مدينة فنلندية تترشح لاستضافة الألعاب الأولمبية وهميًا
آخر تحديث GMT22:53:09
 العرب اليوم -

مدينة فنلندية تترشح لاستضافة الألعاب الأولمبية "وهميًا"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مدينة فنلندية تترشح لاستضافة الألعاب الأولمبية "وهميًا"

دورة الألعاب الأولمبية
القاهرة - العرب اليوم

أطلقت مدينة سالا الفنلندية حملة ترشيح وهمية لدورة الألعاب الأولمبية لسنة 2032، لكنها ليست حملة جدية للفوز فعليا بتنظيم هذا الحدث الرياضي الصيفي، بل جلّ ما تهدف إليه هو لفت الانتباه إلى ظاهرة الاحترار العالمي، وتسليط الضوء على الخطر الذي يُحدِق بهذه المنطقة من العالم جرّاءها.

فمقياس الحرارة لا يصل إلى الصفر على مدى نصف أشهر السنة في هذه القرية المنعزلة التي يبلغ عدد سكانها 3500 نسمة وتقع في أقصى شمال الكرة الأرضية، وتعتبر نفسها "أبرد مكان في فنلندا".

وقال أحد السكان ساخرا في شريط فيديو عن الترشح انتشر على نطاق واسع عبر الإنترنت "لم أشعر قطّ بالحر من قبل، لكنني متأكد من أن هذا اليوم آتٍ لا محالة".

وحذر المشاركون في مقطع الفيديو هذا من أن المناطق ذات التربية الصقيعية المغطاة بالثلوج والخالية من الأشجار ستصبح قريبا ملعباً للكرة الطائرة الشاطئية إذا لم يؤخذ التغير المناخي على محمل الجد، في حين أن النهر المتجمد سيتحوّل مكاناً مثالياً لمسابقات ركوب الأمواج.

واعتمدت البلدة الأسلوب الساخر أيضا على الموقع الإلكتروني الذي خصصته لترشيحها، إذ عرضت عليه التميمة المعتمدة للحملة وهي حيوان الرنة المسمى "كيسا" ("الصيف" باللغة الفنلندية) الذي ينتشر فيه البعوض، وهو بات موجوداً أكثر فأكثر في القطب الشمالي بسبب ارتفاع درجات الحرارة.

وقال رئيس البلدية إركي باركينين لوكالة فرانس برس إن الفيديو الترويجي "سالا 2032" - الذي شوهد حتى الآن 400 ألف مرة - أثار موجة "رسائل ودعوات من كل أنحاء العالم مفادها الآتي: + لا يمكن السماح بإقامة الألعاب الصيفية في سالا +".

وأضاف "لقد ساعد ذلك الناس على أن يفهموا أن لدينا هنا في الدائرة القطبية الشمالية ظروف حياة تحتاج إلى فصول الشتاء، وإذا فقدنا فصول الشتاء، سيتسبب ذلك بالكثير من المشاكل لنا ولكوكب الأرض بأسره".

وتشهد درجة حرارة منطقة القطب الشمالي بحسب العلماء ارتفاعاً أسرع بمرتين من المتوسط العالمي، مما يشكل خطراً على الحيوانات المحلية، وعلى التربة الصقيعية التي تحتوي على كميات هائلة من ثاني أكسيد الكربون.

وتسعى مبادرة سالا المدعومة من حركة "فرايديز فور فيوتشر" المناخية، إلى حض الناس على اتخاذ القيام بخطوات عملية، كتدوير المواد والإقبال على العمل التطوعي والضغط على النواب.

وأمل باركينن في "أن تساهم الحملة الصغيرة التي أطلقت عليها عنوان +إنقاذ سالا إنقاذ للكوكب + في دفع المزيد من الناس إلى التفكير والعمل لصالح المناخ".

وأضاف "لا نريد أن نكون أفضل مكان لاستضافة الألعاب الصيفية في عام 2032 (...) بل نريد الحفاظ على سالا وعلى الكوكب كما هما الآن".

قد يهمك ايضا:

تعرف على التفاصيل النهائية لقرعة مونديال اليد مصر 2021

المجر تدرس الترشح بعرض رسمي لتظيم أولمبياد 2032

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدينة فنلندية تترشح لاستضافة الألعاب الأولمبية وهميًا مدينة فنلندية تترشح لاستضافة الألعاب الأولمبية وهميًا



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن
 العرب اليوم - قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab