داعش يعدم 12 طالبًا جامعيًا ويعتقل 150 شخصًا لمخالفتهم الأوامر
آخر تحديث GMT18:41:59
 العرب اليوم -

العبادي يؤكد ضرورة مشاركة أبناء الموصل في عملية تحريرها

"داعش" يعدم 12 طالبًا جامعيًا ويعتقل 150 شخصًا لمخالفتهم الأوامر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "داعش" يعدم 12 طالبًا جامعيًا ويعتقل 150 شخصًا لمخالفتهم الأوامر

تنظيم "داعش"
بغداد - نجلاء الطائي

بحث رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي، مع محافظ نينوى نوفل حمادي السلطان الاستعدادات لتحرير مدينة الموصل من تنظيم "داعش" المتطرف وتدريب قوات الشرطة المحلية وتوفير الخدمات للمناطق المحررة، مشددًا على أهمية مشاركة أبناء المدينة في العمليات العسكرية.  

وأكد العبادي، "أهمية تفعيل دور نواب وأعضاء مجلس محافظة نينوى وحكومتها المحلية والعشائر في توجيه أبناء الموصل لقتال عناصر "داعش" ومحاربة فكرهم المنحرف".

وأعلنت قيادة العمليات المشتركة، الأحد، مقتل عدد من عناصر "داعش" بينهم قادة بضربات جوية عراقية دولية في منطقة الشرقاط ورتل تابع للتنظيم على الطريق الواصل بين القضاء والموصل.

وأوضحت القيادة في بيان ورد "العرب اليوم"، أنَّ "القوة الجوية استهدفت تجمعًا لعناصر داعش داخل احد الأوكار في قرية الجرن في قضاء الشرقاط"، مضيفة أن "هذه الضربة المباشرة أهلكت من يسمى مسؤول لجنة الإعدامات لدى عناصر داعش وكذلك قتلت ما يسمى مسؤول الجناح العسكري لولاية دجلة وهو من سكنة محافظة الأنبار وقتلت أيضا ما يسمى مسؤول الهيئة الشرعية في ولاية دجلة المكنى أبو رقية".

وأشار البيان إلى أنَّ "العملية أسفرت أيضا عن إحراق وتدمير اثنتي عشرة عجلة بالكامل وقتل من فيها من عناصر متطرفة، ونقلت جثث المجرمين الهالكين إلى مستشفى الجمهوري في مدينة الموصل في حين نقلت الحالات الخطرة من الجرحى إلى مستشفى الشرقاط".

وتابع: "وردت معلومات استخباراتية مؤكدة بأن طيران التحالف الدولي وخلال استهدافه لرتل مكون من أربعين عجلة تابعة لعناصر داعش محملة بالمتطرفين والأسلحة على الطريق الرابط بين (الموصل – الشرقاط ) تمكن من قتل خمسة وستين متطرفا بينهم ما يسمى نائب والي الشرقاط داخل هذا الرتل وجرح عدد كبير منهم".

وأفاد مصدر محلي، بأنَّ "عناصر ما يسمى ديوان الحسبة التابع لتنظيم داعش، شنوا حملة متابعة مكثفة على الشباب في المناطق العامة والأسواق بمدينة الموصل"، مشيرًا إلى "اعتقال أكثر من150 شابًا من أهالي المدينة بتهمة مخالفة تعليمات التنظيم بما يتعلق بمظهرهم".

وأضاف المصدر أنَّ "المخالفات التي دفعت عناصر داعش لاعتقال الشباب هي عدم إطالة اللحى وعدم تقصير الملابس وحلاقة الشعر بموديلات مخالفة للتعاليم، موضحًا أن "مصير هؤلاء سيكون الحبس لعدة أيام ومن ثم عرضهم على قاضي المحكمة الشرعية ليحكم بجلدهم ومن ثم تغريمهم غرامة مالية".

وذكرت مصادر أمنية في محافظة نينوى أن تنظيم داعش أعدم يوم الأحد 12 طالبا جامعيا من سكان الموصل بسبب انتقادهم للتنظيم المتشدد على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، مشيرًا إلى أن "الضحايا كانوا ينتقدون التنظيم، وينشرون مقالات مناهضة له على صفحاتهم الشخصية على مواقع التواصل الاجتماعي، وبعضهم كان يكتب بأسماء مستعارة، لكن التنظيم تمكن من اعتقالهم"، وأشارت إلى أن "جثث الطلاب سلمت إلى الطب العدلي بالموصل، وهي مصابة بأعيرة نارية في منطقة الرأس”.

وأكدت قوة المهام المشتركة في بيان لها، أنَّ الولايات المتحدة وحلفاءها نفذوا 16 ضربة ضد تنظيم "داعش" في العراق و9 غارات في سورية يوم السبت، مضيفًة أن 5 ضربات في العراق كانت حول مدينة الرمادي ودمرت أسلحة ووحدات تكتيكية ومواقع قتالية، وقصف التحالف بقيادة الولايات المتحدة أهدافا أيضا في تسع مدن عراقية أخرى من بينها سنجار والموصل وتكريت".

وفي سورية دمرت خمس ضربات قرب مدينة الحسكة سيارتين تابعتين لـ"داعش" وثلاثة مبان وأصابت عددا من المتشددين، ونفذت ثلاث ضربات أخرى قرب بلدة الهول وضربة قرب مارع.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

داعش يعدم 12 طالبًا جامعيًا ويعتقل 150 شخصًا لمخالفتهم الأوامر داعش يعدم 12 طالبًا جامعيًا ويعتقل 150 شخصًا لمخالفتهم الأوامر



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab