النروج تستضيف ثمانية آلاف لاجئ سوري في ثلاثة اعوام
آخر تحديث GMT15:22:42
 العرب اليوم -

النروج تستضيف ثمانية آلاف لاجئ سوري في ثلاثة اعوام

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - النروج تستضيف ثمانية آلاف لاجئ سوري في ثلاثة اعوام

لاجئون سوريون
اوسلو - العرب اليوم

 توصلت غالبية الاحزاب السياسية في النروج الاربعاء الى اتفاق على ان يستضيف البلد الاسكندينافي ثمانية آلاف لاجئ سوري بحلول نهاية 2017، وذلك استجابة لمناشدة من الامم المتحدة.

وينص الاتفاق على ان تستضيف النروج الفي لاجئ سوري هذا العام، اي بزيادة 500 لاجئ عما كان مقررا مسبقا، على ان يرتفع هذا العدد الى ثلاثة آلاف في 2016 ومثلهم في 2017، وذلك بموجب نظام الحصص الذي تتبعه المفوضية العليا في الامم المتحدة لشؤون اللاجئين.

وتم التوصل الى هذا الاتفاق بعد مفاوضات طويلة بين حكومة الاقلية اليمينية المناهضة اساسا لفتح الحدود امام اعداد اكبر من المهاجرين، وبين بقية احزاب اليسار والوسط التي كانت تطالب باستضافة 10 آلاف لاجئ في غضون عامين.

وانسحب من هذه المفاوضات احد حزبي الائتلاف الحكومي وهو "التقدم" (يميني شعبوي مناهض للهجرة)، معللا السبب بأن مساعدة اللاجئين حيث هم اكثر فعالية من استضافتهم في النروج، علما بأن تطبيق هذا الاتفاق الذي توصل اليه المحافظون، شركاؤه في الائتلاف الحكومي، وخمسة احزاب اخرى، يقع على عاتق هذا الحزب.

كما انسحب من المفاوضات حزب آخر هو "اليسار" الاشتراكي ولكن لسبب نقيض تماما اذ انه اعتبر ان استقبال ثمانية آلاف لاجئ على امد ثلاث سنوات ليس كافيا بتاتا.

وينص الاتفاق ايضا على تخصيص اموال اضافية للبلديات لتشجيعها على استقبال مزيد من اللاجئين في الوقت الذي لا يزال هناك خمسة آلاف لاجئ في النروج يقيمون في مراكز ايواء بانتظار حصولهم على مسكن رغم انهم حصلوا على اقامة دائمة.

 المصدر أ.ف.ب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النروج تستضيف ثمانية آلاف لاجئ سوري في ثلاثة اعوام النروج تستضيف ثمانية آلاف لاجئ سوري في ثلاثة اعوام



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان ـ العرب اليوم

GMT 19:55 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
 العرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 22:39 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

أميركا تخطط لإعادة فتح سفارتها في سوريا

GMT 20:27 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab