الجيش السوري يستعد لطرد داعش من الاحياء الشرقية لدير الزور
آخر تحديث GMT21:27:43
 العرب اليوم -
الجزائر تثير جدلا حقوقيا وسياسيا بعد حبس ناشطة وأستاذة للغة الأمازيغية بسبب منشور عن الانتخابات وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يغادر إلى نيويورك لحضور اجتماعات الأمم المتحدة نتنياهو يوجه بتعزيز قوات الاحتلال في الضفة وفرض إغلاقات وحملات اعتقال عقب هجوم نفيه تسوف الدفاع الروسية تعلن استهداف محطتي رادار أوكرانيتين بطائرات مسيرة من طراز جيران في أوديسا ودنيبروبيتروفسك جيش الاحتلال يرفع عدد الكتائب المنتشرة في الضفة الغربية إلى أعلى مستوى منذ بداية الحرب مقتل إسرائيلي متأثرا بإصابته في هجوم إطلاق نار استهدف مصطافين قرب حلاميش بالضفة الغربية ترامب يكشف عن تواصل مستمر مع الحوثيين ويؤكد موافقتهم على عدم الاشتباك مع الولايات المتحدة انفجارات في أربيل وقصف يستهدف مواقع ومعسكرات للمعارضة الكردية الإيرانية في كردستان العراق مقتل شخصين وإصابة 20 في هجوم لقوات الدعم السريع على أحياء بمدينة الأبيض وأميركا تدعو لهدنة 90 يوماً إسرائيل تقصف ريف القنيطرة وتفجر مواقع عسكرية وسط تقارير عن سيناريوهات لغزو دمشق
أخر الأخبار

الجيش السوري يستعد لطرد داعش من الاحياء الشرقية لدير الزور

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الجيش السوري يستعد لطرد داعش من الاحياء الشرقية لدير الزور

الجيش السوري
دمشق - العرب اليوم

 استقدم الجيش السوري تعزيزات عسكرية إلى مدينة دير الزور فى شرق سوريا، تمهيداً لبدء هجوم جديد يهدف الى طرد تنظيم داعش من الاحياء الشرقية التى يسيطر عليها منذ ثلاث سنوات.

وتشكل محافظة دير الزور فى الوقت الراهن مسرحا لعمليتين عسكريتين، الأولى تقودها قوات النظام السورى بدعم روسى، والثانية أطلقتها قوات سوريا الديموقراطية المؤلفة من فصائل كردية وعربية بدعم اميركى السبت لطرد الجهاديين من شرق المحافظة.

وأفاد مدير المرصد السورى لحقوق الانسان رامى عبد الرحمن وكالة فرانس برس ، الاثنين ، عن وصول تعزيزات عسكرية كبيرة تتضمن عتادا وآليات وعناصر إلى مدينة دير الزور، تمهيداً لبدء قوات النظام هجوما يهدف إلى طرد تنظيم داعش من الاحياء الشرقية فى المدينة".

ويأتى الاستعداد لإطلاق الهجوم الأخير بعد أقل من اسبوع على تقدم كبير لقوات النظام فى محيط المدينة تمكنت خلاله من كسر حصار فرضه التنظيم على الأحياء الغربية ومطار دير الزور العسكرى منذ مطلع العام 2015.

وحقق الجيش السورى الأحد المزيد من التقدم بسيطرته على جبل ثردة المطل على المطار ومحيطه وجبل آخر يطل مباشرة على مدينة دير الزور.

وبالنتيجة، باتت الاحياء الواقعة تحت سيطرة الجهاديين فى المدينة، وفق عبد الرحمن، "هدفا سهلا لمدفعية قوات النظام". ومن شأن هذه السيطرة ان تسهل تقدم الجيش على حساب الجهاديين جنوب دير الزور لضمان أمن المطار.

وبعد تقدمها الأخير فى جنوب المدينة، باتت قوات النظام، وفق المرصد السورى، تسيطر على خمسين فى المئة من مساحة المدينة بعدما كان التنظيم منذ صيف العام 2014 يسيطر على ستين فى المئة منها وعلى اجزاء واسعة من المحافظة الغنية بحقول النفط والحدودية مع العراق.

وتستهدف طائرات حربية سورية وروسية، بحسب المرصد، الاثنين "بشكل كثيف مواقع تنظيم داعش فى المدينة ومحيطها وأريافها".

ووثق المرصد السورى الأحد مقتل 34 مدنيا، بينهم تسعة اطفال، فى قصف روسى استهدف عبارات كانت تقلهم من بلدة قريبة من دير الزور الى الضفاف الشرقية لنهر الفرات هربا من القصف واقتراب المعارك ، ويقسم نهر الفرات المحافظة إلى قسمين شرقى وغربي، وتقع مدينة دير الزور على الضفاف الغربية.

وفى هجوم منفصل فى محافظة دير الزور، أصبحت قوات سوريا الديموقراطية الاثنين على بعد "ستة كيلومترات من الضفة الشرقية لنهر الفرات مقابل مدينة دير الزور"، وفق المرصد ، وأعاد عبد الرحمن التقدم السريع ضد الجهاديين لكون "ريف دير الزور الشرقى منطقة صحراوية غير مكتظة".

وبعد يومين من إطلاق قوات سوريا الديموقراطية هجومها فى دير الزور تحت مسمى "عاصفة الجزيرة"، أعلنت مجموعة من شيوخ ووجهاء عشائر دير الزور فى بيان الاثنين "تأسيس لجنة تحضيرية تناقش أسس ومنطلقات تأسيس مجلس دير الزور المدنى اسوة بالمجالس المدنية لمختلف المدن التى تحررت من قبضة الإرهاب".

وجاء فى البيان الموقع باسم "اللجنة التحضيرية لمجلس دير الزور المدني" ان اللجنة مكلفة بمواصلة المشاورات "للوصول إلى صيغة نهائيةيتمخض عنها بناء مجلس مدنى لدير الزور يكون معنيا بإدارة المدينة فور تحريرها".

وأكدت اللجنة دعمها لحملة قوات سوريا الديموقراطية فى محافظة دير الزور ضد الجهاديين.

وسبق لقوات سوريا الديموقراطية ان دعمت تشكيل مجالس مدنية مماثلة لادارة شؤون المدن التى طردت تنظيم الدولة الاسلامية منها او تلك التى تخوض فيها معارك مستمرة على غرار مدينة الرقة، معقل الجهاديين فى سوريا.

ومن غير الواضح إذا كان مجلس دير الزور المدنى بعد تشكيله، سيعمل على التنسيق مع القوات السورية التى تسعى لاستعادة كامل المدينة من التنظيم المتطرف.

وكان رئيس مجلس دير الزور العسكرى المنضوى فى قوات سوريا الديموقراطية، قال الأحد إن الخطوة الأولى من الحملة هى "تحرير شرق نهر الفرات"، من دون تحديد اذا كانت الخطوات المقبلة تتضمن مدينة دير الزور.

وأكد عدم وجود أى تنسيق مع الجيش السورى وروسيا. كما شدد التحالف الدولى على أهمية خط فض الاشتباك بينه وبين الروس فى المعارك الجارية ضد الجهاديين فى شرق سوريا.

وتشهد سوريا نزاعاً دامياً تسبب منذ اندلاعه منتصف مارس 2011 بمقتل اكثر من 330 الف شخص وبدمار هائل فى البنى التحتية ونزوح وتشريد اكثر من نصف السكان داخل البلاد وخارجها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش السوري يستعد لطرد داعش من الاحياء الشرقية لدير الزور الجيش السوري يستعد لطرد داعش من الاحياء الشرقية لدير الزور



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 02:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!

GMT 01:13 2026 الأحد ,20 أيلول / سبتمبر

مقتل ثلاثة أشخاص في هجوم روسي على كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab