مجمع البحوث الإسلامية يقرر مصادرة جميع نسخ المصاحف الملونة التي اجتاحت مصر
آخر تحديث GMT05:57:40
 العرب اليوم -

بعد أن أثارت جدلًا واسعًا على المستوى الشعبي والرأي الشرعي

مجمع البحوث الإسلامية يقرر مصادرة جميع نسخ المصاحف الملونة التي اجتاحت مصر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مجمع البحوث الإسلامية يقرر مصادرة جميع نسخ المصاحف الملونة التي اجتاحت مصر

المصاحف الملونة
القاهرة ـ سعيد الغمري

قرر مجمع البحوث الإسلامية مصادرة جميع نسخ المصاحف الملونة التي اجتاحت مصر وأثارت جدلا واسعا على المستوى الشعبي وكذلك لدى الرأي الشرعي, وأطلق المصريون على هذه المصاحف اسم "المصحف اللبناني" لاحتوائه على ألوان صارخة مثل الوردي والأزرق والبرتقالي والأصفر وغيرها.

واجتاحت هذه المصاحف العديد من المكتبات الإسلامية وكذلك المناطق التي تشتهر بإقبال المواطنين عليها في رمضان مثل منطقتي الأزهر والحسين, وطالبت إدارة البحوث والتأليف والترجمة بمجمع البحوث الإسلامية بسحب كل نسخ المصحف الملونة من جميع المكتبات، حيث لا يوجد أي تصريح من الأزهر بتداول هذه المصاحف.

وتتراوح أسعار المصاحف الملونة التي لاقت رواجا بين فئة الشباب، وخاصة منهم الفتيات، ما بين  95 جنيهاً و 199 جنيه (10 إلى 20 دولاراً)، وهو مقارنة بالمصاحف العادية يعتبر غالي الثمن.

وقال الدكتور محمد الشحات الجندي، عضو مجمع البحوث الإسلامية، أن انتشار المصاحف الملونة بألوان صاخبة "أمر مخالف ويؤدي لفقدان هيبة ووقار المصحف"، معتبرا أن الألوان التي يحتويها المصحف تشغل القارئ عن التدبر والخشوع.

ويؤيد عميد كلية أصول الدين في جامعة الأزهر فرع أسيوط الدكتور مختار مرزوق، ما قاله الجندي قائلا إن "المصحف الملون بالألوان المنتشرة في السوق، مخالفة لشرع الله عز وجل، لأنه لعب بالدين وبقدسية القرآن الكريم الذي يجب أن يكون منزهاً عن هذا العبث".

ويشير أستاذ الحديث في كلية أصول الدين جامعة الأزهر الشيخ عبد المهدي عبد القادر إلى أن "ألوان المصاحف وألون الكتابة لا دخل لها في احترام القرآن، لأنه كلام الله عز وجل"، وتابع أن " الأزهر أجاز استخدام المصاحف الملونة "إذا كانت الألوان في حدود المحتمل والمقبول وليست زاهية أو طاغية على وضوح الكلمات".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجمع البحوث الإسلامية يقرر مصادرة جميع نسخ المصاحف الملونة التي اجتاحت مصر مجمع البحوث الإسلامية يقرر مصادرة جميع نسخ المصاحف الملونة التي اجتاحت مصر



الفستان الأبيض بديل الاختيارات الداكنة في سهرات الخريف

القاهرة ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - صيحة الأزياء القصيرة تخطف انتباه النجمات في مهرجان الجونة

GMT 03:58 2026 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ماكرون يهاجم ترامب بعد حديثه عن احتجاجات فرنسا
 العرب اليوم - ماكرون يهاجم ترامب بعد حديثه عن احتجاجات فرنسا

GMT 14:04 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يهاجم صحفيًا بسبب ملعب جولف خلال مؤتمر صحفي
 العرب اليوم - ترامب يهاجم صحفيًا بسبب ملعب جولف خلال مؤتمر صحفي

GMT 04:40 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

سموتريتش يهدد مصر باحتلال سيناء ويحذر من قدراتها العسكرية

GMT 13:05 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

روبيو يوضح انزعاج ترامب من اتهامه بتعمد الإضرار بأوكرانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab