاني على التوالي، في مقر جامعة الدول العربية؛ للاتفاق على تشكيل "قوة عربية مشتركة" قبل 29 حزيران/يونيو المقبل، تنفيذًا للقرار الصادر عن قمة شرم الشيخ العربية، أواخر آذار/مارس الماضي.

ويصدر رؤساء الأركان بيانهم الصحافي الختامي، الأحد، المتعلق بإنهاء الإجراءات التنفيذية في شأن إنشاء القوة المشتركة، والمقرر عرضها على مجلس الدفاع العربي المشترك، وأكدت مصادر دبلوماسية خليجية حضرت الاجتماع الأول لرؤساء الأركان، أنّ هناك تحفظ من قطر على استضافة مصر للقوة العربية المشتركة، وأن يكون مقرها في القاهرة.

وسط غياب الجزائر الذي يمثلها رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي الفريق قايد صالح للمرة الثانية على التوالي التي تتحفظ بلاده على مبدأ إنشاء القوة العربية المشتركة وترغب بالتدخل اللوجستي فقط، من دون المشاركة بأي أسلحة أو قوات.

وأشارت المصادر الدبلوماسية إلى أنّ هناك اقتراح باستضافة المملكة العربية السعودية مقر القوة العربية المشتركة بالتنسيق مع مصر حين يكون هناك توافق بين الدول الأعضاء حول مقر القوات التي ستعمل على التدخل السريع في أية دولة تطلب ذلك لدعم الاستقرار داخلها.

وحول موعد تحديد الانتهاء من تشكيل القوة العربية المشتركة في 29 حزيران/يونيو المقبل، أبرز مساعد الأمين العام للجامعة العربية للشؤون السياسية السفير فاضل جواد، أنّ هذا التاريخ سيتم الانتهاء فيه من وضع التصور المتعلق بالقوة العربية المشتركة، ثم يتم تخصيص شهر إضافي لدرس هذا المقترح ثم يتم اعتماد تشكيل القوة العربية المشتركة رسميًا لبدء عملها فعليا.

وغاب رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي الفريق ڤايد صالح، عن الاجتماع الثاني لإنشاء قوة عسكرية عربية مشتركة للمرة الثانية، ما اعتبرته المصادر الدبلوماسية أنّه رسالة تحفظ من الجزائر بعدم مشاركتها في تلك القوة المشتركة والاكتفاء فقط بتقديم أية معلومات أو تدريب عسكري للقوات من دون ضخ أي أسلحة أو جنود.
وكان وزير الخارجية الجزائري رمطان العمامرة، شدد خلال فعاليات القمة العربية الأخيرة، على أنّ بلاده لديها تحفظات في شأن تدخل الجيش خارج الحدود الوطنية، واحترامها لسيادة كل دولة، مع مرافعتها لصالح تغليب الحوار في حال الأزمات بعيدًا عن أي تدخل عسكري.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رؤساء أركان الجيوش العربية يستأنفون اجتماعهم ويصدرون نتائجه بعد المحادثات رؤساء أركان الجيوش العربية يستأنفون اجتماعهم ويصدرون نتائجه بعد المحادثات



GMT 09:58 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 4.6 درجات يضرب قبالة سواحل فوكوشيما اليابانية

GMT 21:01 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سقوط قتلى جراء انفجار على الطريق الدولي بين حمص ودمشق

GMT 11:55 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل إسرائيليين اثنين إثر تعرضهما لإطلاق نار في تل أبيب

النجمات يتألقن بفساتين سهرة وردية في ختام أكتوبر الوردي

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:30 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

دونالد ترمب يشيد بالشعب الليبي وتضحياته في مكافحة الإرهاب

GMT 00:38 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

ريال مدريد يهزم برشلونة بثنائية مبابي ويحسم الكلاسيكو

GMT 09:47 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مايسترو حفل فضل شاكر يكشف سر النظارة الشمسية على المسرح

GMT 02:03 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مكملات غذائية شائعة قد تسبب الأرق وتؤثر على جودة النوم

GMT 13:59 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

نجوى إبراهيم توجه انتقادات لاذعة للفنانات بسبب ملابسهن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab