المدينة المنورة تستقبل ضيوف الشتاء بالنعناع والورد
آخر تحديث GMT11:06:10
 العرب اليوم -

المدينة المنورة تستقبل ضيوف الشتاء بالنعناع والورد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المدينة المنورة تستقبل ضيوف الشتاء بالنعناع والورد

زراعة النعناع والورد في المدينة المنورة
المدينة المنورة - العرب اليوم

تشتهر المدينة المنورة منذ القدم بزراعة النعناع والورد الذي يكثر الطلب والشراء عليها من قبل الزوار والمعتمرين القادمين من داخل المملكة وخارجها، خاصة في فصل الشتاء لتقديمها كهدايا لعوائلهم وأصدقائهم حتى أصبحت من العلامات التي تميزت بها المدينة المنورة.

وتنتشر مزارع النعناع في مواقع مختلفة من منطقة المدينة المنورة مثل التي توجد في وادي الحسا الذي أشتهر بالنعناع الحساوي نسبة للوادي، ويتكون نعناع المدينة المنورة من : النعناع المغربي، النعناع الحساوي، النعناع الدوش، إلا أن مزارع الورد في المدينة المنورة لا تقل شهره عن النعناع حيث تتميز برائحة زكية جعلت الكثير من الزوار يقدمون على شرائه.

وعن هذا الموضوع التقت وكالة الانباء السعودية (واس) بعدد من أصحاب وبائعي الورد والنعناع في المدينة المنورة, حيث قال محمد القرافي أحد أشهر بائعي النعناع إن هذه النبتة تشهد إقبالا متزايدا في فصل الشتاء ومن مختلف دول العالم أثناء قدومهم للملكة للعمرة وزيارة مدينة المصطفى صلى الله عليه وسلم.
ومن جهته, أرجع البائع عمار أحمد الإقبال الكبير على النعناع والورد المديني خاصة في فصل الشتاء إلى أن النعناع من الأعشاب المميزة التي تضاف مع الشاي والمشروبات الساخنة في هذه الأيام، وكذلك الورد الذي يلقى طلبا كبيرًا بين الناس القادمين إلى المدينة المنورة .

أما المزارع داخل الأحمدي أحد ملاك مزارع الورد في المدينة المنورة فقد قال إن زراعة الورد المديني تبدأ بزراعة الشتلات، ويبدأ بعد ذلك التشذيب أو التهذيب والمتمثل في قص الفروع حتى تتفرع الشجرة وتنتج بشكل أفضل وتحتاج إلى عناية واهتمام وخاصة وفرة المياه، بعد ذلك تتم عملية جني الورد بالطريقة التقليدية اليدوية في الصباح الباكر أثناء عملية تفتح الورد حيث يتم نقل الورد فور قطفه في سلال خاصة إلى الأسواق أو المصانع المختصة في استخراج ماء الورد حتى لا يفقد الورد خصائصه والتي لا تستمر لفترة طويلة بعد القطف .

وأضاف الاحمدي أن للورد المديني عدة استخدامات خاصة في المناسبات حيث تصنع منه العقود للضيافة والزواجات, إضافة إلى استخدام ماء الورد في تجميل وتنظيف البشرة وإضافته مع ماء الشرب والشاي .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المدينة المنورة تستقبل ضيوف الشتاء بالنعناع والورد المدينة المنورة تستقبل ضيوف الشتاء بالنعناع والورد



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 05:53 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

متى... «كاليدونيا» الفلسطينية؟

GMT 14:18 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

عواصف وفيضانات مفاجئة تضرب إسبانيا

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مستوطنون يقتحمون قرية برقا شرقي رام الله

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab