حنيف وزيد بن رعد يبحثان مكافحة التشدد الديني
آخر تحديث GMT04:30:44
 العرب اليوم -

حنيف وزيد بن رعد يبحثان مكافحة التشدد الديني

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - حنيف وزيد بن رعد يبحثان مكافحة التشدد الديني

حنيف وزيد بن رعد يبحثان مكافحة التشدد الديني
جنيف ـ وام

بحث معالي الدكتور حنيف القاسم رئيس مركز جنيف لحقوق الإنسان مع الأمير زيد رعد الحسين مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان الإجراءات والتدابير العملية والملزمة لمكافحة التعصب الديني بما فيها الخطط الوطنية والدولية لتجريم خطاب الكراهية والتحريض .

وأكد معالي الدكتور حنيف القاسم خلال اللقاء على أهمية الشراكة بين المفوضية السامية ومركز جنيف وسبل دعمها بما يمكن من تعزيز حقوق الإنسان ومواجهة التحديات المتنامية في هذا المجال وعلى الأهمية البالغة التي يكتسيها عمل مفوضية حقوق الإنسان فيما يتعلق بمختلف القضايا المرتبطة بالنهوض بالحريات الأساسية للأفراد ودعم كافة الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية على تنوعها.

ولفت رئيس مركز جنيف لحقوق الإنسان في هذا الصدد إلى تناغم رؤية المركز وبرنامج عمله مع جدول أعمال المفوضية .. معربا عن استعداد مركز جنيف لضم جهوده إلى جهود الهيئة الأممية وجهود غيرها من الشركاء في سبيل الاستجابة للتحديات الجمة وإيجاد حلول للقضايا الشائكة التي يطرحها الوضع الراهن لمنظومة حقوق الإنسان في العالم خاصة في ظل المستجدات والتطورات الأخيرة على الساحة الدولية ذات الصلة.

من جانبه عبر الأمير زيد بن رعد الحسين عن تقديره لما تم تحقيقه حتى الآن في إطار التعاون بين الجانبين وما يجري من تواصل وعمل مستمر مع وحدة مناهضة التمييز إلى جانب النقاش الدائم بين الطرفين بخصوص وضع التصورات والبرامج المشتركة فضلا عن آفاق التعاون المؤسساتي بما يسمح بتنفيذ تلك الخطط والبرامج وتطوير منظومة حقوق الإنسان في المنطقة العربية والعالم.

واتفق الطرفان على ضرورة العمل على تعزيز تبادل الممارسات المثلى التي يجري بها العمل في عدة بلدان عبر العالم فيما يتعلق بإرساء ثقافة الحوار العالمي وحقوق الإنسان وسبل دعمها لا سيما والعالم يشهد تحديات متنامية وتهديدات لا يمكن فصلها عن الانتهاكات المتصلة بحقوق الإنسان في مناطق مختلفة من العالم.

وأثنى الجانبان على المبادرات والاجتماعات والفعاليات التي أقيمت على امتداد الثلاث سنوات الماضية وشددا على أنها تظل غير كافية أمام المستجدات الأخيرة التي تعيشها المنطقة العربية والعالم .. مؤكدين على ضرورة أن يبرهن المجتمع الدولي اليوم أكثر من أي وقت مضى على وحدته وتضامنه والتزامه بالعمل البناء حتى يلتف الناس حول قيم الحوار والتسامح الكونية.

وتطرق الطرفان في هذا السياق إلى المنتدى العالمي الذي يعتزم مركز جنيف تنظيمه في لندن بالتعاون مع المفوضية السامية لحقوق الإنسان بداية شهر يونيو القادم والذي سيخصص لبحث مكافحة التعصب الديني والتمييز والتحريض على العنف من خلال وضع خطط وبرامج عملية للخروج بالإجراءات والحلول الإنفاذية والإعمالية المطلوبة للحد من ثقافة التعصب الديني.

جدير بالذكر أن مؤتمر لندن والذي يجري العمل على تنظيمه بشراكة كاملة بين مركز جنيف والمفوضية السامية لحقوق الانسان سيكون رافدا أساسيا للحكومات ومنظمات المجتمع المدني والاكاديميين في تحديد المرجعيات القانونية التي من شأنها المساهمة في تطوير التشريعات الوطنية والدولية لتجرم خطاب الكراهية والتحريض دون انتقائية أو ازدواجية في المعايير.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حنيف وزيد بن رعد يبحثان مكافحة التشدد الديني حنيف وزيد بن رعد يبحثان مكافحة التشدد الديني



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:58 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إعصار القنبلة على بعد أقل من 24 ساعة عن أميركا

GMT 21:06 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

غارات إسرائيلية تستهدف عددا من المناطق في جنوب لبنان

GMT 07:21 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

تونس تمدد حالة الطوارئ لمدة سنة

GMT 07:15 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

طيران الاحتلال يقصف مخيم نازحين في خان يونس

GMT 07:12 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

3 شهداء في غارة إسرائيلية بمدينة غزة

GMT 06:49 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

الحكومة السورية تعلن موعد تطبيق الاتفاق الشامل مع قسد

GMT 07:15 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

30 ألف فلسطيني بانتظار فتح معبر رفح للعودة إلى غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab