تشغيل قطار الحرمين بين مكة والمدينة بعد 8 أشهر
آخر تحديث GMT13:13:35
 العرب اليوم -

تشغيل قطار الحرمين بين مكة والمدينة بعد 8 أشهر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تشغيل قطار الحرمين بين مكة والمدينة بعد 8 أشهر

تشغيل قطار الحرمين بين مكة والمدينة
الرياض – العرب اليوم

أكد مدير المرحلة الثانية لمشروع قطار الحرمين المهندس محمد عبد الرحمن فلاتة، أن القطار سيتم تشغيله بعد ثمانية أشهر من الآن بين مكة المكرمة والمدينة المنورة.

وجاء ذلك خلال جولة على مشروع قطار الحرمين انطلقت من محطة مدينة الملك عبد الله الاقتصادية بقيادة عدد من الشباب السعودي، بعد أن أصبحت المحطة جاهزة للتشغيل، حيث تم تركيب أجهزة الخدمة الذاتية لشراء التذاكر.

وأوضح المهندس فلاتة، أنه في كل عربة من القطار يوجد مقعدين خاصين بذوي الاحتياجات الخاصة، إلي جانب دورات مياه خاصة، مبيناً أن هناك أجهزة مراقبة مرتبطة بمركز التحكم والسيطرة لمراقبة حركة القطار، كما تم توفير مولدات احتياطية للقطار تستخدم في حال انقطاع الكهرباء، وتخدم لمدة أربعة ساعات.

وأشار المهندس فلاتة، إلى أنه سيتم إنشاء عدد من المعاهد لتدريب الشباب علي الصيانة والتشغيل وقيادة القطار، وبين أن القطار به 13 عربة، خمسة منها للدرجة الأولي، وثمانية عربات درجة ثانية، وسعة القطار 417 راكباً، في غير موسم الحج ورمضان، حيث يمكن أثناء الإجازات والمواسم تسيير قطارات إضافية تستوعب 834 راكباً.

وكشف مدير المرحلة الثانية لمشروع قطار الحرمين، أن نسبة الإنجاز في السكة والخطوط الحديدية المنفذة وصل 98 في المئة، والباقي 10 كم منها جزء في منطقة قويزة، وجزء بمحطة مكة المكرمة سوف يتم استكمالها قريباً، كما أن أعمال الكهرباء مكتملة، وقد سبق الاتفاق مع شركة الكهرباء على إنشاء ستة محطات بأكثر من 2 مليار ريال.

وأبان المهندس بدر الصبان نائب المدير العام، أن أكبر محطات القطار في جدة تبلغ مساحتها أكثر من 900 ألف متر مربع، ومحطة رابغ الأصغر حجماً في المساحة.
وأوضح الصبان أن هناك قطاراً من مكة المكرمة إلى المدينة المنورة مباشرة، وهناك قطارات أخرى تقف في المحطات الوسطية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تشغيل قطار الحرمين بين مكة والمدينة بعد 8 أشهر تشغيل قطار الحرمين بين مكة والمدينة بعد 8 أشهر



النجمات يخطفن الأنظار بصيحة الفساتين المونوكروم الملونة لصيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 10:03 2025 الخميس ,14 آب / أغسطس

مؤشرات مبكرة لمشاكل الإنجاب عند الرجال
 العرب اليوم - مؤشرات مبكرة لمشاكل الإنجاب عند الرجال

GMT 10:10 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

لبنان في مواجهة الأوهام الإيرانيّة…

GMT 10:24 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

سلاح عرفات… وسلاح “حماس”

GMT 01:45 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

لبنان بين «الفيجِيلنتي» المحلّي والإقليمي

GMT 05:27 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

جيش الاحتلال ينسف مباني في خان يونس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab