فتح طريق  دمشق حلب  تجاريًا بين مناطق المعارضة والدولة السورية
آخر تحديث GMT02:18:46
 العرب اليوم -

فتح طريق " دمشق- حلب " تجاريًا بين مناطق المعارضة والدولة السورية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فتح طريق " دمشق- حلب " تجاريًا بين مناطق المعارضة والدولة السورية

الجيش السوري
دمشق - العرب اليوم

فتح الجيش السوري والمعارضة معبرًا تجاريًا بين مناطق سيطرة الطرفين في ريف حماة الشمالي، كبديل لقرية أبو دالي التي سيطرت عليها “هيئة تحرير الشام” مؤخرًا.

وكشف مصدر في المعارضة الأحد 12نوفمبر/ تشرين الثاني، أن المعبر التجاري فتح على طريق دمشق- حلب الدولي، الذي يمر من الجهة الغربية لمدينة صوران التي تسيطر عليها قوات سورية، وصولًا إلى مدينة مورك الخاضعة لسيطرة المعارضة، وأوضح المصدر أن المعبر سيكون مخصصًا لإدخال المواد الغذائية والبضائع، كبديل لمعبر قرية أبو دالي، مشيرًا إلى أنه يمنع استهدافه من كلا الطرفين.

وشكّلت سيطرة “هيئة تحرير الشام” على قرية أبو دالي، شمال شرقي حماة، “ضربة اقتصادية”، بعد أن كانت جسرًا تجاريًا بين الطرفين، وسوقًا لتبادل السلع، وتحول طريق “حماة- أبو دالي- المناطق التي تسيطر عليها المعارضة ”، قبل سيطرة “الهيئة”، إلى شريان حياة للتجار والمهربين على حد سواء، ويعمل بموجب تنسيق واتفاقات متبادلة بين مختلف الأطراف لتسهيل الحركة، وفي حديث سابق مع عدد من التجار أوضحوا أن السوق المتبادل بين مناطق الدولة السورية والمعارضة تحول بعد أبو دالي إلى قرية معصران التابعة لمعرة النعمان في ريف إدلب الجنوبي الشرقي، وذلك بشكل “مؤقت”.

وأشاروا إلى أن ارتفاع أسعار بعض المواد عما كانت عليه سابقًا، وقدرت نسبة الارتفاع بنحو 60 ليرة سورية لليتر الواحد من مادة المازوت والبنزين، بينما ارتفعت أسطوانة الغاز ألف ليرة عما كانت عليه سابقًا، ولا يقتصر التبادل التجاري بين مناطق الدولة السورية والمعارضة على ريف حماة الشرقي فقط، إذ يوجد سوق تجاري مهم في مدينة قلعة المضيق الواقعة في ريف حماه الغربي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فتح طريق  دمشق حلب  تجاريًا بين مناطق المعارضة والدولة السورية فتح طريق  دمشق حلب  تجاريًا بين مناطق المعارضة والدولة السورية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر

GMT 15:43 2026 الأحد ,22 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
 العرب اليوم - مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

GMT 10:28 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

صربيا تطالب مواطنيها بسرعة الخروج من إيران

GMT 08:12 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

زلزال بقوة 4.4 يضرب محافظة جيلان شمالي إيران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab