دبلوماسيون جزائريون يؤكدون أن الوطن يتعرض لحملة تشويه كبيرة
آخر تحديث GMT09:01:36
 العرب اليوم -

دبلوماسيون جزائريون يؤكدون أن الوطن يتعرض لحملة تشويه كبيرة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دبلوماسيون جزائريون يؤكدون أن الوطن يتعرض لحملة تشويه كبيرة

رئيس الوزراء أحمد أويحيى
الجزائر ـ العرب اليوم

أعلن دبلوماسيون جزائريون في تسريبات للصحافة المحلية أمس الثلاثاء أن الجزائر "تتعرض لحملة تشويه كبيرة في موضوع ترحيل المهاجرين السريين، وجاء في التسريبات أن الجزائر ترفض أن "تكون غوانتانامو للمهاجرين الأفارقة بشمال أفريقيا"، وهي ترى أنها أصبحت مع تونس من أكثر بلدان المنطقة تضررًا من هذه الظاهرة المرتبطة بشبكات دولية للاتجار بالبشر، والسلاح والمخدرات، وفق السلطات.

ونقل صحافيون عن دبلوماسيين جزائريين، اجتمعوا بهم بخصوص موضوع الهجرة السرية المثير للجدل، أن الجزائر وتونس اللتين تعانيان من الهجرة السرية، ومن إفرازات أزمة ليبيا منذ سقوط نظام العقيد معمر القذافي، ترفضان رفضًا قاطعًا مقترحًا مغلفًا في شكل ضغوط تمارسها عواصم أوروبية من أجل منع وصول المهاجرين السريين إلى أراضيهما، بما يجعلهما تقومان بدور الدركي.

وكان رئيس الوزراء أحمد أويحيى قد صرح حديثًا بأن الجزائر تعارض فكرة إقامة معسكرات لغربلة طلبات لجوء المهاجرين الأفارقة. وقال بهذا الخصوص إن حكومات أوروبية تريد أن تجعل من الجزائر وجيرانها (تونس والمغرب ومصر) محتشدات لمنع تدفق الأفارقة إلى أراضيها»، ملمحًا في هذا الصدد إلى ما يمكن اعتباره ضغوطًا تتخذ عدة أشكال.

 

وتلقت الجزائر في 2011 طلبًا رسميًا من فرنسًا، يتعلق باتخاذ إجراءات لوقف زحف المهاجرين الأفارقة نحو بلدان أوروبا، انطلاقًا من شمال أفريقيا، وقد قال وزير الداخلية سابقًا دحو ولد قابلية في لقاء مع نظيره الفرنسي سابقًا كلود غيان ردًا على ذلك لا نريد أن نلعب دور رجل أمن في البحر المتوسط. وأشار الدبلوماسيون إلى أن صعود اليمين المتطرف إلى الحكم في بعض بلدان أوروبا، شكل ضغطًا على دول شمال أفريقيًا بشأن دورها في وقف موجات المهاجرين. ودافع الدبلوماسيون عن الوجه الإنساني الذي يطبع تعامل الجزائريين مع المهاجرين السريين، خصوصًا عندما يتعلق بالأفارقة الذين كانوا دائمًا عمقًا استراتيجيًا بالنسبة للجزائر.

وأدان "الهلال الأحمر الجزائري" الأسبوع الماضي ما سماها حملة منظمة تشنها أطراف دولية ضد الجزائر، بسبب اتخاذها قرارات للحفاظ على أمنها، في إشارة إلى انتقادات حادة من «مجلس حقوق الإنسان» بالأمم المتحدة، بشأن نقل آلاف المهاجرين «في ظروف لا إنسانية» من مدن الشمال إلى الحدود الجنوبية. وقال مصدر حكومي لـ«الشرق الأوسط» إن السلطات منزعجة كثيرا من مضمون تقرير نشرته «أسوشييتد برس»، أول من أمس، بشأن مهاجرين نيجريين مطرودين، التقتهم وكالة الأنباء الأميركية ببلدة السمكة المعزولة في عمق رمال الصحراء على حدود النيجر مع الجزائر.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دبلوماسيون جزائريون يؤكدون أن الوطن يتعرض لحملة تشويه كبيرة دبلوماسيون جزائريون يؤكدون أن الوطن يتعرض لحملة تشويه كبيرة



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:53 2025 الجمعة ,02 أيار / مايو

محمد رمضان يعلن عن مسابقة جديدة لجمهوره
 العرب اليوم - محمد رمضان يعلن عن مسابقة جديدة لجمهوره

GMT 11:14 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

أحمد حلمي يعتذر عن واقعة "مصري وصف أول"

GMT 11:32 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

الأردن خط أحمر

GMT 05:36 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

فلسطين في قلب مهرجان «مالمو»!

GMT 19:07 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

اعوجاج العمود الفقري ما أسبابه وكيف يعالج

GMT 01:09 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

3 غارات أميركية تستهدف مديرية كتاف في صعدة

GMT 08:18 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

8 شهداء في قصف إسرائيلى على رفح وبيت لاهيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab