صحف لبنانية تهتم برد فعل واشنطن على دعم الحريرى لترشيح عون رئيسا للجمهورية
آخر تحديث GMT12:13:08
 العرب اليوم -

صحف لبنانية تهتم برد فعل واشنطن على دعم الحريرى لترشيح عون رئيسا للجمهورية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - صحف لبنانية تهتم برد فعل واشنطن على دعم الحريرى لترشيح عون رئيسا للجمهورية

الحريري يدعم ترشيح عون لرئاسة لبنان
بيروت ـ العرب اليوم

اهتمت الصحف اللبنانية الصادرة اليوم (السبت) برد فعل وزير الخارجية الأمريكى جون كيرى على موقف سعد الحريرى رئيس "كتلة المستقبل" الداعم لترشيح العماد ميشال عون رئيسا للجمهورية.

فتحت عنوان "ما الذي أيقظ كيري للتشكيك في خيار عون" ، كتبت صحيفة "النهار":"إذا كانت "الالتفاتة" النادرة لوزير الخارجية الاميركي جون كيري الى الواقع اللبناني عموما والتطور المتصل بالاستحقاق الرئاسي فيه خصوصاً شكلت علامة فارقة في توقيتها ومضمونها أمس، فان هذا التطور الدبلوماسي دلل بوضوح على ان العد التنازلي ليوم 31 اكتوبر الحالى اتخذ منحني بالغ الجدية ليس داخليا فحسب بل في بعض الخارج الدولي الذي ربما كان فوجئ بسرعة التطورات اللبنانية".

وأوضحت الصحيفة أنه ليس خافيا ان مسار التطور الرئاسي دخل الحقبة المقررة لوجهة لبنان السياسي برمته في المرحلة المقبلة وباتت القوى السياسية على اختلافها سواء أكانت تماشي خيار انتخاب العماد ميشال عون أم تناهضه تتعامل مع الايام العشرة التي تفصل عن جلسة 31 أكتوبر على انها ستكون "صانعة الحدث" قبيل الجلسة الحاسمة.

وأشارت إلى أن التصريح الذي ادلى به كيري حول الاستحقاق الرئاسي بدا وكأنه يشكك في نتائج مبادرة الرئيس سعد الحريري الى دعم ترشيح العماد ميشال عون الامر الذي فسره بعض المطلعين بانه رسم لظلال التحفظات الامريكية عن انتخاب عون المرتبط بحلف وثيق مع "حزب الله" والتنبيه المبكر الى محاذير سبق للامريكيين ان أبدوها في فترات سابقة حيال هذا الخيار.

وأضافت الصحيفة قائلة إنه لم يخف هؤلاء ان موقف كيري وان كان لا يرقى الى مستوى موقف تصعيدي فانه قد يترك انعكاسات داخلية لجهة تحفيز الجهات الرافضة لخيار عون على التحرك الكثيف الجاري من أجل مواجهة انتخابه خصوصا ان اتخاذ كيري هذا الموقف يرسم شكوكا موازية حول وجود ضغوط اقليمية ولعبت دورا في دفع الحريري الى هذا الخيار.

من جانبها ، أشارت صحيفة" الانوار" ان وزير الخارجية الاميركي جون كيري أبدى حذرا ازاء انتخاب رئيس لبنان والذي يفترض ان يكون العماد ميشال عون بفضل دعم رئيس الوزراء السابق سعد الحريري.

ونقلت الصحيفة عن كيرى قوله ردا على سؤال طرح عليه" نأمل بالتأكيد ان يحدث تطور في لبنان، لكنني لست واثقا من نتيجة دعم سعد الحريري".

كما نقلت عن كيرى الذى قالت عنه أنه نادرا ما يعلق على الشأن اللبناني قوله بحذر "نأمل في ان يتم تجاوز هذا المأزق الذي يؤثر على لبنان والمنطقة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صحف لبنانية تهتم برد فعل واشنطن على دعم الحريرى لترشيح عون رئيسا للجمهورية صحف لبنانية تهتم برد فعل واشنطن على دعم الحريرى لترشيح عون رئيسا للجمهورية



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مستوطنون يقتحمون قرية برقا شرقي رام الله

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 02:57 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

كردستان العراق يعلن استهداف مسيرتين لحقل نفطي

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مسيرات روسية تقتل شخصين في خيرسون

GMT 10:20 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

السودان.. وتراكم الأحزان

GMT 03:11 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انفجارات تهز طهران وحريق في أحد المباني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab