الجاف يطالب بتحويل مخصصات المناطق المنكوبة إلى مخيمات النزوح
آخر تحديث GMT01:24:48
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

الجاف يطالب بتحويل مخصصات المناطق المنكوبة إلى مخيمات النزوح

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الجاف يطالب بتحويل مخصصات المناطق المنكوبة إلى مخيمات النزوح

النازحيين
بغداد – نجلاء الطائي

كشف متخصص في شؤون النازحين، الأربعاء، ضرورة إجراء مسح عمومي، من جهاز الاحصاء بأعداد وأعمار النازحين، مبيّنًا أنّ دور الأمم المتحدة ضعيف جدًا تجاه النازحين في العراق، وأكد المتخصص في شؤون النازحين المهندس عبد الكريم الجاف لـ"العرب اليوم"، ضرورة إجراء مسح عمومي من جهاز الإحصاء بأعداد وأعمار النازحين، لافتًا إلى أنّ النازح العراقي فاقد كل شيء.

وأوضح عضو اللجنة المشتركة لإدارة مخيم النازحين جنوب العاصمة بغداد الجاف، أنّ هناك تفاصيل مهمة يجب أن تضعها الحكومة ووزارات الدولة والأمم المتحدة في أجنداتها وخطواتها العملية، مبيّنًا أنّ المخيمات أنشأت وفتحت للنازحين لسرعة الأحداث والتوافد نتيجة التهديدات المتطرفة، وتوجب العمل ليلًا نهارًا، من أجل تقديم ما يمكن تقديمه.

وأبرز: "دور الوزارات الضئيل في مساعدة النازحين، حيث قدمت وزارة "التجارة" معونات مختلفة تموينية ومساعدات وآليات، وشاركت وزارة "الكهرباء" بإعطاء خطوط التغذية، فيما اكتفت وزارة "الهجرة" بمساعدات محدودة من خيم تمزقت بسرعة ومساعدات بسيطة ثانية، فيما بقي دور وزارة "الصحة" مقيدة بمفردة صغيرة محدودة، وطالبنا بمركز صحي لم يأت الرد بالتنفيذ، ونشرت وزارة "الداخلية" دوريات للحماية وسيارة للدفاع المدني".

وأشار إلى أنّ العدد في كل مخيم كان في السابق ألف عائلة، والآن زادت على العشرة آلاف شخص، وفي تزايد مستمر، مستدركًا أنّ عمل اللجنة شمل كل شي، حتى أصبحت المدير والقاضي وضابط الشرطة وشيخ العشيرة، مبررًا ذلك التصرف: "كون المخيمات تضم أناس غرباء غير متجانسين تتولد مشاكل فيما بينهم تحتاج الحل بهدوء، وتمكنا من ذلك ووزعت نقاط الإشراف والحماية والتنظيم والنظافة وكل الإمكانات، وتمكننا من مد خطوط واطئة الفولتية للخيم لتشغيل مروحة ومبردة وإنارة، وقدم أحد الخيرين ٢٠٠ كرفان؛ لعوائل الشهداء والمقاتلين الذي يحاربون التطرف في جبهات القتال والأرامل والأيتام والتكفل بكل حاجاتهم".

وعن دور الحكومة والمراجع الدينية من النازحين أجاب، أنّ مرجعية النجف والعتبات العباسية والحسينية والكاظمية ومحافظات عدة قدموا ما يستطيعون، حيث قدمت شركة ذات القطاع الخاص آليات حوضية وشفل وسيارات حمل لمساعدة العوائل النازحة في المخيم وخصوصًا بعد إطالة المدة، وانتقد دور منظمة الأمم المتحدة، من خلال عملها العشوائي وفقدانها التنظيم وإنشاء مشاريع لمنظمات تفتقد للشروط ويجب إعادة النظر في عملها، ومشاركة الدول التي بإمكانها أن تقدم يد العون لتلك العوائل.

وطالب، بضرورة إجراء مسح ميداني وإحصاء دقيق للنازحين وأعمارهم من الجهاز المركزي للإحصاء في وزارة "التخطيط" كونه يوفر معلومات؛ لاعتمادها في المستقبل لأي عملية مقبلة، أيضًا يجب تنشيط دور وزارة "التربية" وعدم ترك التلاميذ والطلبة النازحين ومتابعة أوضاعهم، مشيرًا إلى أهمية الدورات التثقيفية لتكيف النازحين على الوضع المعيشي الجديد والتوعية المتواصلة.

ودعا البرلمان والحكومة الى تحويل التخصيصات المالية لموازنات المحافظات المنكوبة إلى النازحين بدلًا من تركها مجمدة من دون صرف؛ لأن تلك العوائل بحاجة ماسة إلى تلك المخصصات على وفق التعليمات والقوانين المالية والإدارية، مردفًا أنّ أزمة النزوح ليست سهلة، حيث شردت العوائل والنساء والأطفال والشيوخ من منازلهم إلى مصير مجهول لا ينتهي، مناشدًا الحكومة العراقية ومنظمات المجتمع المدني بتكاتف الجهود لاجتياز تلك المحنة.

يذكر أنّ اللجان الإدارية المشتركة تشكلت من مهندسين وأطباء واختصاصات إدارية وفنية مختلفة، حيث التنظيم الإداري وتسجيل المعلومات وإنشاء الحمامات والمغاسل والمطبخ المركزي وكاز المولدات، وكل ما يأتي من مساعدات للمخيم اختصاص تلك اللجنة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجاف يطالب بتحويل مخصصات المناطق المنكوبة إلى مخيمات النزوح الجاف يطالب بتحويل مخصصات المناطق المنكوبة إلى مخيمات النزوح



GMT 22:00 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض

النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 01:24 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا
 العرب اليوم - أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا

GMT 09:29 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتهم حماس بالتماطل في تسليم جثث الرهائن

GMT 14:49 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في مصر يعاود الارتفاع متجاوزاً التسعير العالمي

GMT 11:23 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زيت شائع يعزز قدرتك على مكافحة السرطان

GMT 08:15 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 4.5 درجات يضرب موغلا جنوب غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab