المهندسة أسيل العمودي تفوز بجائزة المعهد العربي بباريس لعام 2026 بتصميم مستوحى من العلا
آخر تحديث GMT16:36:14
 العرب اليوم -

المهندسة أسيل العمودي تفوز بجائزة المعهد العربي بباريس لعام 2026 بتصميم مستوحى من العلا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المهندسة أسيل العمودي تفوز بجائزة المعهد العربي بباريس لعام 2026 بتصميم مستوحى من العلا

المهندسة المعمارية والفنانة السعودية أسيل العمودي (واس)
الرياض ـ العرب اليوم

حصدت المهندسة المعمارية والفنانة السعودية أسيل العمودي جائزة "الموهبة الواعدة" ضمن جوائز معهد العالم العربي للتصميم لعام 2026 في باريس، وذلك عن عملها الفني المبتكر "التشكيل باللعب" (Playformation). وجسدت العمودي من خلال هذا العمل التشكيلات الصخرية التي حفرتها آثار الطبيعة في مدينة العلا، وذلك عبر أثاث فني خاص بمساحات لعب الأطفال جرى تنفيذه بطريقة مبتكرة باستخدام تقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد.

ويعكس هذا التكريم خطوة دالة على تلاشي الحدود بين الفن والهندسة المعمارية لدى فناني دول الخليج من الشباب، ومحاولاتهم المستمرة لإبراز هوياتهم والاستلهام من البيئة المحلية مع تطويع وسائط مادية ورقمية كالرسوم المتحركة وصب الراتنج. وتمنح فئة "الموهبة الواعدة" ضمن الفئات الخمس لجوائز المعهد العربي للتصميم عادةً لتسليط الضوء على نتاج طالب أو مصمم بخبرة لا تتعدى 10 أعوام، يقدّم حلولاً لتحديات في العالم العربي في مجال التصميم المتشابك ويبحث في آليات الإنتاج والقدرة على التوسع والتطور.

وجاء العمل الفني نتيجة ثمرة مشاركة المهندسة في برنامج "إقامة العلا للتصميم"، وهو عبارة عن عمارة مصغرة خاصة باللعب غير منتظمة الشكل، تعكس تصدعات صخور العلا وتُحفّز الأطفال على ابتكار أساليبهم الخاصة في اللعب. ويتكون العمل من قطعتين تلفتان الانتباه بألوانهما الزاهية، الأولى دكة جلوس تحمل اسم "المنحنى"، والثانية مقعد يُدعى "النقطة" مخصص للجلوس ضمن حدود المساحة التفاعلية.

وأوضحت العمودي، الحاصلة على درجة الماجستير في الهندسة المعمارية من "معهد جنوب كاليفورنيا للهندسة المعمارية"، أن فترة إقامتها الفنية في العلا أتاحت لها تأمل الطبيعة وتضاريسها والتأثر بالطرق المتنوعة التي تتلاقى بها الجبال والتكوينات الصخرية مع سطح الأرض، فضلاً عن كيفية اختراق الضوء لأبعاد الكتل الجبلية والأثر الذي يتركه الزمن عليها، وهو ما دفعها للتفكير بمنظور يعتمد على الإيماءات والتعبيرات الجيولوجية بدلاً من الاكتفاء بتصميم مجسم تقليدي.

وعن التحديات التي واجهتها لتنفيذ المشروع، أشارت إلى أنها تمثلت في كيفية استحضار الخصائص الملموسة لطبيعة العلا في تصميم تجريدي ومفعم بالمرح في الوقت نفسه. ودفعها ذلك إلى اختيار التصنيع بتقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد باستخدام مادة الرمل لتجسيد ملمسه ونعومته مع الحفاظ على التفاصيل الدقيقة للأشكال، حيث أتاحت لها هذه الخيار المادي إدخال طيف واسع من الألوان المبهجة التي تقرب العمل من الأطفال مع الإبقاء على صلة وثيقة بطبيعة العلا. وعبرت الفنانة عن اعتزازها بهذا التكريم الدولي من المعهد العربي بباريس، مؤكدة أنه يشكل دافعاً لمواصلة التجريب والابتكار والوصول بالفنون والعمارة إلى آفاق أبعد.

قد يهمك أيضــــــــــــًــا:

طلاب الهندسة المعمارية في جامعة آلتو يُصمّمون كراسيَ للاسترخاء

خبراء في الهندسة يتحدثون عن أفضل المباني بالنسبة إليهم

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المهندسة أسيل العمودي تفوز بجائزة المعهد العربي بباريس لعام 2026 بتصميم مستوحى من العلا المهندسة أسيل العمودي تفوز بجائزة المعهد العربي بباريس لعام 2026 بتصميم مستوحى من العلا



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ العرب اليوم

GMT 05:32 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

البيئة ونمط الحياة قد يسرّعان الشيخوخة منذ الشباب
 العرب اليوم - البيئة ونمط الحياة قد يسرّعان الشيخوخة منذ الشباب

GMT 11:08 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية
 العرب اليوم - علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية

GMT 15:03 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا
 العرب اليوم - احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا

GMT 06:35 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

البيرو تسجيل 700 هزة أرضية منذ بداية سنة 2026

GMT 11:21 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

مأزق التكنولوجيا الجامحة

GMT 08:03 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

غارات جوية روسية تستهدف جسرًا في العاصمة الأوكرانية كييف

GMT 05:47 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

إنفانتينو يخسر دعم بلده سويسرا في حملته لرئاسة الفيفا

GMT 15:00 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

بزشكيان يؤكد استعداد إيران للحوار مع واشنطن رغم الخلافات

GMT 03:35 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك يثير الجدل بحيلة طبية لتخفيف حرقة المعدة

GMT 11:19 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

إيران... حلول يائسة في أوقات عصيبة

GMT 11:08 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية

GMT 18:11 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

العصابات المسلحة تختطف وتهاجم في غزة وسط قصف إسرائيلي

GMT 06:05 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

جددي ديكور منزلك بالمرايا في خريف 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab