حكومة الوفاق الليبية تعلن عن موافقة 52 مليشيا مسلحة على الاتفاق المُبرم في الصخيرات
آخر تحديث GMT22:08:38
 العرب اليوم -

عمان تستضيف اللقاء الثاني بين رئيسي برلماني طبرق وطرابلس

حكومة الوفاق الليبية تعلن عن موافقة 52 مليشيا مسلحة على الاتفاق المُبرم في الصخيرات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - حكومة الوفاق الليبية تعلن عن موافقة 52 مليشيا مسلحة على الاتفاق المُبرم في الصخيرات

حكومة الوفاق الليبية
طرابلس - فاطمة السعداوي

أعلن نائب حكومة الوفاق الوطني في ليبيا أحمد معتيق، موافقة 52 ميليشيًا مسلحًا على الاتفاق السياسي الذي وقعه الفرقاء الليبيون الأيام الماضية، في مدينة الصخيرات المغربية برعاية الأمم المتحدة، فيما تحتضن سلطنة عمان خلال الأيام المقبلة اللقاء الثاني بين رئيس البرلمان الشرعي في طبرق ورئيس برلمان الميليشيات في طرابلس.
 
وقال معيتيق ان 52 ميليشيا أعلنت موافقتها على الاتفاق السياسي، مضيفًا أن الأمم المتحدة خاطبت بذلك، مشيرًا إلى وجود جهود كبيرة لتأمين مقر حكومة التوافق في طرابلس، داعيًا جميع الأطراف الليبية إلى التوحد ومحاربة تنظيم «داعش» المتطرف.
 
و كشفت تقارير إعلامية أن سلطنة عمان ستستضيف في الأيام المقبلة اللقاء الثاني بين رئيس البرلمان الشرعي عقيلة صالح قويدر ورئيس برلمان الميليشيات نوري بوسهمين استكمالًا للحوار بينهما الذي بدأ الأسبوع الماضي في مالطا.
 
كما  طالبت الأمم المتحدة بتوفير 47.4 مليون دولار أميركي لتقديم معونات غذائية لما أسمتهم بالفئات الأكثر فقرًا في ليبيا والبالغ عددهم 210 آلاف شخص. حيث أظهرت خطة الاستجابة الإنسانية للأمم المتحدة الخاصة في ليبيا عن وجود 2.44 مليون شخص - بينهم 435 ألف نازح بحاجة إلى الحماية والمساعدات الإنسانية.
 
ولفت منسق الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية في ليبيا، علي الزعتري الأربعاء، إلى قلق المنظمة جراء الوضع الإنساني «المتردي» في ليبيا إذا لم يتم تخصيص التمويل الكافي للاستجابة للمحتاجين. مضيفًا أن خطة الاستجابة الإنسانية للعام 2016 غير ممولة حتى الآن.
 
وذكرت جريدة «لوفيغارو» الفرنسية الثلاثاء، إن فرنسا توصلت إلى قناعة بأنه لا مفر من التدخل لضرب تنظيم «داعش» المتطرف في سورية والعراق، وأورامه التي بدأت في الانتشار في ليبيا، مضيفة إن هذه القناعة أصبحت أكثر من راسخة في أذهان المخططين العسكريين الفرنسيين، على أن يكون التدخل في ظرف لا يتجاوز ستة أشهر.
 
وأكدت أن الطلعات الجوية التي تكاثرت في سماء ليبيا تؤيد هذا التكهن، ولكنها أيضًا تؤيد فكرة التدخل بعد التأكد من تعاظم خطر التنظيم في ليبيا، وتزايد المواقع الخاضعة لسيطرته فيها، خصوصًا قرب المواقع النفطية والحدودية التي تسمح له بتعزيز موارده المالية.
 
وأوضحت أن الدعم الفرنسي للمبعوث الأممي الجديد في ليبيا سببه الحرص على إعداد السيناريو المناسب الذي سيسبق التدخل، والذي يتمثل في الاتفاق على حكومة وحدة وطنية تتولى الحرب على التنظيم.
 
و أكد وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس في اتصال هاتفي برئيس حكومة الوفاق فايز السراج الأربعاء، دعم ومساندة بلاده لجهود السلطات الليبية الجديدة في استعادة الأمن والاستقرار.
 
ونفى مساعد وزير الخارجية المصري لشؤون دول الجوار، السفير أسامة المجدوب، وجود توجه لعمل عسكري من جانب مصر ضد التنظيم المتطرف في ليبيا، مشددًا على عدم علمه بأية ترتيبات من قبل دول أخرى في هذا الشأن. حيث ربطت وسائل إعلام بين لقاء السفير البريطاني لدى مصر، جون كاسن، مع المجدوب.
 
ورحب المبعوث الأممي لدى ليبيا «مارتن كوبلر» بوثيقة خريطة الطريق التي اعتمدتها اللجنة المشتركة المعنية في مصراتة وتاورغاء في جنيف بتاريخ 18 ديسمبر/كانون الأول الحالي.
 
وقال كوبلر في بيان على الموقع الرسمي للبعثة الأربعاء، إن «هذا الاتفاق يدل على أنه بإمكان الليبيين التغلب على تركات النزاع الثقيلة من خلال التحلي بالشجاعة وحسن النية». مضيفًا " «أنا واثق من أن خريطة الطريق المتفق عليها بشكل متبادل بين أهالي مصراتة وتاورغاء ستكون مثالًا ملهمًا لما يمكن تحقيقه من خلال الحوار الشامل، بما يعود بالنفع على المجتمعين المحليين وعلى ليبيا ككل».

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكومة الوفاق الليبية تعلن عن موافقة 52 مليشيا مسلحة على الاتفاق المُبرم في الصخيرات حكومة الوفاق الليبية تعلن عن موافقة 52 مليشيا مسلحة على الاتفاق المُبرم في الصخيرات



إطلالات هنا الزاهد بالأبيص أناقة هادئة تزداد حضوراً في الصباح والسهرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 21:07 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس مجلس النواب الأميركي يعلق على صلة ترامب بقضية إبستين
 العرب اليوم - رئيس مجلس النواب الأميركي يعلق على صلة ترامب بقضية إبستين

GMT 18:06 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

بي بي سي تؤكد عدم وجود أساس قانوني لدعوى ترامب
 العرب اليوم - بي بي سي تؤكد عدم وجود أساس قانوني لدعوى ترامب

GMT 00:57 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

ألمانيا تغرم غوغل 665 مليون دولار بسبب الاحتكار

GMT 07:52 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أضيفي لمسة القفازات لإطلالاتك على خطى النجمة درة

GMT 09:58 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحف المصري الكبير يبدأ تطبيق نظام الحجز المسبق للزوار

GMT 06:31 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سلسلة مؤهلات

GMT 16:24 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

البابا يحث قادة العالم على الاستماع إلى صرخة الفقراء

GMT 08:33 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أناقة المطبخ بين الأبيض والخشب في التصاميم العصرية

GMT 04:41 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 12 وإصابة 10 في حادث حافلة بالإكوادور

GMT 06:32 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة مفاجئة لاعب أوكراني سابق بعد مباراة خيرية

GMT 23:42 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

جدل في الجزائر بعد أداء طلاب طب القسم بالفرنسية

GMT 17:38 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

مصرع 32 عاملا في انهيار منجم كوبالت بجنوب الكونغو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab