خمسة أبحاث لتطوير المناطق العشواية في مكة المكرمة
آخر تحديث GMT11:22:18
 العرب اليوم -

خمسة أبحاث لتطوير المناطق العشواية في مكة المكرمة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - خمسة أبحاث لتطوير المناطق العشواية في مكة المكرمة

الأمير خالد الفيصل
مكة المكرمة – العرب اليوم

نظم كرسي الأمير خالد الفيصل لتطوير المناطق العشوائية في مكة المكرمة في جامعة أم القرى أمس الأحد "لقاء الباحثين الأول" بحضور وكيل الجامعة للأفرع الدكتور محمد الحازمي، وذلك في كلية الهندسة والعمارة الإسلامية في المدينة الجامعية في العابدية.

وفي بداية اللقاء، أكد الدكتور الحازمي على أهمية الكرسي في الرقي بالمناطق العشوائية في أم القرى، مشيدًا بالخطوات التي نفذها الكرسي في هذا الشأن.

وكشف المشرف على الكرسي الدكتور أمجد مغربي عن موافقة مدير الجامعة الدكتور بكري عساس على إقامة المؤتمر الدولي الأول لتطوير المناطق العشوائية في مكة المكرمة، المزمع عقده خلال العام المقبل، يصاحبه معرض تشارك فيه جهات عالمية.

وأشار إلى أن عدد الأبحاث العلمية التي ستطرح خلال اللقاء بلغ خمسة أبحاث علمية لرسائل درجة الماجستير، تتمثل في المناطق العشوائية بين الواقع والمأمول نحو بيئة أمنة ومستدامة للباحث الدكتور خالد الزهراني، وكذا نحو استراتيجية متكاملة للحلول المستقبلية لمشكلات المناطق العشوائية في منطقة مكة المكرمة للباحث الدكتور حميد الصبحي، علاوة على دور التشريعات في الارتقاء بالبيئة العمرانية للمناطق العشوائية للباحثين الدكتور وائل يوسف والدكتور محمد فكري والمهندس عبدالرحمن المجرشي، إلى جانب توثيق الجهود العمرانية في مجال تطوير العشوائيات في منطقة مكة المكرمة قدمه الباحثان الدكتور محمد أبو ليلة والدكتور وديع برقاوي، بالإضافة إلى أثر إزالة العشوائيات على النمو العمراني بمكة المكرمة للباحثين الدكتور مجدي بسطويسي والدكتور جميل السلفي.

و أشاد المدير التنفيذي لمركز المعلم محمد بن لادن للعلم والتعليم الدكتور طارق حمدي بجهود الكرسي الذي يحظى باهتمام المركز.

و أُعلن عن مسابقة تطوير المناطق العشوائية في مكة المكرمة والدورات التدريبية المعتمدة من الهيئة السعودية للمهندسين إلى جانب تسليط الضوء على الشراكات الاستراتيجية مع المرصد الحضري والبنك الدولي un-habitat وقسم العمارة الإسلامية بالإضافة إلى استعراض عدد من الرسائل العلمية والأبحاث المدعومة من الكرسي، وفي ختام اللقاء تم تكريم الباحثين والجهات ذات العلاقة.

و اطلع مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة الأمير خالد الفيصل على أعمال وزارة الزراعة في المنطقة، خلال استقباله أمس الأحد وزير الزراعة المهندس عبدالرحمن الفضلي في مكتبه بديوان الإمارة في مكة المكرمة.

وتم خلال اللقاء استعراض خطط الوزارة في المنطقة ومحافظاتها، كما قدم المهندس الفضلي نبذة عن مشاريع الوزارة الجاري تنفيذها، وكذلك المعتمدة والتي ستنفذ في المستقبل في منطقة مكة المكرمة ومحافظاتها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خمسة أبحاث لتطوير المناطق العشواية في مكة المكرمة خمسة أبحاث لتطوير المناطق العشواية في مكة المكرمة



الفستان الأبيض بديل الاختيارات الداكنة في سهرات الخريف

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:48 2026 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بوتين يرفض "الهدنة المؤقتة" ويشترط تسوية نهائية لأوكرانيا
 العرب اليوم - بوتين يرفض "الهدنة المؤقتة" ويشترط تسوية نهائية لأوكرانيا

GMT 04:35 2026 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الفنانة نوال الكويتية مفاجأة حفل فضل شاكر في موسم الرياض
 العرب اليوم - الفنانة نوال الكويتية مفاجأة حفل فضل شاكر في موسم الرياض

GMT 08:32 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

4 صواريخ تستهدف معسكراً للمعارضة الإيرانية قرب أربيل

GMT 18:58 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

الحوثيون يستهدفون مطار الريان وميناء الضبة في حضرموت

GMT 10:59 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

فرنسا تستعين بقوات عسكرية لتأمين احتجاجات السبت

GMT 08:41 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

نفاد زيوت المولدات يهدد بتوقف مستشفيات غزة عن العمل

GMT 11:32 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

دونالد ترامب يهاجم مراسل صحيفة "إندبندنت"بسبب ملعب جولف

GMT 07:18 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5 درجات يضرب جنوبي بنما

GMT 08:29 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

انفجار عنيف يهز حرم مطار عدن الدولي جنوبي اليمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab