زيادة أماكن التخييم في المساحات القريبة من المناطق السكنية
آخر تحديث GMT11:57:47
 العرب اليوم -

زيادة أماكن التخييم في المساحات القريبة من المناطق السكنية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - زيادة أماكن التخييم في المساحات القريبة من المناطق السكنية

زراعة نباتات القرم
الكويت - العرب اليوم

 أعلن المدير العام للهيئة العامة للبيئة الشيخ عبدالله الأحمد عن انطلاق موسم التخييم في موعده، مشيرا إلى أنه سيتم تغيير بعض أماكن التخييم بزيادة الأماكن المرغوب فيها من قبل المواطنين وخاصة تلك القريبة من المناطق السكنية.

كلام الأحمد جاء على هامش جولة للاطلاع على المرحلة الثانية لزراعة نباتات القرم بمحمية الجهراء بحضور وزير الأشغال ووزير الدولة لشؤون البلدية م.حسام الرومي، حيث لفت الى أنه سيتم هذا العام التقليل من الأماكن التي لا تشهد اقبالا على التخييم فيها، مؤكدا أن المساحة المخصصة للتخييم وكذلك مدته لم تتغيرا وإنما سيتم البحث عن استبدال الأماكن غير المرغوبة بأخرى تحظى بإقبال، فيما تم التواصل مع البلدية لإيجاد حاويات للنفايات بالقرب من المخيمات للتسهيل على المواطنين.

وعن الملوثات الزيتية التي تم اكتشافها مؤخرا، لفت الى أن الهيئة تقوم بدورها الأساسي وهو رقابة واحتواء أي كارثة يمكن أن تحدث، وعند اكتشاف أي تلوث يتم الإبلاغ عنه بشكل مباشر مع تحديد الوقت والمكان يجعلنا قادرين على محاسبة المتسبب واحتواء المشكلة، مناشدا الجميع الإبلاغ عن أي مشكلة بيئية.

وأشار إلى ان النتائج الأولية أفادت بأن السبب في هذه الملوثات في الفنطاس والدوحة زيوت منسكبة في البحر قد تكون ناجمة عما تلقيه بعض السفن أو القوارب، مشيرا الى استمرار السعي لإيجاد مرفأ لاستقبال مياه التوازن بالتعاون مع وزارة المواصلات وهيئة الموانئ وإذا وجد هذا المرفأ فسيتم التقليل من الكثير من السلبيات البيئية.

وحول زراعة نبات القرم، قال الأحمد ان زراعة نباتات القرم تهدف الى زيادة التنوع الأحيائي في البيئة الساحلية في محمية الجهراء، لافتا إلى ان محمية الجهراء من البيئات الرئيسية التي ستكون وجهة سياحية، وتم فتح بابها للمدارس والجهات البحثية الأخرى وفي غضون هذا الشتاء سيتم استقبال المواطنين الراغبين في زيارتها.

بدوره، أكد وزير الأشغال العامة ووزير الدولة لشؤون البلدية حسام الرومي اهتمام الكويت ممثلة بالهيئة العامة للبيئة بالوضع البيئي وبمحمية الجهراء «التي تشهد حياة فطرية فريدة من نوعها نظرا للجهود التي تبذلها المؤسسات المعنية لحماية الحياة الفطرية هناك».
وقال الرومي إن هذه المحمية تزخر بالطيور المقيمة والمهاجرة وغيرها من الكائنات، ما يدل على حرص هيئة البيئة على المحافظة على هذا التنوع وحمايته من الانقراض.

وأضاف ان هناك خططا مستقبلية لزيادة تكاثر الكائنات بالمحمية وزراعة نبات القرم ونقل هذا العمل الى بيئات أخرى في الكويت كجزيرة بوبيان، مشيدا بالجهود التي تبذلها الهيئة مع الجهاز البيئي العماني في هذا الشأن.

من جهته، قال مدير إدارة المحافظة على التنوع الأحيائي د.عبدالله الزيدان أنها المرحلة الثانية من زراعة نباتات القرم في محمية الجهراء حيث كانت المرحلة الأولى قد تم تنفيذها قبل شهرين ومصدر هذه النباتات وزارة البيئة والشؤون المناخية في سلطنة عمان، لافتا إلى انه تم تدريب الكوادر الوطنية وتدريب موظفي الهيئة على القيام بزراعة هذه النباتات.

وأشار إلى وجود قرابة 330 طائر مهاجر في المحمية التي تعد منطقة مهمة لهذه الطيور، وكون الأرض مقعرة يجعل مياه الأمطار تتجمع بها، لافتا إلى التعاون مع وزارة الأشغال لضخ مياه معالجة وتكوين برك جديدة تشكل ملاجئ لعدد من هذه الطيور.

ولفت إلى أنه تمت زراعة 45 شتلة (خلال هذه المرحلة الثانية) وستتم زراعة مجموعة أخرى وجار اعداد مبنى جديد قيد الإنشاء للزوار وبعدها ستكون المحمية جاهزة لاستقبال.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زيادة أماكن التخييم في المساحات القريبة من المناطق السكنية زيادة أماكن التخييم في المساحات القريبة من المناطق السكنية



رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت
 العرب اليوم - تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي
 العرب اليوم - اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة
 العرب اليوم - عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 11:02 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

فائزة رفسنجاني تُثير الجدل مجدداً وتؤكد أن والدها تم اغتياله
 العرب اليوم - فائزة رفسنجاني تُثير الجدل مجدداً وتؤكد أن والدها تم اغتياله

GMT 12:36 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا
 العرب اليوم - إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا

GMT 06:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إغلاق مؤقت لمطار أليكانتي في إسبانيا بعد رصد طائرة مسيرة

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مطار كراسنودار يطلق رحلات مباشرة إلى مصر

GMT 02:15 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ميسي يراوغ مجددًا بشأن مشاركته مع الأرجنتين في كأس العالم 2026

GMT 07:12 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

علاء مبارك يتحدث عن "أدق وصف" للوضع في غزة

GMT 10:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

GMT 06:04 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

القضاء الفرنسي يلاحق المتنمرين ضد زوجة ماكرون

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل شقيقين في غارة إسرائيلية جنوبي لبنان

GMT 01:35 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 6.1 يضرب ولاية باليكسير شمال غربي تركيا

GMT 05:36 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تحذير عاجل لمستخدمي Gmail بعد سرقة 183 مليون كلمة مرور

GMT 07:07 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق مع فضل شاكر مستمر واسقاط بعض التهم

GMT 11:25 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الطاولات في حفلات الزفاف لمسات بسيطة تصنع فخامة المشهد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab