الحكومة السودانية تؤكد عودة أكثر من 300 ألف نازح
آخر تحديث GMT03:58:35
 العرب اليوم -

الحكومة السودانية تؤكد عودة أكثر من "300" ألف نازح

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الحكومة السودانية تؤكد عودة أكثر من "300" ألف نازح

السفير عمر دهب
الخرطوم - محمد إبراهيم

أكد مندوب السودان الدائم لدى الأمم المتحدة، السفير عمر دهب تحسن الأوضاع في دارفور وأعلن عودة أكثر من "300" ألف من النازحين واللاجئين لولايات دارفور الخمس خلال العام 2016، نتيجة لتحسن الأوضاع الأمنية وتوفر الخدمات الأساسية في قرى العودة الطوعية توسيع وتوسع رقعة الأمن والاستقرار بالإقليم وحصر نشاط الحركات المتمردة.

وأكد دهب، في بيان السودان أمام مجلس الأمن ، بشأن بعثة الأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي بدارفور "اليوناميد"، تحسن الأوضاع في دارفور أمنياً وإنسانياً وسياسياً.

ونوه إلي أن تحسن الأوضاع الإيجابية في دارفور بشهادة العديد من الأطراف الإقليمية والدولية، بفضل المجهودات التي بذلتها وأكد أنها ما تزال تسعي لفرض الأمن والإستقرار بالتعاون مع شركائها في المجتمع الدولي، وأشار لجهود الحكومة لإكمال السلام عبر المفاوضات مع الحركات المتمردة، فضلاً عن مبادرة الحوار، وأشاد دهب بجهود الدول التي ساهمت في تشييد قرى العودة الطوعية في دارفور  وعلى رأسها قطر والجامعة العربية واليابان والصين وغيرها من الدول الصديقة.

ودعا دهب المجتمع الدولي للضغط على المتمردين للتفاوض بجدية، وطالب مجلس الأمن لفرض عقوبات على المتمرد عبدالواحد محمد نور لمقاطعته كافة مبادرات الحوار والتفاوض.
وجدّد دهب الدعوة للمجتمع الدولي للوفاء بالتزاماته تجاه وثيقة الدوحة لسلام دارفور، ودعم جهود التنمية في الإقليم، وأشار إلي وصول الطريق القومي  المعبّد إلى الفاشر ووصول بعض منتجات جبل مرة إلى أسواق الخرطوم وبقية أجزاء السودان بعد انقطاع دام "13" عاماً بسبب الحرب.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة السودانية تؤكد عودة أكثر من 300 ألف نازح الحكومة السودانية تؤكد عودة أكثر من 300 ألف نازح



النجمات يتألقن بفساتين سهرة وردية في ختام أكتوبر الوردي

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 00:05 2026 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الشرع يؤكد أمن الحدود السورية العراقية وتراجع تهديدات داعش
 العرب اليوم - الشرع يؤكد أمن الحدود السورية العراقية وتراجع تهديدات داعش

GMT 21:01 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سقوط قتلى جراء انفجار على الطريق الدولي بين حمص ودمشق

GMT 09:47 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مايسترو حفل فضل شاكر يكشف سر النظارة الشمسية على المسرح

GMT 11:52 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

ترمب يدعو الإسرائيليين للتصويت لنتنياهو قبل انتخابات حاسمة

GMT 06:36 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

موضة السجاد المعاصر لتجديد أرضية منزلك بأسلوب راقٍ

GMT 08:11 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

النجمات يتألقن بفساتين سهرة وردية في ختام أكتوبر الوردي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab