العبادي يطالب بتدخل القضاء في فضيحة فساد نفطية
آخر تحديث GMT09:37:30
 العرب اليوم -

العبادي يطالب بتدخل القضاء في فضيحة فساد نفطية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العبادي يطالب بتدخل القضاء في فضيحة فساد نفطية

رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي
بغداد - العرب اليوم

طلب رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي السبت باتخاذ اجراءات قانونية وملاحقات قضائية ازاء اتهامات بتلقي مسؤولين كبار رشى مقابل منح شركات عالمية عقودا نفطية.

وافاد بيان ان العبادي "يدعو القضاء الى القيام بالملاحقات القضائية الفورية بخصوص التحقيقات الصحافية الخطيرة من قبل (فيرفاكس ميديا) و (هوفينغتن بوست)".

وكشفت التحقيق الاستقصائي الذي اجراه "فيرفاكس ميديا" و"هافينغتن بوست" ونشر الاربعاء "عن الاف الوثائق" من موقع شركة "يوناويل" المملوكة من عائلة ايرانية  ومقرها امارة موناكو.

وبحسب بيان رئيس الوزراء ان التحقيق يكشف "تورط مسؤولين عراقيين كبار في الدولة في صفقات فساد ورشاوى تتعلق بعقود نفطية خلال فترة الحكومات السابقة".

ويظهر التحقيق ان شركة وافقت على دفع ملايين الدولارات للتاثير على مسؤولين عراقيين بينهم وزير النفط حسين الشهرستاني الذي شغل منصب نائب رئيس الوزراء لشؤون الطاقة في حكومة نوري المالكي الاولى اضافة الى وزير النفط عبد الكريم لعيبي الذي تلاه في حكومة المالكي الثانية.

ونفى الشهرستاني الذي يشغل حاليا منصب وزير التعليم العالي في مؤتمر صحافي ان يكون لديه اي اتصال بشكل مباشر او غير مباشر مع الشركة.

كما دعا في بيان "الحكومة العراقية الى مطالبة الصحيفة الأجنبية بتزويدها بكل ما لديها من مستمسكات ووثائق وأدلة ليتسنى لها محاسبة المفسدين".

واضاف "بخلافه، فإن الحكومة ملزمة بمقاضاة الصحيفة على التشهير بموظفي الخدمة العامة والشخصيات التي خدمت العراق".

وقد اثار التقرير بشان الفساد في القطاع النفطي ردود فعل في اوروبا.

واقدمت السلطات في موناكو على مداهمة مقر شركة يوناويل ومنازل مسؤولي الشركة وقامت باستجواب كبار مسؤوليها، بحسب بيان لسلطات الامارة.

واوضح البيان ان العملية جرت بطلب من مكتب مكافحة جرائم الاحتيال الخطيرة في بريطانيا "انها قضية فساد كبرى وفيها تداعيات دولية".

وتقول شركة "يوناويل" على موقعها على الانترنت، انها تستمثر محليا في الاسواق الجديدة لتزويد القدرات المحلية في المعايير الدولية باستخدام التكنولوجيا الرائدة.

وابتلي العراق بآفة الفساد الذي اسفر عن سرقة اموال ضخمة من البلاد كان من المفترض ان تنفق على تطوير البنى التحتية والخدمات.

واعلن العبادي سلسلة من الاصلاحات التي تهدف الى تغيير المسؤولين المعينين على اساس حزبي، و مكافحة الفساد المالي وتقليل الانفاق الحكومي.

لكن الاحزاب الكبرى وكبار السياسيين الذي يهمينون على المناصب العليا في البلاد يعارضون التغيير ولم يتمكن العبادي من تحقيق الكثير في مجال الاصلاح.

ا ف ب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العبادي يطالب بتدخل القضاء في فضيحة فساد نفطية العبادي يطالب بتدخل القضاء في فضيحة فساد نفطية



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:50 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة
 العرب اليوم - أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة

GMT 05:32 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق ذكية لتعليق اللوحات دون إتلاف الحائط
 العرب اليوم - طرق ذكية لتعليق اللوحات دون إتلاف الحائط

GMT 21:24 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر

GMT 18:09 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

بابا الفاتيكان يجدد دعوته لوقف إطلاق النار في السودان

GMT 02:58 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

طهران تواجه خطر نفاد مياه الشرب بسبب "جفاف تاريخي"

GMT 03:04 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعتزم إعادة قطعة أثرية عمرها 3500 عام إلى مصر

GMT 17:38 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيباني يؤكد التزام بلاده بتعزيز السلم الأهلي

GMT 02:39 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يعيد التهديد بالتدخل العسكري ضد نيجيريا برًا أو جوًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab