الحكومة الإسرائيلية تصادق على تعيين ليبرمان وزيرًا للدفاع
آخر تحديث GMT04:46:01
 العرب اليوم -

الحكومة الإسرائيلية تصادق على تعيين ليبرمان وزيرًا للدفاع

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الحكومة الإسرائيلية تصادق على تعيين ليبرمان وزيرًا للدفاع

أفيجدور ليبرمان وزير الخارجية السابق
غزة - العرب اليوم

صادقت الحكومة الإسرائيلية بالإجماع اليوم الاثنين على تعيين أفيجدور ليبرمان وزير الخارجية السابق ورئيس حزب "إسرائيل بيتنا" وزيرا للدفاع.

وذكرت وسائل الإعلام الإسرائيلية أن الحكومة صادقت أيضا على تعيين عضو الكنيست سوفا لاندفير وزيرة لاستيعاب المهاجرين وتساحي هانيغبي (الليكود) وزيرا بدون حقيبة في مكتب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.

ووقع نتنياهو وزعيم حزب "إسرائيل بيتنا" اليميني المتطرف وزير الخارجية السابق أفيجدور ليبرمان خلال مؤتمر صحفي في مقر "الكنيست" يوم الأربعاء الماضي اتفاق انضمام الحزب إلى الائتلاف الحكومي تم بمقتضاه تعيين ليبرمان وزيرا للدفاع في حكومة نتنياهو بدلا من موشيه يعالون.

ويؤمن الاتفاق الذي يؤدي إلى قيام الحكومة الأكثر يمينية في تاريخ إسرائيل لنتنياهو غالبية برلمانية من 66 صوتا من أصل 120 (عدد مقاعد الكنيست)، بدل 61 صوتا، وهو ما كان يسعى إليه منذ فوزه في الانتخابات التشريعية في مارس 2015 لتوسيع غالبيته التي كانت تقتصر على صوت واحد، الأمر الذي يبقيه تحت رحمة أي من شركائه في الائتلاف.

وجاءت مصادقة الحكومة الإسرائيلية على تعيين ليبرمان وزيرا للدفاع عقب انتهاء أزمة الائتلاف الحكومي الإسرائيلي، بعد منتصف الليلة الماضية، بين رئيس الحكومة نتنياهو، ورئيس حزب "البيت اليهودي" اليميني ووزير التعليم نفتالي بينيت.

ونشأت هذه الأزمة الائتلافية بعدما طالب بينيت نتنياهو بتعيين ضابط كمستشار خاص للمجلس الوزاري المصغر للشئون السياسية والأمنية (الكابينيت) من أجل إطلاع الكابينيت على المستجدات السياسية والأمنية، بينما رفض نتنياهو ذلك، وهدد بينيت بالانسحاب من الحكومة وإسقاطها في حال استمر رفض نتنياهو لمطلبه.

غير أن نتنياهو وافق الليلة الماضية على اقتراح وزير الصحة يعقوب ليتسمان من كتلة "يهدوت هتوراة"، وبموجب الاقتراح سيقوم رئيس مجلس الأمن القومي بإطلاع أعضاء "الكابينيت" بالتطورات السياسية والأمنية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة الإسرائيلية تصادق على تعيين ليبرمان وزيرًا للدفاع الحكومة الإسرائيلية تصادق على تعيين ليبرمان وزيرًا للدفاع



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 13:40 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

السلاح الذي دمّر غزّة… ويهدد لبنان!

GMT 05:57 2025 الخميس ,08 أيار / مايو

بلزوني: نهاية القصة!... عودة أخرى

GMT 13:35 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

هل السلام مستحيل حقّاً؟

GMT 07:13 2025 الخميس ,08 أيار / مايو

بسمة بوسيل تخوض أولى تجاربها في التمثيل

GMT 13:55 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

سوريا تتجه لفرض قيود على استيراد السيارات

GMT 13:38 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

مصطفى محمد يهاجم مدرب نانت بتصريحات قوية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab