محمد الطاهر قدور يكشف موقف التشريعية من قانون التقاعد
آخر تحديث GMT01:24:48
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

أكد لـ " العرب اليوم " أن الحكومة مجبرة على التفاوض مع العمال

محمد الطاهر قدور يكشف موقف "التشريعية" من قانون التقاعد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - محمد الطاهر قدور يكشف موقف "التشريعية" من قانون التقاعد

عضو البرلمان الجزائري محمد الطاهر قدور
الجزائرـ ربيعة خريس

كشف عضو لجنة الصحة والتشغيل والضمان الاجتماعي في البرلمان الجزائري، محمد الطاهر قدور، أن الحكومة الجزائرية مجبرة على التفاوض مع الطبقة العمالية بخصوص مشروع قانون التقاعد الجديد، والتجاوب مع مطالبها تفاديًا لوقوع احتجاجات عمالية وهو ما حذرت منه أطراف نقابية جزائرية، طالبت حكومة عبد المالك سلال بالتراجع عن هضم حقوق العمل، وعدم تحميل الضعفاء عواقب قرارات " التقشف ".

وأكد قدور إلى " العرب اليوم " أن نواب البرلمان الجزائري، وجدوا أنفسهم بين مطرقة الحكومة وسندان الطبقة العمالية، ويعتبر مشروع قانون المالية لسنة 2017 وما سيحمله من مفاجئات مؤلمة للشعب الجزائري ومشروع قانون التقاعد المثير  للجدل بمثابة امتحان صعب سيجتازه النواب في آخر دورة برلمانية من عمر العهدة التشريعية السابعة.

وأوضح محمد الطاهر قدور، أن مشروع قانون التقاعد وضع أعضاء لجنة الصحة في البرلمان الجزائري في ورطة، فأغلبهم يعارضون نص هذا المشروع، باعتباره قانونًا مجحفًا في حق الطبقة العمالية، مشيرًا إلى أن المعارضة البرلمانية طالبت بسحب المشروع أو تجميده بالنظر الى الحراك القائم في الساحة الاجتماعية وأعلنوا عن مساندتهم لإضراب التكتل النقابي، في حين طالبت الأغلبية البرلمانية التي تمثل كل من جبهة التحرير الوطني والتجمع الوطني الديمقراطي بالتريث والتأني في دراسته.

وعن موقف الحكومة الجزائرية من هذا المشروع، قال محمد الطاهر قدور، إن وزير العمل الجزائر محمد الغازي، عبر أمام أعضاء لجنة الصحة عن رغبة الحكومة في تبادل وجهات النظر فيما يخص شروط ومبررات مراجعة قانون التقاعد ورفعه لسن 60 عامًا، ليحسم بعدها في مطلب التكتل النقابي الذي دخل في إضراب ليومين متتاليين، موضحًا أن العودة إلى العمل بالتقاعد النسبي مطلب مستحيل.

وعن المبررات التي قدمها وزير العمل الجزائري، قال عضو لجنة الصحة إن الوزير أبلغهم أن مشروع قانون التقاعد الجديد فرضه الواضع بسبب الإفلاس الذي يعرض صندوق المعاشات الجزائري، وهو الأمر الذي رفضته المعارضة البرلمانية جملة وتفصيلًا، وطالبت ممثل الحكومة بعدم اقحام العمال الجزائريين في مسألة إفلاس الصندوق الجزائري للتقاعد "، وأعطى ممثل الحكومة مبررات أخرى، قائلًا إنه ومن أجل ضمان أجر متقاعد لا بد أن يعمل لفائدته 5 عمال في الميادين".

وأكد المتحدث أن لجنة الصحة والتشغيل في البرلمان الجزائري، ستعقد، الأسبوع المقبل اجتماعًا للفصل في التعديلات التي اقترحها أعضاء اللجنة، متوقعًا إمكانية تمرير مشروع قانون التقاعد في ظروف صعبة جدًا، قائلًا إن تصريحات ممثل الحكومة أججت الوضع في الساحة، حيث أبدى التكتل النقابي الذي يضم 13 نقابة تمثل مختلف القطاعات الحكومية تمسكه بالإضراب، في حين عقد 86 فرعًا نقابيًا للمنطقة الصناعية للرويبة شرق العاصمة، ويمثلون أكثر من 32 ألف عامل، اجتماعًا "طارئًا" أمس الخميس، للتعبير عن رفض العمال للتعديلات المدرجة على قانون التقاعد المتواجد على مستوى البرلمان، وعبر ممثلو العمال على سخطهم من إلغاء التقاعد دون شرط السن، وحذروا من غضب القاعدة العمالية التي تعيش حالة من الغليان.

وأثار مشروع قانون التقاعد الجديد خوف نواب البرلمان الجزائري، وظهر هذا الأمر خلال جلسات الاستماع التي خصصتها لجنة الصحة لمشروع القانون، وعبر النواب عن سخطهم وغضبهم من تضحية الحكومة الجزائرية بهم في آخر عهدة برلمانية لهم، عن طريق هذا المشروع الذي اثار جدلًا واسعًا في الجزائر منذ تاريخ الإعلان عنه.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد الطاهر قدور يكشف موقف التشريعية من قانون التقاعد محمد الطاهر قدور يكشف موقف التشريعية من قانون التقاعد



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 01:24 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا
 العرب اليوم - أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا

GMT 09:29 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتهم حماس بالتماطل في تسليم جثث الرهائن

GMT 14:49 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في مصر يعاود الارتفاع متجاوزاً التسعير العالمي

GMT 11:23 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زيت شائع يعزز قدرتك على مكافحة السرطان

GMT 08:15 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 4.5 درجات يضرب موغلا جنوب غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab