الداخلية العراقية تنفي اتهامات هيومن رايتس باحتجاز القاصرين
آخر تحديث GMT11:53:18
 العرب اليوم -

الداخلية العراقية تنفي اتهامات "هيومن رايتس" باحتجاز القاصرين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الداخلية العراقية تنفي اتهامات "هيومن رايتس" باحتجاز القاصرين

وزارة الداخلية العراقية
بغداد - عمر السويدي

ردت وزارة الداخلية العراقية على تقرير لمنظمة "هيومن رايتس ووتش" اتهمت فيه الوزارة باحتجاز المئات بينهم قصّر في معتقلات مؤقتة جنوب الموصل، مؤكدةً أنها تنفذ الأوامر لحين إكمال إجراءات التحقيقات الأولية وإحالة المتهمين إلى جهات الطلب وفقًا للضوابط والأصول القانونية. 

وذكرت الداخلية في بيان ورد "العرب اليوم" نسخة منه أنها هي جهة تنفيذية مسؤولة عن تنفيذ أوامر التوقيف والتي تصدر عن السلطة القضائية حصرًا وبحكم الوظيفية التنفيذية، وأن المحتجزين في المواقف هم ليسوا فقط على ذمة قضايا إرهابية، بل بسبب قضايا متعددة منها الجنائية ومنها الدعاوى المتعلقة بحقوق المواطنين وقضايا مدنية وقضايا المال العام وغيرها وفق والأصول القانونية.

ونفت الوزارة احتجازها صبية في المواقف التابعة لها، مبينةً أنه كانت هناك حالات بسيطة، وهم يعاملون معاملة الأحداث وفقًا لقانون رعاية الأحداث رقم 76 لعام 1983 المعدل، ويتم عزلهم عن المتهمين بقضايا أخرى، علمًا أن وجودهم في الأصل مرتبط بشكاوى ودعاوى أصولية مقدمة بحقهم من قبل مواطنين لحين اكتمال إجراءات التحقيق الأولية، وبعد ذلك تتم إحالتهم إلى الجهات المختصة وفق للقانون، مشيرةً إلى أن هناك لجنة عليا مشكلة من قبل الحكومة برئاسة وكيل وزارة الداخلية لشؤون الشرطة، وممثلة من الجهات الأمنية كافة، ومجالس المحافظات والحكومات المحلية، مهمتها متابعة تطبيق تنفيذ الإجراءات القانونية وتدقيق الملفات والمعلومات والبيانات الخاصة بالمعتقلين والنازحين لحفظ حقوق المواطنين.  

وكانت منظمة هيومن رايتس ووتش قد ذكرت الثلاثاء، في تقرير لها أن وزارة الداخلية العراقية تحتجز أكثر من 1200 شخص بينهم قصر يشتبه بارتباطهم بتنظيم "داعش" في ظروف قاسية، ومن دون توجيه اتهام لهم، في معتقلات مؤقتة جنوب الموصل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الداخلية العراقية تنفي اتهامات هيومن رايتس باحتجاز القاصرين الداخلية العراقية تنفي اتهامات هيومن رايتس باحتجاز القاصرين



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab