مقتل 20 ألف سوري من بينهم 1437 طفلاً في 2018
آخر تحديث GMT12:44:21
 العرب اليوم -

مقتل 20 ألف سوري من بينهم 1437 طفلاً في 2018

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مقتل 20 ألف سوري من بينهم 1437 طفلاً في 2018

سجل العام 2018 سقوط حوالي عشرين ألف قتيل في سوريا
دمشق - العرب اليوم

سجل العام 2018 سقوط حوالي عشرين ألف قتيل في سوريا، وهي أدنى حصيلة منذ اندلاع النزاع في هذا البلد قبل نحو ثماني سنوات، وفق ما أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان. ويأتي ذلك بعدما حقق الجيش السوري بدعم روسي انتصارات واسعة على الأرض، وبات يسيطر على أكثر من 60 في المئة من مساحة البلاد، مقابل خسائر ضخمة للفصائل المعارضة وتنظيم داعش على حد سواء.

ووثق المرصد  مقتل 19 ألفاً و666 شخصاً في العام 2018، بينهم 6349 مدنياً، وضمن هؤلاء 1437 طفلاً. وقال المرصد: "إنها أدنى حصيلة سنوية للقتلى منذ بداية الأحداث في سورية" في منتصف آذار/مارس 2011. وفي العام 2017 قتل أكثر من 33 ألف شخص، فيما سجل العام 2014 أعلى حصيلة سنوية بمقتل أكثر من 76 ألف شخص.

وفي العام 2014، كان النزاع السوري في أوجه، وكانت الفصائل المعارضة تسيطر على مناطق واسعة من البلاد أبرزها الغوطة الشرقية قرب العاصمة والقسم الشرقي من مدينة حلب، فضلاً عن مساحات واسعة في محافظتي درعا وحمص وغيرهما. وشهد العام نفسه ظهور تنظيم داعش وسيطرته على مساحات واسعة من البلاد.

لكن الجيش السوري ومنذ بدء التدخل العسكري الروسي إلى جانبه في العام 2015، حققت انتصارات متتالية على الأرض. حيث سيطر الجيش السوري في العام 2018 وحده على مناطق واسعة وذات رمزية بالنسبة للمعارضة، أبرزها الغوطة الشرقية في "نيسان/أبريل"  قبل أن تستعيد لاحقاً كامل محيط دمشق نيسان/أبريل وأيار/مايو ثم جنوب البلاد بما فيه محافظة درعا خلال أشهر الصيف.

وشكلت معركة الغوطة الشرقية، التي كانت تعد أبرز معاقل الفصائل قرب العاصمة واحدة من الأعنف والأكثر دموية خلال سنوات النزاع. ومن أبرز معارك العام 2018، تلك التي لا تزال تخوضها قوات سوريا الديموقراطية "تحالف فصائل كردية وعربية"  بدعم من التحالف الدولي بقيادة واشنطن ضد آخر جيب لتنظيم داعش في محافظة دير الزور في أقصى شرق البلاد.

وخسر تنظيم داعش على مر العامين الماضيين غالبية مناطق سيطرته في سوريا، ولم يعد ينتشر سوى في جيوب في البادية السورية، ويحاول التصدي لهجمات قوات سوريا الديموقراطية ضده في آخر جيب له.

وأوضح المرصد أن "غالبية القتلى في الجزء الأول من العام سقطوا في مناطق المعارضة وبينها الغوطة الشرقية، فيما طغى قتلى غارات التحالف الدولي ضد آخر جيب لتنظيم داعش على النصف الثاني من العام".

وقتل في العام 2018 أيضاً، وفق المرصد، 5852 من الفصائل المعارضة وقوات سوريا الديموقراطية، و4594 من قوات الجيش السوري والمسلحين الموالين له، فضلاً عن 2746 مقاتلاً من تنظيم داعش وفصائل جهادية أخرى بينها هيئة تحرير الشام "جبهة النصرة سابقا". وأسفر النزاع السوري منذ اندلاعه عن مقتل 368920 شخصاً، وفق حصيلة للمرصد، وشرد الملايين داخل البلاد وخارجها.

قد يهمك أيضاً :

المعارضة المسلحة تفجر جسرين فى حماة لمنع تقدم القوات الحكومية السورية

الأسد يسمح للعراق بضرب داعش داخل سورية دون إذن

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل 20 ألف سوري من بينهم 1437 طفلاً في 2018 مقتل 20 ألف سوري من بينهم 1437 طفلاً في 2018



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 11:40 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

الحوثيون يفرضون طوقا أمنيا ويشددون الحصار على حنكة آل مسعود
 العرب اليوم - الحوثيون يفرضون طوقا أمنيا ويشددون الحصار على حنكة آل مسعود

GMT 16:07 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

موجة برد قطبية تضرب الولايات المتحدة وتودي بحياة 11 شخصا

GMT 15:35 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن استعادة جميع الرهائن من قطاع غزة

GMT 17:42 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

البرهان يتعهد بإنهاء التمرد في السودان نهائيا

GMT 17:26 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن أن المرحلة المقبلة ستشهد نزع سلاح حماس

GMT 21:59 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

لطيفة تحيي ذكرى يوسف شاهين بلحظات مؤثرة لا تُنسى

GMT 12:20 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة

GMT 09:14 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

شهيد ومصابون وقصف إسرائيلي لمناطق عدة في غزة

GMT 09:01 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

جيش الاحتلال الإسرائيلي يصيب 5 فلسطينيين بالضرب في بلاطة

GMT 05:07 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

رفعت الأسد… أحد رموز الدولة المتوحّشة

GMT 07:46 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 4.1 ريختر يضرب جنوبي تركيا

GMT 09:05 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

جيش الاحتلال الإسرائيلي يشن حملة اعتقالات واسعة في طولكرم

GMT 08:14 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 5.1 درجة على مقياس ريختر يضرب غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab