السعدون يؤكد عدم السماح للمرشحين الرجوع إلى مناصبهم
آخر تحديث GMT11:00:17
 العرب اليوم -

السعدون يؤكد عدم السماح للمرشحين الرجوع إلى مناصبهم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السعدون يؤكد عدم السماح للمرشحين الرجوع إلى مناصبهم

نائب رئيس اللجنة القانونية النيابية العراقية محسن السعدون
بغداد – نجلاء الطائي

أوضح نائب رئيس اللجنة القانونية النيابية العراقية محسن السعدون، أنَّ قرار دمج بعض الوزارات وإلغاء البعض الآخر دستوري وقانوني، كاشفا أنَّ الدستور لم يحدد عدد الوزارات، وبإمكان الحكومة الإبقاء على وزارة واحد طالما لا يعارض القانون ذلك.

وأكد السعدون في تصريح إلى "العرب اليوم"، أن الدستور لا يمانع  من دمج وإلغاء عدد من الوزارات وبإمكان الحكومة الإبقاء على وزارة واحدة طالما لا يعارض القانون، مبينا أن العدد المقبول لإدارة البلاد هو 20  وزارة وهذا يمنح البلاد عملا ذا جودة أفضل وأعلى.

وأضاف السعدون أاأنه لا يحق للكتل السياسية المطالبة باستحقاقاتها لأنَّ أهم مبدأ تضمنته ورقة الإصلاح هو إلغاء جميع أشكال المحاصصة واعتماد مبدأ الكفاءة.

وأضاف: "لا يجوز للمرشحين الرجوع إلى مناصبهم لأنه تم التصويت عليهم بالإلغاء"، موضحا أنَّ التصويت لم يكن بـ"إلغاء المنصب فمثلا من الناحية الدستورية مكتوب لرئيس الجمهورية نائب أو أكثر ولكن ليس هناك شرط أن يشغل المنصب".

وأشار إلى أن "إجراءات الترشيح كانت قانونية ولكنها تحتاج لـ"متابعتها" من قبل مجلس الوزراء ومن قبل لجنة من القانونيين وإرسال ما يمكن تشريعه بصورة قانونية إلى مجلس النواب".

وبيَّن أن "الإجراءات التي حصلت بشأن الترشيح كانت من قبل مجلس الوزراء والتصويت عليها من قبل مجلس النواب بإلغاء بعض المناصب ودمج الوزارات، وهذه كلها إجراءات في نظرنا قانونية لأنه تم التصويت عليها من قبل البرلمان".

واسترسل السعدون: "يمكن لمجلس الوزراء في بعض الأمور التي يُشرع فيها قانون، أن يرسل قانونا إلى مجلس النواب لتكملة هذه الإجراءات لتأخذ طابعها القانوني بإلغائها".

وكان مجلس النواب، صوت في 11 من آب/ أغسطس الماضي، على حزمتي الإصلاحات الحكومية والنيابية، التي جاءت تلبية لتوجيهات المرجعية الدينية ومطالب المتظاهرين، والتي تضمنت إلغاء مناصب نواب رئيس الجمهورية ورئيس مجلس الوزراء فورًا، وترشيح الوزارات والهيئات لرفع الكفاءة في العمل الحكومي غير أن نائبي رئيس الجمهورية نوري المالكي وأسامة النجيفي ذكرا في بيانين لهما السبت الماضي أنهما يمارسان عملهما في منصبيهما بعد مرور شهر على قرار إلغاء نواب رئيس الجمهورية.

وقرر رئيس الوزراء حيدر العبادي، قرر في 16 من آب، تقليص عدد أعضاء مجلس الوزراء ليكون 22 عضوا إضافة إلى رئيس مجلس الوزراء بدل 33 عضوا ضمن الحزمة الثانية من الإصلاحات، كما أصدر قرارًا بإلغاء مواقع المستشارين في الوزارات خارج الملاك سواء كانت على الملاك الثابت أو المؤقت وتحديد مستشاري الرئاسات الثلاث بخمسة مستشارين لكل رئاسة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعدون يؤكد عدم السماح للمرشحين الرجوع إلى مناصبهم السعدون يؤكد عدم السماح للمرشحين الرجوع إلى مناصبهم



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خارجة عن المألوف وتكسر القواعد بإكسسوارات رأس جريئة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:57 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

نيللي كريم تخوض السباق الدرامي الرمضاني 2026
 العرب اليوم - نيللي كريم تخوض السباق الدرامي الرمضاني 2026

GMT 04:58 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

هناك ما يمكن عمله ضد إسرائيل

GMT 05:22 2025 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج​ اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 18:42 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

تامر حسني يتعرض لكسر في القدم ويخفي آلامه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab