الإدارة الأميركية تسعى لتحويل القضية الفلسطينية من سياسية إلى إنسانية
آخر تحديث GMT05:47:52
 العرب اليوم -

الإدارة الأميركية تسعى لتحويل القضية الفلسطينية من سياسية إلى إنسانية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الإدارة الأميركية تسعى لتحويل القضية الفلسطينية من سياسية إلى إنسانية

أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية صائب عريقات
رام الله - العرب اليوم

حذر أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية صائب عريقات، اليوم (الثلاثاء) من سعي الإدارة الأمريكية إلى تحويل القضية الفلسطينية من سياسية إلى إنسانية.

وقال عريقات لإذاعة ((صوت فلسطين)) الرسمية، ردا على تقارير حول نية الإدارة الأمريكية جمع أموال لإطلاق مشاريع إنسانية في غزة، إن "واشنطن دخلت لعبة خطيرة جدا من خلال استبدال الحقوق الوطنية الفلسطينية بالمشاريع الإنسانية".

وأضاف أن واشنطن "دعت للتخلص من القيادة الفلسطينية بسبب تمسكها بالثوابت الوطنية وبالقدس عاصمة للدولة الفلسطينية، وهي بحاجة إلى قيادة تتعامل مع الواقع الجديد الذي تريده".

واعتبر عريقات أن المخططات الأمريكية "تتطلب فلسطينيا تنفيذ اتفاقات المصالحة الداخلية وإيجاد نقطة ارتكاز لشراكة سياسية كاملة تقوم على أساس برنامج منظمة التحرير الفلسطينية".

وتساءل إلى "متى يستمر الانقسام الداخلي الفلسطيني، الذي يعتبر الثغرة التي دخلت منها الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل وصولا لتصفية المشروع الوطني الفلسطيني؟".

وكانت صحيفة ((هآرتس)) العبرية قد أوردت أمس، أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، تأمل أن تتمكن عبر جولة كل من المبعوث الخاص للشرق الأوسط جيسون غرينبلات، ومستشار الرئيس جاريد كوشنير، هذا الأسبوع في دول الخليج من جمع نحو نصف مليار دولار لإطلاق مشاريع حيوية عدة في غزة تهدف إلى منع انهيار الوضع فيها وتمهيدا لطرح "صفقة القرن".

وأوضحت الصحيفة أن من بين المشاريع المقترح تنفيذها بناء محطة لتوليد الطاقة، وميناء بحري في سيناء يخدم سكان قطاع غزة.

ومن المقرر وصول الوفد الأمريكي برئاسة كوشنير إلى المنطقة هذا الأسبوع لبحث موعد إطلاق "صفقة القرن" لحل الصراع الفلسطيني الإسرائيلي.

وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية في الآونة الاخيرة أن الوفد الأمريكي سيجري جولة إقليمية تتضمن كل من إسرائيل ومصر والسعودية وقطر لمناقشة التوقيت المحتمل لطرح الرؤية الأمريكية لعملية السلام.

ويرفض الفلسطينيون التجاوب مع الجهود الأمريكية منذ إعلان ترامب في السادس من ديسمبر الماضي الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل، علما أن مفاوضات السلام بين الفلسطينيين وإسرائيل متوقفة منذ عام 2014.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإدارة الأميركية تسعى لتحويل القضية الفلسطينية من سياسية إلى إنسانية الإدارة الأميركية تسعى لتحويل القضية الفلسطينية من سياسية إلى إنسانية



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العودة إلى نقطة الصفر!

GMT 15:36 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تستيف المشهد الانتخابي

GMT 15:35 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الرسالة الأصلية

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 15:49 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الجيش الإسرائيلي يشن 120 غارة على غزة

GMT 15:45 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

دوائر دوائر

GMT 06:39 2025 الخميس ,24 تموز / يوليو

مصرع 10 رجال إطفاء في احتواء حريق بتركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab