صحيفة بريطانية تكشف عن مفاوضات بين الحكومة العراقية وفصائل مسلحة برعاية أميركية
آخر تحديث GMT12:09:49
 العرب اليوم -

صحيفة بريطانية تكشف عن مفاوضات بين الحكومة العراقية وفصائل مسلحة برعاية أميركية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - صحيفة بريطانية تكشف عن مفاوضات بين الحكومة العراقية وفصائل مسلحة برعاية أميركية

الحكومة العراقية
بغداد ـ نجلاء الطائي

كشفت صحيفة بريطانية، أن الحكومة العراقية شرعت في مفاوضات برعاية الأمم المتحدة والولايات المتحدة الأميركية، مع فصائل عراقية "سنية" معارضة للعملية السياسية، مشيرة إلى أن المفاوضات شهدت تقدمًا كبيرًا.

وذكرت صحيفة "الإندبندنت" البريطانية، أن الحكومة العراقية شرعت بمفاوضات مع فصائل عراقية "سنية معارضة" للعملية السياسية بعضها ينتمي إلى حزب البعث العراقي المنحل.

وأوضحت الصحيفة، أن "هذه المباحثات التي ترعاها الأمم المتحدة والولايات المتحدة الأميركية تهدف إلى إشراك السنة في العملية السياسية مقابل ضمان قتالهم ضد "داعش"، مبينة أن "تنزانيا كانت المحطة الثانية بعد الدوحة التي سبق لها أن احتضنت المؤتمر الأول مطلع الشهر الماضي".

وأكدت، أن "المخطط هو إجراء ثلاث لقاءات أخرى بين الحكومة العراقية ومعارضيها السنة"، ونقلت الصحيفة عن مصادر لم تذكر اسمها، القول، أن "المباحثات شهدت تقدمًا كبيرًا خاصة مع ممثلين عن حزب البعث العراقي"، موضحة "أنها المرة الأولى التي يلتقي فيها ممثلون عن الحزب مع ممثلين عن الحكومة من عام 2003".
وتؤكد الصحيفة البريطانية، أن "هذه المباحثات التي ترعاها الأمم المتحدة والولايات المتحدة الأميركية تهدف إلى إشراك السنة في العملية السياسية مقابل ضمان قتالهم ضد "داعش".

 وترى الولايات المتحدة، أن "التعاون مع العرب السنة أمر حيوي لقتال داعش الذي يعتبر مجموعة سنية أيضًا".
واعتبرت الصحيفة أن "سياسة الإقصاء والتهميش التي مورست بحق السنة كانت أحد الأسباب التي أدت إلى ظهور هذا التنظيم المتطرف"، وخاصة إبان حكم رئيس الوزراء العراقي السابق نوري المالكي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صحيفة بريطانية تكشف عن مفاوضات بين الحكومة العراقية وفصائل مسلحة برعاية أميركية صحيفة بريطانية تكشف عن مفاوضات بين الحكومة العراقية وفصائل مسلحة برعاية أميركية



شريهان تتألق بالملابس الفرعونية في احتفالية افتتاح المتحف المصري الكبير

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 21:24 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر
 العرب اليوم - هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر

GMT 11:13 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

سقوط الفاشر... هل يُكرر السيناريو الليبي؟

GMT 09:03 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة شمس البارودي تكشف عن تفاصيل أزمتها الصحية

GMT 11:10 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

سرقة متحف اللوفر

GMT 11:21 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظ أفضل وراحة بال

GMT 08:18 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس الفلسطيني محمود عباس يتحدث عن تفاصيل لقائه ترامب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab