وفاة عباس حبيب المناور أحد رموز الكويت المخضرمين
آخر تحديث GMT01:10:44
 العرب اليوم -
وزير خارجية دولة الإمارات الشيخ عبدالله بن زايد يبحث هاتفيا مع وزراء خارجية ومسؤولين دوليين تداعيات الاعتداءات الصاروخية الإيرانية على الإمارات وعدد من دول المنطقة أمين عام مجلس التعاون يؤكد وجود عناصر من القوات البحرية القطرية في المباني المستهدفة في البحرين ضمن مركز العمليات البحري الموحد أنباء عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع وتقارير عن سقوط قتلى وجرحى برصاص قوات نخبة حزب الله مقتل 4 بحارة إثر قصف تعرضت له قاطرة في مضيق هرمز العراق يشهد حريقا هائلا يلتهم مخازن شركة أمريكية بعد قصفها في البصرة وزارة الدفاع السعودية تعلن اعتراض 4 طائرات مسيرة أُطلقت نحو حقل الشيبة النفطي وزارة الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 3 صواريخ باليستية أطلقت نحو قاعدة الأمير سلطان الجوية غارات جوية كثيفة تستهدف مطار مهرآباد في طهران الجيش الإسرائيلي يعلن رصد صواريخ تم إطلاقها من إيران باتجاه إسرائيل غارات أمريكية إسرائيلية تشعل سماء طهران وسماع دوي انفجارات غرب المدينة
أخر الأخبار

وفاة عباس حبيب المناور أحد رموز الكويت المخضرمين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وفاة عباس حبيب المناور أحد رموز الكويت المخضرمين

عباس حبيب المناور
الكويت - العرب اليوم

فقدت دولة الكويت عباس حبيب المناور الذي يعد أحد رجالاتها المخضرمين ورمزا من رموزها السياسية والاقتصادية والاعلامية ومن الرعيل الأول الذين حملوا على كاهلهم هموم وطنهم لاسيما عبر البرلمان حيث كان عضوا لعدد من المجالس النيابية فضلا عن مشاركته في المجلس التأسيسي في عام 1962.

وبدأ المناور الذي توفي في ألمانيا صباح اليوم بعد رحلة علاج عن عمر ناهز ال85 عاما طموحه السياسي بعد استقلال الكويت حيث شارك في المجلس التأسيسي وترأس جريدة الأيام التي كانت تصدر في دولة الإمارات العربية المتحدة وكان عضوا في كثير من مجالس الإدارات الأخرى كجمعيات ونوادي النفع العامة.

وخاض اول انتخابات تشريعية عام 1963 عن دائرة الشامية ونجح فيها وخاض الانتخابات في الاعوام 1967 و1971 و1975 عن نفس الدائرة ونجح فيها كما نجح في انتخابات عام 1985 عن دائرة الفروانية.

وبعد تحرير دول الكويت ترشح عباس حبيب المناور رحمه الله لانتخابات عام 1992 ونجح باغلبية كاسحة وفي عام 1999 قرر اعتزال العمل السياسي والتفرغ للأنشطه الاجتماعية والتجارية.

يذكر ان المناور ولد عام 1930 في حي (الرشايدة) في منطقة شرق وفي طفولته حفظ اجزاء من كتاب الله تعالى واتقن بعضا من علوم المحاسبة ثم عمل كاتبا عام 1946 في شركة نفط الكويت وعمره لا يتجاوز السادسة عشرة ثم عمل في الميناء عاما كاملا لينتقل عام 1955 الى العمل كاتبا في إدارة الكهرباء.

وكان والده يعمل نوخذه ابان فترة الغوص على اللؤلؤ قبل أن يصبح من تجار العقار وهو والد اللواء مطلق عباس المناور المدير العام لإدارة الدفاع المدني السابق ووالد المستشار بدر عباس المناور مستشار نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وهو والد عبداللطيف عباس المناور الذي رشح نفسه في مجلسي الأمة عامي 2003 و2006.

ومن اقواله في مقابلاته الصحفية موجها كلامه الى الشعب الكويتي "احرصوا على بلدكم الكويت مطموع فيها من كل الجهات من دون استثناء واقول راعوا الله في بلدكم وحكومتكم وشعبكم واذا نظرنا الى الدول الاخرى فسنجد حكومتنا من افضل الحكومات" كما قال مخاطبا الشباب "حافظوا على ديرتكم وتمسكوا بدينكم وبتعاليمه وثابروا في دراستكم واقرأوا كثيرا".

المصدر : كونا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفاة عباس حبيب المناور أحد رموز الكويت المخضرمين وفاة عباس حبيب المناور أحد رموز الكويت المخضرمين



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab