ذويبي يطالب السلطات بمراجعة قانون الانتخابات
آخر تحديث GMT23:42:26
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

أكّد لـ"العرب اليوم" أنّه تسبّب في تراجع الكثير من الأحزاب

ذويبي يطالب السلطات بمراجعة قانون الانتخابات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ذويبي يطالب السلطات بمراجعة قانون الانتخابات

محمد ذويبي
الجزائر – ربيعة خريس

دعا رئيس حركة النهضة في الجزائر، محمد ذويبي، السلطة في البلاد إلى إعادة النظر في قانون الانتخابات وإدراج تعديلات جديدة عليه من شأنها أن تفسح مجال الترشح لجميع المواطنين، وإلغاء المادة 94 من مشروع القانون العضوي لتنظيم الانتخابات، التي تنص على حيازة 4 في المائة من الأصوات في الدائرة الانتخابية على الأقل في الانتخابات الماضية أو 10 منتخبين في المجالس الوطنية والمحلية أو جمع توقيعات مساندة تصل إلى 250 توقيعًا عن كل مقعد للمشاركة في الاستحقاقات.

وأضاف محمد ذويبي، في مقابلة مع " العرب اليوم "، أنّ "قانون الانتخابات الجديد الذي دخل حيز التنفيذ عام 2016 كان السبب وراء تراجع الكثير من الأحزاب السياسية في الميدان، بسبب الشروط التي فرضها منها جمع التوقيعات في الدوائر الانتخابية التي لم تتحصل فيها على نسبة 4 في المائة أو 10 منتخبين محليا"، مشيرا إلى أنه تسبب في إسقاط العديد من اللوائح الانتخابية في العديد من المحافظات، وفي تعليقه على رفض رئيس الوزراء الجزائري أحمد أويحي، تعديل هذا القانون وإلغاء المادة 94 من مشروع القانون، وصف ذويبي تصريحات الأمين العام لثاني قوة سياسية في البلاد، الأمين العام للتجمع الوطني الديمقراطي، بالمخالفة للحريات والدستور فهناك إجماع في الساحة السياسية على ضرورة تعديل هذا القانون.

وعن تعالي الأصوات التي تطالب بمقاطعة الانتخابات البلدية المقررة يوم 23 نوفمبر/ تشرين الثاني المقبل، انتقد محمد ذويبي كثيرا الداعين إلى مقاطعة الموعد الانتخابي المقبل، ويرى أنّ هذه الممارسة تخدم كثيرا السلطة في البلاد، ودعا الشعب الجزائري بالتوجه بقوة إلى صناديق الاقتراع والمساهمة في التغيير، وحذر رئيس حركة النهضة الجزائرية، " حزب سياسي مدني ذو مرجعية إسلامية "، من اتساع ظاهرة العزوف الانتخابي لأسباب عدة أبرزها صعوبة الوضع المالي والاقتصادي للبلاد وأيضا شح الموارد المالية التي تعامي منها المجالس البليدة وأيضا الولائية، ومشددًا على ضرورة توفير كافة الضمانات السياسية والقانونية لضمان نزاهة وشفافية الانتخابات البلدية.

وتحدّث ذويبي عن القرارات الأخيرة التي اتخذتها حكومة أحمد أويحي، لمعالجة الأزمة التي تمر بها البلاد جراء تهاوي أسعار النفط في الأسواق العالمية ونضوب الأموال في الصناديق السيادية والعجز الكبير الذي تعاني منه الخزينة العمومية، تتمثل أبرزها في العودة إلى التنقيب عن الغاز الصخري وقانون النقاد والقرض الذي يسمح بطباعة المزيد من الأوراق النقدية، مقترحًا فتح نقاش واسع بين الخبراء والباحثين لتجاوز الحراك القائم في الساحة بعد إعلان الحكومة عن مباشرة مشاريع التنقيب.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ذويبي يطالب السلطات بمراجعة قانون الانتخابات ذويبي يطالب السلطات بمراجعة قانون الانتخابات



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 18:48 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا
 العرب اليوم - منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون
 العرب اليوم - الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 09:29 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتهم حماس بالتماطل في تسليم جثث الرهائن

GMT 14:49 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في مصر يعاود الارتفاع متجاوزاً التسعير العالمي

GMT 11:23 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زيت شائع يعزز قدرتك على مكافحة السرطان

GMT 08:15 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 4.5 درجات يضرب موغلا جنوب غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab