معادن تجذب 24 مليار ريال استثمارات لـوعد الشمال
آخر تحديث GMT10:34:41
 العرب اليوم -
رئيس أرامكو: الضغوط على إمدادات النفط العالمية تتفاقم ومخزونات الخام عند مستويات مقلقة استمرار إغلاق مطار الملك خالد الدولي بالرياض ليوم إضافي بعد هجمات متتالية أوقعت قتلى ومصابين السعودية تعترض صاروخا أطلقه الحوثيون باتجاه خميس مشيط زلزال بقوة 5.2 درجات يضرب جنوب بيرو دون خسائر بشرية أو أضرار مادية زلزال بقوة 6.1 درجات يضرب جزر سليمان دون ورود معلومات عن خسائر حتى الآن تحذيرات أميركية من إعصار سيمون المدمر مع اقترابه من ساحل المكسيك وسط مخاوف من رياح كارثية وفيضانات وانهيارات أرضية السعودية تعلن تعرض مطار الملك فهد الدولي بالدمام لاعتداء وتقييم الأضرار والتحقق من سلامة المرافق هزة أرضية بقوة 6.1 درجات تضرب جزر سليمان على عمق 10 كيلومترات وزارة الصحة اللبنانية تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 4387 شهيدًا و12424 جريحًا منذ 2 مارس صحة غزة تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 74 ألفًا و377 شهيدًا وأكثر من 175 ألف مصاب منذ 7 أكتوبر 2023
أخر الأخبار

"معادن" تجذب 24 مليار ريال استثمارات لـ"وعد الشمال"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "معادن" تجذب 24 مليار ريال استثمارات لـ"وعد الشمال"

شركة معادن
الرياض - العرب اليوم

فيما وقع رئيس مجلس إدارة سابك الأمير سعود بن ثنيان، عقب توقيع (سابك) وشركة (إكسون موبيل) اتفاقية تأسيس مصنع للإثيلين في الولايات المتحدة الأمريكية، بقدرة إنتاجية بنحو 1.8 مليون طن من الإثيلين سنويا.

و أعلن رئيس وكبير المديرين التنفيذيين لشركة معادن المهندس خالد المديفر في تصريح، عقب توقيع "معادن" لعدد من الاتفاقات، أن حجم الاستثمارات المتوقعة في إطار تطوير شراكتها الإستراتيجية مع شركة "موسايك" في صناعة الفوسفات في المملكة التي انطلقت في مشروع "معادن" ووعد الشمال للفوسفات بنحو 24 مليار ريال.

وأشار إلى أنه يتوقع أن يضيف المشروع نحو 9 مليارات ريال سنويا للناتج المحلي السعودي، إضافة إلى توفير نحو 7 آلاف فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة. وقال: "المشروع سيضيف بعد اكتمال مراحله نحو 3 ملايين طن سنويا من الأسمدة الفوسفاتية، بحيث سيصبح إنتاج المملكة نحو 9 ملايين طن سنويا من الأسمدة الفوسفاتية؛ ما يعزز دورها كأكبر المنتجين في العالم، وهو ما يؤكد أيضا التزام معادن بالاستثمار الأمثل للثروات الطبيعية في المملكة، إذ تصل احتياطات المملكة من الفوسفات إلى نحو 7% من الاحتياطي العالمي للفوسفات". 

وذكر المهندس المديفر أن حجم الاستثمارات المتوقعة في قطاع الألمنيوم في الشركة يبلغ نحو 13 مليار ريال، وسيرفع حال اكتماله عام 2021 إنتاج معادن من الألمنيوم بنحو 600 ألف طن متري سنوياً، فيما يوفر أكثر من 3000 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة.

و يأتي ذلك بينما وقعت "معادن" مذكرة تفاهم مع شركة "ألكوا" الأمريكية في إطار تطوير الشراكة لدراسة التوسع في الطاقة الإنتاجية لصهر الألمنيوم في مشروعهما المشترك مجمع معادن للألمنيوم في مدينة رأس الخير الصناعية، من أكبر المنشآت المتكاملة للألمنيوم في العالم، الذي بلغت تكلفته بنحو 40.5 مليار ريال، ساهمت فيه "ألكوا" بنسبة 25.1%، وتملك معادن 74.9%، الذي أسهم في توفير3500 وظيفة مباشرة وأكثر من 12 ألف وظيفة غير مباشرة، ويساهم بأكثر من 15 مليار ريال سنويا في الناتج المحلي السعودي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معادن تجذب 24 مليار ريال استثمارات لـوعد الشمال معادن تجذب 24 مليار ريال استثمارات لـوعد الشمال



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 20:14 2026 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

القبض على رجل خطط لاغتيال رئيس الوزراء البولندي
 العرب اليوم - القبض على رجل خطط لاغتيال رئيس الوزراء البولندي

GMT 19:00 2026 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

خمسة جرحى في انفجار قوي في مطار الملك خالد بالرياض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab