أول تعليق إماراتي على تقرير بشأن الفدية القطرية
آخر تحديث GMT10:24:55
 العرب اليوم -

أول تعليق إماراتي على تقرير بشأن "الفدية القطرية"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أول تعليق إماراتي على تقرير بشأن "الفدية القطرية"

وزير الدولة للشؤون الخارجية الإماراتي أنور قرقاش
الدوحة - العرب اليوم

اعتبر وزير الدولة للشؤون الخارجية الإماراتي أنور قرقاش، أن تقرير نيويورك تايمز حول الفدية التي دفعتها قطر لجماعات متشددة دليلا لا يمكن أن تنفيه الدوحة في ضوء تراكم الأدلة والقرائن.

وكتب قرقاش حول ذلك في تغريدة بحسابه على "تويتر"، أن قطر دفعت ما بين 700 مليون إلى مليار دولار لمجموعة من الجماعات المتشددة تشمل "حزب الله"، و"الحشد الشعبي" و"جبهة النصرة".

وأشار قرقاش إلى أن قطر لا تستطيع أن تنفي تقرير صحيفة أمريكية حول الدعم القطري لجماعات متشددة وإرهابية.

وكانت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية أشارت في تقرير نُشر في الـ14 من الشهر الحالي، إلى ملف الفدية التي دفعتها قطر لـ"جماعات إرهابية" مقابل الإفراج عن "رهائن" قطريين في العراق وسوريا، وكيف أن الدوحة تمكنت من تحرير رهائن قطريين تم اختطافهم في العراق بعدما دفعت مبالغ تراوحت بين 770 مليون دولار إلى ما يقرب من مليار دولار.

وقالت الصحيفة، في تقريرها إن المختطفين وقعوا في الأسر بعد قيامهم برحلة صيد صقور في صحراء العراق، ليكونوا بعد ذلك كبش الفداء لأمور "ذات أبعاد سياسية لمطامع إيران في الشرق الأوسط".

ووفقا لصحيفة قامت قطر بهدف تحرير مواطنيها بالاتفاق مع جماعات "متشددة" على دفع المبالغ المذكورة وأدخلت تلك الأموال عبر حقائب سوداء عبر طيرانها إلى مطار بغداد، وتمويلها "حزب الله" اللبناني، و"جبهة النصرة" و"الحرس الثوري الإيراني" بمئات الملايين من الدولارات، كما ادعت الصحيفة أن قطر وافقت أيضا على خطة إيرانية تتضمن نقلا قسريا للسكان في سوريا حسب اتفاق البلدات الأربع وتغيير ديموغرافي لإخلاء تلك المدن ذات المواقع الاستراتيجية في سوريا من سكانها الأصليين، وبحسب ما أشارت إليه الصحيفة فإن ذلك يكمن ضمن أهداف طهران بتحويل سوريا - إلى جانب العراق ولبنان واليمن - إلى دولة تابعة لها ستضمن بالنهاية دورا إيرانيا مهيمنا في جميع أنحاء المنطقة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أول تعليق إماراتي على تقرير بشأن الفدية القطرية أول تعليق إماراتي على تقرير بشأن الفدية القطرية



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خارجة عن المألوف وتكسر القواعد بإكسسوارات رأس جريئة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 02:08 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

مدفع صوت!

GMT 01:56 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

شأن ما جرى في قطر!

GMT 02:15 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

مارلين مونرو في الجنة!!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab