تشكيل تكتُل سياسي جديد بزعامة إياد علاوي باسم وطنية الأنبار
آخر تحديث GMT05:18:21
 العرب اليوم -

تشكيل تكتُل سياسي جديد بزعامة إياد علاوي باسم "وطنية الأنبار"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تشكيل تكتُل سياسي جديد بزعامة إياد علاوي باسم "وطنية الأنبار"

إياد علاوي
بغداد - نجلاء الطائي

أعلن زعيم ائتلاف الوطنية العراقية، إياد علاوي، تشكيل تكتل سياسي جديد بزعامته يحمل اسم "وطنية الأنبار"، مؤكدًا أنه يهدف إلى تحقيق 16 هدفًا يتصدرها إعادة نازحي الأنبار والإفراج عن معتقلي المحافظة وإعادة ضباط الجيش السابق.

وأوضح زعيم الائتلاف، خلال مؤتمر صحافي في بغداد، الثلاثاء، فشل المشروع الإسلامي السياسي في العراق، ما يستدعي الحاجة إلى المشروع الوطني المتمثل في الدولة المدنية، مشيرًا إلى أن العملية السياسية وصلت إلى طريق مسدود، وأصبحت لا تتلاءم مع كرامة الشعب، ومحذرًا من أن الأوضاع تسير في طريق كارثي.

وأشار علاوي إلى أن العراق في أشد الحاجة الآن إلى مشروع الدولة المدنية، وهو ما أكدته التظاهرات التي خرجت في البصرة وبغداد وميسان وديالى والمحافظات الأخرى وبعض المحافظات الغربية، التي خرجت سابقًا، وبشكل يمثل انتصارًا لهذا المشروع، مضيفًا أن شعارات المتظاهرين الذين يخرجون إلى الساحات كل يوم جمعة هي شعارات وطنية تؤكد فشل مشروع الإسلام السياسي في العراق.

وأبرز أن المشروع المدني الوطني يهدف إلى بناء دولة وطنية تقوم على التوازن والتساوي بين المواطنين وعلى توحيد المجتمع والتماسك بعيدًا عن مسميات البعثية والطائفية، وأكمل بقوله: نحن مع الإصلاحات وغير مستعدين لأن نكون شهود زور للتاريخ، وإذا لم يكن هناك إصلاح سياسي ومصالحة وطنية حقيقية، فنحن غير مستعدين للانضام إلى السلطة.

وانتقد زعيم الائتلاف الأوضاع العراقية الحالية، موضحًا أن العراق يعيش ظروفًا صعبة جدًا؛ لكون الأمن مفقودًا، والاقتصاد متدهورًا ومعظم مؤسسات الدولة مبنية على المحاصصة، مشيرًا إلى أنه لا يمكن إيجاد مؤسسات ناجزة في ظل بنائها على طريقة المحاصصة السياسية أو الحزبية، وأن العراقيين يعلمون أنه لا طائفة ولا قومية ولا حزب يستطيع الحكم وحده، ولذلك فإنه إذا لم يكن الحكم جماعيًّا ويتساوى كل العراقيين في هذا البلد فلا نتوقع خيرًا.

هذا وذكر رئيس التكتل الجديد، طه عبدالغني، خلال المؤتمر الصحافي، أن التكتل الجديد يضم 4 أعضاء من مجلس الأنبار، وأن تشكيله يأتي نتيجة فشل النخبة السياسية السابقة في الأنبار، وسيكون مشروعًا وطنيًّا يتبنى 16 هدفًا، أبرزها إعادة النازحين والتنسيق مع الحكومة المركزية والمنظمات الدولية لإعادة إعمار المناطق المتضررة من التطرف، إضافة إلى السعي مع الحكومة لمتابعة قضية السجناء من أهالي الأنبار وإعادة ضباط تم إيقافهم عن العمل إلى مؤسساتهم العسكرية.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تشكيل تكتُل سياسي جديد بزعامة إياد علاوي باسم وطنية الأنبار تشكيل تكتُل سياسي جديد بزعامة إياد علاوي باسم وطنية الأنبار



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab