ازدياد التوتر القائم بين بغداد وواشنطن بشأن تنسيق جهود مكافحة داعش
آخر تحديث GMT18:02:31
 العرب اليوم -

أعرب المسؤولون الأميركيون عن قلقهم من طبيعة الدور الإيراني

ازدياد التوتر القائم بين بغداد وواشنطن بشأن تنسيق جهود مكافحة "داعش"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ازدياد التوتر القائم بين بغداد وواشنطن بشأن تنسيق جهود مكافحة "داعش"

القوات العراقية
واشنطن ـ يوسف مكي

يتزايد التوتر القائم بين العراق والولايات المتحدة الأميركية بشأن كيفية محاربة تنظيم "داعش" المتطرف.

وقد خرج الخلاف إلى العلن، الثلاثاء الماضي، عندما صرَّح مسؤولون عراقيون بأنهم سيقاتلون التنظيم بناءً على جدول زمني خاص بهم، سواء مع أو دون المساعدة الأميركية.

يأتي هذا بينما تم استبعاد الطائرات الحربية الأميركية من عمليات هجوم عدّة نفذها الجيش العراقي على داعش، وطرد عناصره من تكريت، مما يزيد المخاوف بشأن دور إيران المتزايد في دعم الحكومة العراقية.

وقد شنّت القوات العراقية، الاثنين الماضي، عملية عسكرية استراتيجية سياسيًّا للإطاحة بعناصر تنظيم داعش من مدينة تكريت، مسقط رأس الرئيس العراقي الراحل صدام حسين، دون الحصول على موافقة أو مساعدة أميركية، وهو ما صرَّح به مسؤولون.

وبينما كان العراق يتخذ خطوته الأولى في معركة أكبر للإطاحة بداعش من مدينة الموصل، فإنه كان يشير إلى أنَّ تحالفه مع الولايات المتحدة قد يكون أكثر هشاشة مما يصوره المسؤولون.

وأعرب المسؤولون الأميركيون عن قلقهم حيال الدور البارز لإيران وحلفائها في عملية تكريت، إذ ذكر حلفاؤها في العراق أنَّ مقاتليهم شكلوا أكثر من ثلثي القوات الموالية للحكومة العراقية، والتي يبلغ عددها 20 ألف جنديًا، وأنَّ العقل المدبر اللواء الإيراني قاسم سليماني، كان يساعد في قيادة المقاتلين بالقرب من الخطوط الأمامية.

وبحسب مسؤولي الولايات المتحدة، اشترك مستشارون وقوات من الحرس الثوري الإيراني والمدفعية وقاذفات صواريخ وطائرات استطلاع دون طيار، إلى جانب القوات العراقية، وهو ما اعتبره الجانب الأميركي تطورًا من شأنه أنَّ يشعل الانقسام الطائفي الذي يعمل داعش على استغلاله.

تأتي هذه العملية على خلفية أزمة عراقية مع المسؤولين الأميركيين بعد الإعلان عن هجوم على تنظيم داعش في الموصل، ثاني أكبر مدينة عراقية.

وقد أعرب مساعد مقرب من رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي، علي  العلاء،  عن إحباطه مما وصفه بالتباطؤ الأميركي بشأن الحرب ضد داعش.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ازدياد التوتر القائم بين بغداد وواشنطن بشأن تنسيق جهود مكافحة داعش ازدياد التوتر القائم بين بغداد وواشنطن بشأن تنسيق جهود مكافحة داعش



GMT 14:26 2025 الجمعة ,31 تشرين الأول / أكتوبر

غارات إسرائيلية توقع قتلى وجرحى في خان يونس ومدينة غزة

رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 11:13 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

سقوط الفاشر... هل يُكرر السيناريو الليبي؟

GMT 08:38 2025 الجمعة ,31 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يتجه لانخفاض للشهر الثالث مع صعود الدولار

GMT 08:42 2025 الجمعة ,31 تشرين الأول / أكتوبر

إعصار ميليسا يضرب جزر الكاريبي ويحصد 50 قتيلا

GMT 22:24 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

ميسي يتصدر قائمة أعلى اللاعبين أجراً في الدوري الأميركي

GMT 11:10 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

سرقة متحف اللوفر

GMT 16:32 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير وليام وكيت ينتصران في قضية خصوصية ضد مجلة فرنسية

GMT 11:21 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظ أفضل وراحة بال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab