حجاج بيت الله يبدؤون رمي جمرة العقبة الكبرى في مشعر منى بعد مغادرتهم مزدلفة
آخر تحديث GMT20:50:36
 العرب اليوم -

يقومون بعدها بالنحر والحلق ويتوجهون إلى مكة لأداء طواف الإفاضة حول الكعبة

حجاج بيت الله يبدؤون رمي جمرة العقبة الكبرى في مشعر منى بعد مغادرتهم مزدلفة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - حجاج بيت الله يبدؤون رمي جمرة العقبة الكبرى في مشعر منى بعد مغادرتهم مزدلفة

الحجاج يبدأون رمي جمرة العقبة الكبرى
مني - أكرم علي

بدأ حجاج بيت الله الحرام في الساعات الأولى من الاثنين رمي جمرة العقبة الكبرى في مشعر منى بعد مغادرتهم مزدلفة في أول أيّام عيد الأضحى المبارك, ويقوم الحجاج بعد الرمي بالنحر والحلق أو التقصير، ثم يتوجهون إلى مكة المكرمة لأداء طواف الإفاضة حول الكعبة المشرفة والسعي بين الصفا والمروة، ويتحللون من إحرامهم، ثم يعودون إلى مشعر منى لقضاء أيام التشريق ورمي الجمرات الثلاث بها.

وحسب احكام الحج من يريد التعجل في يومين وجب عليه رمي الجمرات الثلاث في اليوم الثاني عشر لشهر ذي الحجة، ومغادرة منى قبل غروب الشمس وبعد رمي الجمرات في آخر أيام الحج، يتوجه الحجاج إلى مكة المكرمة للطواف حول الكعبة، وهو ما يُعرف بطواف الوداع.

وانتقل حجاج بيت الله الحرام عند مغيب شمس الأحد إلى مشعر مزدلفة نزولاً من جبل عرفات بعد الانتهاء من أداء الركن الأعظم من أركان الحج، وسط جهود مكثفة من قبل قولت الأمن والمرور لتيسير الطرفات وتولت قوات الطوارئ حماية الحجاج أثناء رمي جمرة العقبة لضمان أمن وسلامة الحجاج.

وأكد المشرف العام على معسكرات الخدمة العامة، عضو اللجنة الكشفية العالمية، الدكتور عبد الله بن سليمان الفهد، نجاح خطة المعسكرات خلال مساهمتها مع عددٍ من الجهات الرسمية في مشعر عرفات، مشيرًا إلى أن عدد الحاج التائهين سجّل هذا العام انخفاضًا غير مسبوقٍ، مرجعًا ذلك إلى الجهود الكبيرة من أجهزة الدولة في مواجهة عدم تمكين الحجاج المخالفين من الحج، مبينًا أن الحجاج النظاميين يمتلكون أساور تحمل كافة بياناتهم، وهو ما يُسهّل عملية توصيلهم إلى مقارهم، بالإضافة إلى انتشار الخرائط الإرشادية التي تطبعها الجمعية، ويتم تزويد الحجاج بها، والتي بلغت هذا العام أكثر من مليون خريطة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حجاج بيت الله يبدؤون رمي جمرة العقبة الكبرى في مشعر منى بعد مغادرتهم مزدلفة حجاج بيت الله يبدؤون رمي جمرة العقبة الكبرى في مشعر منى بعد مغادرتهم مزدلفة



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab