شكاوى من انتشار الألعاب النارية بين الأطفال ومطالب بتشديد الرقابة
آخر تحديث GMT01:34:05
 العرب اليوم -

شكاوى من انتشار الألعاب النارية بين الأطفال ومطالب بتشديد الرقابة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - شكاوى من انتشار الألعاب النارية بين الأطفال ومطالب بتشديد الرقابة

شكاوى من انتشار الألعاب النارية بين الأطفال ومطالب بتشديد الرقابة
الدمام – العرب اليوم

شكا عدد من أولياء الأمور في المنطقة الشرقية، من انتشار الألعاب النارية بين الأطفال، مطالبين بتشديد الرقابة على الباعة الجائلين، خلال الفترة التي تسبق عيد الفطر المبارك، فيما حذر تربويون واختصاصيون من مخاطر حيازة الأطفال لتلك الألعاب النارية، خصوصا في المناسبات، مؤكدين أن المواد المستخدمة في هذه الألعاب تشكل خطرا على الصحة النفسية والجسدية للطفل. 

وأوضحت الأخصائية النفسية، فاطمة بوعلي، إن خطورة الألعاب النارية تأتي من ناحيتين، الأولى جسدية، والأخرى نفسية، مشيرة إلى أنه من الناحية الجسدية تتسبب الألعاب النارية في إصابات خطيرة لجسد الطفل، جراء الشظايا التي تطول الأماكن الحساسة، كالعينين مثلًا. 

ولفتت إلى أنه من الناحية النفسية فإن الصوت المدوي الذي يحدث عندما يلقي أحد الأطفال لعبته النارية بطريقة مفاجئة، على أصدقائه، يصيبهم بالفزع الذي يؤذيهم نفسيا، فضلا عن الإيذاء السمعي من هذا الصوت المباغت.

و حذرت الجمعية السعودية لطب العيون من خطورة الألعاب النارية؛ نظرا لما تسببه من إصابات للعيون.

وشدد أستاذ طب وجراحة العيون المشارك، نائب رئيس الجمعية، الدكتور عبدالله العتيبي، على خطورة مثل هذه الإصابات التي يمكن أن تقع على النظر، ومنها الإصابة بارتفاع ضغط العين "المياه الزرقاء"، وكذلك "المياه البيضاء" بالعين، وحالات الإصابة بالانفصال الشبكي، وإصابات القرنية الشديدة، وحدوث عتامة بها، وضمور العصب البصري والالتهابات الحادة في قزحية العين.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شكاوى من انتشار الألعاب النارية بين الأطفال ومطالب بتشديد الرقابة شكاوى من انتشار الألعاب النارية بين الأطفال ومطالب بتشديد الرقابة



أحلام تتألق بإطلالة ملكية فاخرة باللون البنفسجي في حفلها بموسم جدة

جدة ـ العرب اليوم

GMT 14:52 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

السّلاح باقٍ والكلّ خائفون… إلّا إسرائيل!

GMT 11:10 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

أفضل 10 جزر في المالديف لعطلة شاطئية لا تُنسى

GMT 12:45 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

خمسة فيتامينات ضرورية لتعزيز نمو الشعر وكثافته
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab