17700 مستفيد من مراكز التأهيل الشامل في كل المناطق
آخر تحديث GMT23:21:32
 العرب اليوم -
تفجيرات إسرائيلية تهز بلدة المنصوري جنوب لبنان وسط تصعيد متواصل سلسلة انفجارات تهز ريف حلب الجنوبي وسط تحذيرات للمدنيين الجزائر تثير جدلا حقوقيا وسياسيا بعد حبس ناشطة وأستاذة للغة الأمازيغية بسبب منشور عن الانتخابات وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يغادر إلى نيويورك لحضور اجتماعات الأمم المتحدة نتنياهو يوجه بتعزيز قوات الاحتلال في الضفة وفرض إغلاقات وحملات اعتقال عقب هجوم نفيه تسوف الدفاع الروسية تعلن استهداف محطتي رادار أوكرانيتين بطائرات مسيرة من طراز جيران في أوديسا ودنيبروبيتروفسك جيش الاحتلال يرفع عدد الكتائب المنتشرة في الضفة الغربية إلى أعلى مستوى منذ بداية الحرب مقتل إسرائيلي متأثرا بإصابته في هجوم إطلاق نار استهدف مصطافين قرب حلاميش بالضفة الغربية ترامب يكشف عن تواصل مستمر مع الحوثيين ويؤكد موافقتهم على عدم الاشتباك مع الولايات المتحدة انفجارات في أربيل وقصف يستهدف مواقع ومعسكرات للمعارضة الكردية الإيرانية في كردستان العراق
أخر الأخبار

17700 مستفيد من مراكز التأهيل الشامل في كل المناطق

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 17700 مستفيد من مراكز التأهيل الشامل في كل المناطق

وزارة الشؤون الاجتماعية
الدمام: العرب اليوم

أوضحت إحصائية لوزارة الشؤون الاجتماعية، أن عدد نزلاء مراكز التأهيل الشامل في كل المناطق خلال العام الميلادي الماضي بلغ 7900 نزيل ما بين رجال ونساء، فيما بلغ عدد المستفيدين من مراكز الرعاية النهارية نحو 9800 مستفيد.
وأشارت الإحصائية إلى أنه تم توفير 127 دارا ومركزا للرعاية والتأهيل، وجرى تأمين 28500 جهاز طبي للمستخدمين، كما تم صرف 6500 شيك لشراء مركبات تخص ذوي الاحتياجات الخاصة، وبينت الإحصائية أن عدد مراكز الرعاية النهارية التابعة للجهات الحكومية في المملكة يبلغ 24 مركزا، إضافة إلى 6 مراكز أخرى لذوي الاحتياجات الخاصة تابعة للجمعيات الخيرية، كذلك 76 مركزا للرعاية النهارية الأهلية في 12 مدينة ومحافظة.
وبينت الإحصائية، أن مراكز الرعاية النهارية توجد لتقديم الرعاية النهارية المناسبة للأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة خلال ساعات النهار لتخفيف العبء عن الأسرة، أما مراكز التأهيل الشامل التي يبلغ عددها 39 مركزا بالمملكة، فهي مراكز متخصصة في تقديم الرعاية للأشخاص ذوي الإعاقة طبيا ومهنيا، وتقدم الإيواء الكامل، كما تهتم بتوفير برامج التأهيل المهني لذوي الاحتياجات الخاصة "جسميا، عقليا، حسيا"، بما يتناسب مع قدراتهم الخاصة المتبقية بعد العجز، لتحويلهم إلى قوة منتجة، إذ يوجد 12 قسما قائما على التأهيل المهني ضمن مراكز التأهيل الشامل.
وشارك فرع وزارة الشؤون الاجتماعية بالشرقية، في معرض الدفاع المدني للسنة الثالثة على التوالي، وأكد مدير الفرع سعيد الغامدي، أن الوزارة تسعى لخلق شراكات اجتماعية مع جهات عدة، لما في ذلك من مساهمات تخدم المجتمع، مبينا أن الجانب المخصص للأجهزة المساعدة لذوي الاحتياجات الخاصة الذي يقدمه مركز التأهيل الشامل بالمعرض شهد الكثير من الاستفسارات. 
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

17700 مستفيد من مراكز التأهيل الشامل في كل المناطق 17700 مستفيد من مراكز التأهيل الشامل في كل المناطق



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 02:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab