استقالة الوزير الأول في أيرلندا الشمالية وسط أزمة سياسية
آخر تحديث GMT03:40:58
 العرب اليوم -

استقالة الوزير الأول في أيرلندا الشمالية وسط أزمة سياسية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - استقالة الوزير الأول في أيرلندا الشمالية وسط أزمة سياسية

بيتر روبنسون
بلفاست ـ العرب اليوم

 أعلن الوزير الأول في أيرلندا الشمالية وزعيم الحزب ‏الديموقراطي الوحدوي ، بيتر روبنسون ، في مؤتمر صحفي عقد في ستورمونت "مقر البرلمان الأيرلندي" اليوم /الخميس/ - أنه سيتقدم باستقالته من منصبه وسط أزمة ‏سياسية تعصف بالبلاد .. وأنه سحب معظم وزرائه وسلم زميله في الحزب أرلين فوستر مهام منصبه.واندلع الجدال بعد أن قال رئيس الشرطة في أيرلندا جورج هاملتون إن "الجيش الجمهوري الأيرلندي الموقت لا يزال موجودا وشارك بعض أعضاءه في جريمة قتل كيفن ماكجيجان (53 عاما) ، وهو عضو سابق في المنظمة ، الشهر الماضي ، بالتعاون مع جماعة تطلق على نفسها اسم (عمل لمكافحة المخدرات)" .

وتفاقمت الأزمة أمس الأربعاء بعد أن قالت الشرطة إن عضوا معروفا بشكل جيد من الحزب القومي الإيرلندي "شين فين" هو أحد الأيرلنديين ‏الثلاثة ، الذين يشتبه في ارتباطهم بالجيش الجمهوري ، والمحتجزين لأسباب تتعلق بحادث قتل كيفن ماكجيجان .

وصوت حزب أولستر الوحدوي على الانسحاب من حكومة تقاسم السلطة ، في أعقاب الكشف عن أن الجيش الجمهوري الأيرلندي المؤقت - وهو منظمة شبه عسكرية تتبع مبدأ العنف، تسعى لتحرير أيرلندا الشمالية من الحكم البريطاني، وإعادة توحيدها مع الجمهورية الإيرلندية - لا يزال موجودا .

‏وهدد روبنسون ، الذي يرأس حكومة أيرلندا الشمالية المفوضة بنقل السلطة للأقاليم المحلية، بالاستقالة أمس ‏الأربعاء ما لم يتم تعليق عمل الجمعية الإقليمية، انتظارا للتحقيق في استمرار وجود الجيش الجمهوري الأيرلندي، وصلاته بـ"شين فين".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استقالة الوزير الأول في أيرلندا الشمالية وسط أزمة سياسية استقالة الوزير الأول في أيرلندا الشمالية وسط أزمة سياسية



GMT 01:43 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

إسرائيل توافق على وقف مؤقت لإطلاق النار مع إيران

GMT 22:17 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

ميتا تعلق شراكتها مع ميركور بعد اختراق بيانات ضخم

GMT 17:10 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد
 العرب اليوم - الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد

GMT 13:32 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح

GMT 04:16 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

دوى انفجارات فى دمشق دون معرفة الأسباب

GMT 09:42 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

إطلاق نار قرب القنصلية الإسرائيلية في إسطنبول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab