المهندسة داليا السعدني تحصد جائزة التصميم الدولية في إيطاليا
آخر تحديث GMT19:08:42
 العرب اليوم -

يتناول اكتشافها سرًّا جديدًا مِن أسرار القدماء المصريين

المهندسة داليا السعدني تحصد "جائزة التصميم" الدولية في إيطاليا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المهندسة داليا السعدني تحصد "جائزة التصميم" الدولية في إيطاليا

المهندسة داليا السعدني
القاهرة - العرب اليوم

حصلت المهندسة داليا السعدني، الملقبة بسفيرة التصميم العالمية، على الجائزة الذهبية في مسابقة A’Design Award الدولية في إيطاليا، عن أول متحف نوعي تقيمه داخل آخر مشاريعها الموجود بـ«الجريك كامبس»، في الجامعة الأميركية، والذي يتناول الاكتشاف الأخير الذي قامت به حول سرّ جديد من أسرار القدماء المصريين، وأنهم أول من أنشأوا فكرة الأمن المعلوماتي الـInformation Security، وكل ما له علاقة بالعلم وحمايته، وتعدّ هذه المسابقة واحدة من أكبر وأهم الجوائز في مجال التصميم، حيث يتنافس فيها أكثر من 105 مجالات في التصميم، من مختلف أنحاء العالم.

وأكدت داليا سعادتها بحصولها على هذه الجائزة عن هذا المتحف، والذي أثبتت من خلاله أن أي علم من العلوم الحديثة له جذور عند الفراعنة، مشيرة: «هذا المتحف لم يكن من السهل تنفيذه، لكن كان بمثابة تحدّ وحافز لكل مصري؛ بأن يتعرف على تاريخه، فقمت بعمل العديد من الأبحاث والدراسات التي قمنا بتوثيقها في دراسة كبيرة باللغتين العربية والإنجليزية، بمساعدة عدد من علماء المصريات للتعرف على أصل المعلومات وحمايتها في مصر، فأجدادنا كانوا أول من اكتشفوا أهمية حماية المعلومات وطرق حفظها، حيث وجدنا عدة تشابهات، منها: الـFirewall وDeep Web وPassword وanti-Virus وMaze وHoney Pot وغيرها من الأمور التي وجدت أن أصولها يعود إلى الفراعنة».

قدمت جدارية تحمل رسما للكاتب المصري القديم، مقترنا بعدد من رسوم اللغة الفرعونية، عن أهمية العلم عند الفراعنة؛ لتضم النقوش الموجودة بعض الجمل والعبارات، مثل: «لا تعظم قلبك بخصوص معرفتك، لا تملأ قلبك بسبب أنك عالم»، «تشاور مع الجاهل مثل العارف»، «لم يصل أحد لنهايات المعرفة بعلمه»، «مختبئ الكلام الجميل خلف الحجر»، «فتجده عن البنات اللاتي على الرحى»، مما يؤكد أهمية العلم والمعرفة عند قدماء المصريين.

وأكدت المهندسة داليا السعدني أنها في المشاريع التي تقدمها، تحاول تعريف المصريين والأجانب بتفاصيل التاريخ الخاص في مصر، وبخاصة التاريخ الفرعوني الذي لم يهتم به الكثيرون، قائلة: «لقد كان من دواعي سعادتي أن أكتشف أن أجدادنا كانوا أول من اكتشفوا أهمية حماية المعلومات وطرق حفظها، ويجب دائماً أن نتخيل أن كل ما قام به المصريون القدماء هو حماية للعلم من لصوص حقيقيين thieves، أما اليوم تقوم الشركات بحماية المعلومات من لصوص افتراضيين hackers على شبكة الإنترنت، فما اعتبره الغرب حالياً أنهم من اخترعوه هو موجود في الحضارة المصرية منذ آلاف السنين».

قد يهمك ايضا : 

تعرّف على أسس فن الـ"فينج شوي" في الديكور الداخلي

أهمّ ما يُميِّز أسلوب الـ"ريترو" في الديكور الداخلي

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المهندسة داليا السعدني تحصد جائزة التصميم الدولية في إيطاليا المهندسة داليا السعدني تحصد جائزة التصميم الدولية في إيطاليا



شريهان تتألق بالملابس الفرعونية في احتفالية افتتاح المتحف المصري الكبير

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 21:24 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر
 العرب اليوم - هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر

GMT 17:56 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

بوادر هدنة في السودان وتوقعات بلقاء قريب بين البرهان وحميدتي
 العرب اليوم - بوادر هدنة في السودان وتوقعات بلقاء قريب بين البرهان وحميدتي

GMT 18:44 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

شريهان تتحدث عن مشاركتها في افتتاح المتحف المصري
 العرب اليوم - شريهان تتحدث عن مشاركتها في افتتاح المتحف المصري
 العرب اليوم - إيلون ماسك يطلق ميزة جديدة في غروك لتحليل منشورات منصة إكس

GMT 21:24 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر

GMT 18:09 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

بابا الفاتيكان يجدد دعوته لوقف إطلاق النار في السودان

GMT 02:58 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

طهران تواجه خطر نفاد مياه الشرب بسبب "جفاف تاريخي"

GMT 03:04 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعتزم إعادة قطعة أثرية عمرها 3500 عام إلى مصر

GMT 17:38 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيباني يؤكد التزام بلاده بتعزيز السلم الأهلي

GMT 02:39 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يعيد التهديد بالتدخل العسكري ضد نيجيريا برًا أو جوًا

GMT 18:51 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس الأمريكي يؤكد أن شي جينبينغ يدرك عواقب غزو تايوان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab